Произведение «О еде и о Йоге, или как быть счастливым»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 252 +1
Дата:

О еде и о Йоге, или как быть счастливым

                                                                          О еде и о Йоге, или как быть счастливым



Каждый знает, что пища нам необходима для того, чтобы жить.  В ней имеются так необходимые нам белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Но многие, вероятно,  будут удивлены,  узнав, что в пище есть …счастье!
Я об этом узнала из курса  Махариши  Аюрведа, когда по настоятельной моей просьбе руководство согласилось предоставить мне рабочее время и даже оплату для двухнедельного экскурса в мир прекрасного и полезного с оговоркой, что знаниями я поделюсь с сотрудниками.

  Йога это не только гимнастика и позы, это философия жизни, ее порядка, нашей нравственности, природного интеллекта  и, конечно же, наслаждения. Наслаждение можно извлекать из многого вокруг нас.

А из пищи это сделать очень просто: ее надо употреблять свеже-приготовленную.
И из свежих продуктов. Только там можно полакомиться счастьем!
К  сожалению,  в наших магазинах чаще торгуют несчастьем.
(Я прилагаю большие усилия для поисков источника такого капризного продукта, как счастье.)

  Но это еще не все.  Надо знать время приема пищи.
Я поделюсь с вами этими знаниями, хотя на курсах нам предложили соблюдать некую тайну и не разглашать ее.  Но речь пойдет о столь малом из познанного и о таком нам русским знакомом, что я не нарушу своего таинственного табу. Все это есть и в нашей психологии, где-то даже по наитию мы следуем по законам йоги, не зная об этом.  А русские пословицы имеют, как оказалось,  вселенскую мудрость! Например: кто рано встает, тому Бог дает,  ранняя птичка клюв вытирает, а поздняя - глаза.

Итак, время. Оно идет! И проходит. Надо успеть сделать все вовремя.

  Завтрак должен быть легкий, т.к. мы еще во власти Кафы – особы сна и покоя.  Кафа правит с 6 до 10 утра. Максимум Кафы в 8-00.  У тех, кто владеет природным интеллектом, это время не  вызывает желания плотно поесть.

  Затем бразды у его величества Пита.  Это огонь! Там все горит с 10-00 до 14-00. И наша пища тоже -  с максимальной отдачей калорий. Извлекаем из этого КПД  для бодрости тела.  По аналогии, точкой наивысшего горения  будет 12 часов дня. Это время обеда. Приятного вам аппетита!

  С 14-00  до 18-00 у руля Вата – энергия, космос и движение, движение и движение….
Совершайте подвиги в районе 16 часов дня! Это будет легче и проще, чем в другое время суток. Ужин до 18 часов. Мы русские это тоже знаем.

А далее все повторяется с чудесными возможностями обретения счастья не только из пищи.  Кстати,  а почему многие едят при  неприятностях и разочарованиях?
Правильно! Разбавляют  их счастьем!  В йоге  это называется ошибкой интеллекта, если не совпадает время.

Далее опять наступает время  Кафы, но уже с 18-00 до 22-00, время сна и покоя (мудрость тоже здесь.)  Философствуйте во благо! Но не забывайте, что нас поджидает свидание со сном, пик которого всегда в 20-00.  Многие, крепко связанные с природным влиянием,  начинают зевать около 20 часов! ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ! И вы не прогадаете! Вспомним пословицу, кто рано встает.. Это первое!

А второе, вы избегаете  нежелательного приема пищи, которое непременно случается с теми, кто бодрствует  в ночное время. Он обязательно захочет открыть дверцы холодильника! Ведь, в 12 ночи, как и в 12 дня действует огонь Питы (для нас Питта должна остаться во сне с 22-00 до 2-00).  Огонь горит для другой половины земли, на которой сейчас полдень  и которая в ваше время сна обедает!!!

Представьте, как легко можно сбросить вес не прилагая никаких для этого усилий!  Вы просыпаете время нежелательной еды, наполняетесь во сне силой под опекой природы и вы… счастливы, потому что все легко удается!  А утром вы просыпаетесь рано, вам надо, чтобы «Бог дал». Лучшее время подъема  до 6-00,  когда  утренняя  Кафа (с 6-00 до 10-00) вас еще излишне не расслабит и не сделает день вялым!

И еще важная информация: ничего так не разрушает организм, как гнев, долгое стояние на ветру и необходимость делать сразу два дела.

Это только одна сторона учения, но если к этому прибавить медитацию, асаны и нрав, то наша нация значительно оздоровится!

Чего я в заключении вам и желаю!


© Copyright: Ольга Пыжова, 2009
Свидетельство о публикации №209051900367

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама