Произведение «Психология измены»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизни
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 309 +1
Дата:
Предисловие:

 

Психология измены


  Когда мне было тридцать пять, муж ушёл к продавщице, которая  работала в кондитерском отделе.  Она была  красива и величава.  Бывает такое редкое совпадение у продавщиц.
  Однажды такое же явление мне встретилось в Москве на Тимирязевском рынке. С лицом мадонны и руками, достойными носить бриллианты, загружались пакеты  клубникой и картошкой. Диссонанс возмущённо  кричал, но факт оставался непреклонным!
  Продавщица из «кондитерского»  продавала  пирожные и торты. Делалось это с  высоты своего осознанного превосходства, от которого у противоположного пола  в душе, и не только,  поднималась волна симпатии и несоответствия между «есть» и  «надо». Не исключено, что далее предпринимались попытки поменять местами несправедливое на заслуживающее, что не без успеха  удалось моему мужу и явно не только ему. Интуиция иногда посмеивается и в мою сторону.
  О разлучнице я узнала случайно, когда мы с мужем  по его предложению  пошли за сладостями для нашей дочери  не в  свой обычный магазин, а в дальний, на Петровку, через  Самотёчную. Мне показалось это странным и непонятным.  Хоть  непонятное настораживало, но перечить не захотелось  Странности на этом не завершились. Войдя в магазин, где за прилавками, окружающими покупателей,  было несколько продавщиц, но мы пошли в самый дальний угол, и встали в самую длинную очередь из особей только мужского пола, среди которых я ощутила себя инородным телом.
  Вот здесь-то я в первый и последний раз  встретилась со своей соперницей.  Она, увидев нас вдвоём, напряглась. Мне ли, доморощенному психологу, этого не заметить?! Стало интересно наблюдать за обоими. Муж, похожий на струнку из-за высокого роста, заметно прибавив его, выполнял задуманную, но пока непонятную нам с продавщицей сюиту. Мы с ней временно оказались на одном берегу.
  По мере  приближения  к получению товара контраст сторон нарастал, а структура художественного исполнения стала похожа на грозу. Почему-то задрожали мои пальцы. Продавщица изменённым голосом и с зардевшимися щеками, спросила, что нам нужно.Я сказала. Она замешкалась и из-под прилавка выдала торт с просроченным сроком реализации и мятые пирожные.  На мое возражение она ответила им же.
  Муж не естественно быстро покинул магазин. Кульминация достигла максимума! На поддержку кого-либо из нас двоих его бегство похоже не было. Потом оказалось, что я невольно провалила его уникальный план.
  Мне тоже пришлось уйти ни с чем: свежесть товара была первым условием покупки. Когда я вышла, муж был далеко и мне пришлось его догонять, чтобы спросить, почему он сбежал?
  - Потому что ты ей грубила! - одновременно возмущенно и понуро ответил он. То ли от наглости услышанного, то ли от беспощадного подтверждения истины у меня подкосились ноги...
  - Это твоя любовница? - спросила я то, что уже знала. 
Ответа не последовало, но со мной согласилось его молчание.
  Мы разошлись без сложных процедур, принятых в законном браке, так как  законным он не был, но алименты предлагались навязчиво. Я от них отказалась, чтобы в будущем не было никаких материальных притязаний к дочери, оставаясь уверенной, что все делается к лучшему. Даже то, что не делается.
  А муж был давно героем треугольника, о котором я не подозревала явно, приняв охлаждение отношений на счёт приличного срока  не регистрированного супружества. 
  С продавщицей у мужа произошла размолвка и он решил демонстрацией меня(я тоже не дурна)сыграть на ревности и этим заставить свою пассию первой проявить активность. Просроченный торт испортил грандиозные планы, и герою-любовнику видимо пришлось оправдываться во всех своих грехах.
  Через двенадцать лет отец моей дочери признает свою ошибку, чтобы вернуть былое, но ему это не удастся. У дочери  появился новый папа - добрый, обеспеченный и уважаемый. Ещё через десять лет попытка повторится и опять безуспешно: настоящих отцов не предают!
  Временами пережитое всплывает в виде пепла от очага, оставляющего меня благодарной ушедшей жизни за нынешнюю счастливую. И только однажды пережитое, не без помощи ее величества Иронии, зачем-то заставило углубиться в него...

Мельком однажды с девой чудной
Я познакомиться был рад…
Из плена  тяги обоюдной
Мы вышли вместе без преград.

Конструкций хрупкая реальность
Моргала крыльями ресниц!
Спасла б меня  наверно дальность,
Но рядом я и… камнем вниз…

В потенциальную опалу
Без рассуждения мораль
Вдруг ниже нижнего упала,
Но мне её сейчас не жаль!

Потом опомнившись от  стресса
И пережив мгновений  рай,
Припомнив  суть того процесса,
Я не сказал ему «прощай!»

Вновь в ситуации подобной
Скорей всего я согрешу:
Не любит страсть ходить голодной,
И я с ней грешное вкушу!

Запретный плод, известно, сладок…
Чужое может быть моё!
Но бередит меня осадок:
Супруги верность не враньё?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама