Произведение «Вышка.Майор Лучкин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Новое
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 465 +2
Дата:
Предисловие:

Вышка.Майор Лучкин


Это наш начальник штаба.Шустрый, притягивающий к себе, на свою орбиту, человек.С ним всегда было весело, он знал море шуток и анекдотов.Рассказывал их с серьезным видом, давая понять, что это все это происходило лично с ним.При всем при этом был строгим и даже жестким, когда дело касалось исполнения приказов.Мы молодые офицеры попадая под его обаяние, впитывали его жизненный опыт как губка.С его слов выходило, что ничего невыполнимого нет и быть не может.Надо только приложить смекалку, смелость и творчески подходить к решению поставленных задая.А задач не выполнимых ставилось не мало.В армии при постановки любой задачи не спрашивали, а приказывали.Как в том анекдоте про свинью.Ночь кормить, к утру зарезать, и чтоб жирная была. В принципе из далекого прошлого я вижу, что мы нарушали закон и ходили по тонкой грани,балансируя над пропастью...От тюрьмы и от сумы не зарекайся.Лучкин был виртуоз по этой части.Подъехать на Урал 375 на хозяйский двор и загрузить подготовленные для проверки мишени танков, средь бело дня.Привезти на полигон, поставить для стрельбы батальона...
  Или скрутить ночью, на колхозном поле, металическую сетку, ограждающее поле от коров. Денег на покупку не давали, а задачи ставили...
Потом мы ехали вместе с ним к председателю и отпивали, да я не описался не отпевали, а отпивали это казус. Все  делалось через нее родимую.А пить Лучкин умел.
Вспоминается еще один случай.Меня с четырьмя солдатами под руковолствои майора Лучкина отправили на полигон.Строить командную вышку.Опыта в строительстве было ноль, но мы старались.Еду иногда нам привозили,но в основном ели грибы, картошку которой нас затарили под завязку.И так не шатко не валко, даже не забетонировав фундамент мы стали возводить этот строительный шедевр в жизнь. Лучкин наездами при помощи командирского языка вдохновлял нас на этот подвиг.Шли дни.И первый этаж был возведен.Да, строили мы ее из селиконового кирпича.Что нам привезли из того и строили.В этот день жара была неимоверная, работать абсолютно не хотелось, лениво намешали раствор и начали воять.В это момент к вышке, которая уже стояла как Пирамида Хеопса, подъехало два УАЗ 469 и из них вышли заместитель командира дивизии, и Лучкин.Я подбежал к полковнику и доложил, что старший на этом рабочем месте-Я. Полковник на меня фунт изюма, пуд презрения. Сразу начал орать, как будто его черти начали поджаривать на сковородке.И все на ВЫ: Выгоню, высушу, вые...и т.д
Такого отборного командирского языка я не слышал даже от Лучкина.Прооравшись.Он сказал: "Вышка поставлена не в створ с другими, что мы бездельники, тратим народные средства и заливаем их бетоном.Снести и построить в створ, через две недели доложить.Он приедет и лично убедится как мы это сделали.Плюхнулся в УАЗ 469 и укатил во свояси.Мы стояли как плеванные, да что там говорить, оплеванные с ног до головы.Посмотрели на Лучкина, а он спокойно сказал: "Продолжать работать и уехал".
Прошло две недели, вышка была закончена, оштукатурена внутри, вставлены стекла, подключено электричество. Мы ждали приезда зам комдива с содроганием.Когда он приехал. Майор Лучкин лично встречал всю его свиту.Полковник встал в створ с вышкой и признес сакраментальную фразу:
"Ну ведь можешь, когда хочешь.Теперь она в створе".Сел в машину и уехал.А Лучкин сказал:
"Помните не спешите выполнять команду, может поступить команда отставить".
Да, кстати, вышка это быстро развалилась, когда пошли дожди.Селиконовый кирпич используется только на облицовку.А мы строили  из него, чего стырили из того и мастырили.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 10.08.2019 (1)
Вот почему СССР развалился...Не было в армии порядка...Кстати , Хеопс, так правильнее...
     21:01 10.08.2019 (1)
Армия отражала как в зеркале все наше общество. Все его пороки, недостатки...а общество посттепенно скатывалось к нелюбви к своей же армии. Очепятку исправил.Спасибо за коментарий
     21:09 10.08.2019 (1)
Сегодняшнее общество любит современную  Армию ибо знает, если что, Америке -кирдык!
     22:19 10.08.2019 (1)
1
Если что, кирдык нам всем.
     21:50 21.08.2020
Не! Им кирдык, а мы в Раю будем!
     20:58 17.04.2020 (1)
Вышку жалко...
А вообще - Вы правильно всё написали. Когда мой муж служил в армии, помимо построений и езды на полигон, его периодически просили выпустить какую-нибудь стенгазету. Знали, что он умеет фотографировать - вот и просили.
Один раз случай вышел: замполит попросил сделать газету и добавил "Пошустрее!" А как пошустрее, если проявлять и закреплять изображение фиксажем - дело длительное?
Стал мой (будущий на то время) муж объяснять, что побыстрее не получится, так замполит как зарычит на него: "Чтобы через час газета была!!!"
Ну, он недофиксированные фото  и наклеил.
Приехало начальство, осмотрело корпус, где солдаты жили, газета всем очень понравилась. Всё было замечательно, пока они по первому этажу ходили.
Потом - второй пошли осматривать. После него третий...  Возвращаются назад, а фотографии на стенгазете оттого, что их слишком мало в растворе фиксажа держали - сделались коричневыми, да ещё и с пятнами.
Командир части наорал на замполита, а тот - на солдат, кто газету делал, в том числе и на моего мужа. Да ещё и на гауптвахту пригрозился посадить.
Но не посадил, слава Богу. Понял, что если посадит - кино будет показывать некому (мой муж был единственным киномехаником на всю воинскую часть). А если ещё и с показом фильма опозориться, тут его бы командир части съел бы с кителем. И пуговиц бы не оставил.
Так без гауптвахты и обошлось.
А газету через несколько часов, когда начальство уехало, выкинули.
     19:47 24.04.2020
1
Спасибо Вам за отзыв. Недофиксация - это есть порок армии. Как говорили: отход, подход, фиксация в ней то и вся изюминка. Вас спасибо за интересный рассказ.Эд
     20:02 10.08.2019 (1)
И смешно и грешно. Напомнили мне твои воспоминания о стройотряде. Весь факультет отправили строить кошары. Парни строили, а мы кирпичи делали из самана. Технологию описывать не буду. Наделали, построили, приехал декан, посмотрел и говорит, кошара хороша, но её оштукатурить бы не мешало и уехал.  Рядом стоят старые кошары и ничего, никто их никогда в жизни не штукатурил. Короче, наш старшой заставил нас глиной её обмазать. Председатель колхоза поудивлялся, похвалил нас за смекалку и премию выдал. И так бывает.
     20:41 10.08.2019 (1)
Спасибо тебе за прочтение. Ты мой единственный читатель.
     20:46 10.08.2019
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама