Пронизывающий колючий ветер пробирает до самых костей. Даже поднятый воротник тулупа не защищает. В мозгах звучит: "Часовой это труп, завернутый в тулуп, выставленный на мороз, проинструктированный до слез, вперед смотрящий, не идет ли разводящий". Мысли о смене окутаны теплом и глаза сами собой закрываются. Не спать. Двигаешься в заиндевелом тулупе как Дед Мороз. Да и кинотеатр закрыт. Кинотеатром мы называли женское общежитие, которое располагалось окнами прямо на против парка боевой техники. Девчонки из общежития устраивали специально, для часовых представления с раздеванием и это доставляло им немалую радость, когда часовые как завороженные смотрели в сторону окон. Мне не повезло. Вот наконец и смена. После осмотра оружия, вваливаемся в дежурную комнату. Построени, зачитка боевого расчета и отдыхающая смена идет спать, а борствующая занимается наведением порядка в караульном помещении. Все двигаются как сонные мухи, да по сути оно так и есть. Постоянное недосыпание. Даже сейчас после стольких лет, помню это чувство, когда топчан манит как магнит, а попадаешь на него и только закрыл глаза проваливаясь в сон, как уже слышишь: "Смена подъем" Выкурив сигарету, идешь в туалет. И всё. 2 часа общения с грибком, машинами под навесами, танками засыпанными снегом и мыслями, что это когда-нибудь кончится...
|