Произведение «Море, море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Путешествие
Сборник: Мозаика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 295 +1
Дата:
«море»

Море, море


Запахи копченой колбасы и огурчика проникли в мое дремлющее сознание.
Оказывается, я уснула. Правду говорят, что дорога домой всегда короче и легче. Семнадцать часов пути автобусом выдержать нелегко.
Сочувствую киевлянам, большинству из них ехать больше суток.

Разговоры о поездке к морю периодически в доме возникали. В прошлом и позапрошлом году как-то не получилось. Морская ностальгия начала догрызать не только меня, но и мужа. Решили, едем в Болгарию!
Раз дают оздоровительные к отпускным, значит, будем оздоравливаться!
Коллега посоветовала надежное тур-бюро.

Если честно, даже не думала, что уровень обслуживания будет настолько высоким. Туроператор учла все наши пожелания и возможности.
Болгарский городок Обзор отлично подходит для спокойного семейного отдыха, а главное два в одном,  море и горы.

После насыщенного людьми пляжа Железного Порта было удивительным, что никто не ходит по головам и не плещется за спиной. То, что  болгары владеют русским языком, не новость, неожиданным было количество отдыхающих земляков и машин с украинскими номерами.
А сколько позитива от чтения вывесок на болгарском языке!

Неделя пролетела на одном дыхании. Море, солнце, фрукты и вино…
И вот, мы возвращаемся домой. Нужно преодолеть две границы, болгарскую и румынскую.
На таможне очередь, перед нами  четыре таких же автобуса с загорелыми человечками, а туалет за шлагбаумом.

Девушка, сопровождающая нашу группу, пошла «в разведку».
- Кто хочет, может перейти через границу, только паспорта возьмите…
Здорово! Пошли перешли на ту сторону и вернулись назад, никто внимания на нас не обратил. Легковушки по своему коридору таможню переезжали быстрее. Ну, а мы на пару часов зависли между Болгарией и Румынией.

На мужа напал аппетит, слопал весь болгарский хлеб, который мы взяли в дорогу. Больше всего нам понравился именно хлеб. Для разнообразия мы питались не только в своем отеле, но и в различных ресторанчиках и кафе.
Восторга нет. Не по нашему вкусу. Большинство блюд или кислые, или  соленые.
Более менее съедобна фасоль – «боб с лютеницей» и баница - слоеный пирог с чем угодно. Народ обильно поглощал дюнер (шаурму) и пелешки (куры гриль), но мы не рискнули.

По Румынии ехали всю ночь, мне снова удалось уснуть, в автобусе кондиционер, не жарко, вот только ноги все время  опущены, отекают.
Проснулась на нашей границе. Ну, тут уже  до дома рукой подать!
Через два с половиной часа были в своем городке.

Эх, море-море! Сколько чудесных мгновений спряталось в смартфоне и памяти. Одна попутчица сказала:
- Шестой раз приезжаем в Болгарию. Каждый раз планируем что-то другое, а приходит лето, и мы снова сюда.
Как я ее понимаю!
Такого теплого и чистого моря мне еще не приходилось видеть в своей жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 19.09.2021 (1)
апппетитно написано
     22:22 22.09.2021
А какая ностальгия! Очень хочется еще, но пока не получается(
     23:33 16.08.2019 (1)
Сланчев бре(я)г...  Оххх!!!

Привет, Катя!
     18:15 18.08.2019
Привет! Да, хорошие места и теплые воспоминания. Оставила часть левов на следующий раз ( надеюсь!)
Реклама