Произведение «Защитите себя сами и это будет вернее»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 313 +1
Дата:
Предисловие:
Марк Твен однажды от приятеля услышал следующее суждение:
— Средства самозащиты необходимы каждому человеку. Например, пистолет: с ним чувствуешь себя в безопасности.
Знаменитый писатель не стал возражать: просто-напросто не имел желания затевать дискуссию. Однако, хмыкнув и покачав головой, после короткой паузы с присущей ему ироничностью спросил:
— Что случится, если ночью вы, сэр, примете свою жену за грабителя, а под рукой пистолет? Конечно, убьёте! А вот обратная история: в вашем доме окажется на самом деле грабитель. Схватите пистолет, ба-бах!.. И непременно, следуя закону подлости, промахнётесь.
Ирония писателя не лишена здравого смысла. В нём есть своя сермяжная правда. Огнестрельное оружие может служить как на пользу, так и во вред.

Защитите себя сами и это будет вернее



В России самовооружение запрещено. Сторонников и противников, ведущих давние споры между собой, пятьдесят на пятьдесят. От первых чаще всего можно услышать следующий аргумент: разрешив свободную продажу, хотя бы пистолетов, вырастет число преступлений, связанных с применением в любом конфликте. Положим, так. Однако, во-первых, запрет сегодня действенен лишь для законопослушного гражданина. А отморозок? Ему всё нипочем, для него априори любой закон не писан. Поэтому они, то есть потенциальные преступники, давно вооружены до зубов, в их руках оказываются даже гранатометы, украденные с армейских складов. Второе: статистика неумолимо свидетельствует, что преступлений с применением огнестрельного оружия совершается намного меньше, чем, к примеру, с обычным кухонным ножом. Если следовать логике, то надо запретить владение и использование в быту всего колюще-режущего. И разве меньшую опасность представляет собой топор, хранящийся в кладовке, или тот же кулачище? Тоже запретить, что ли?
Чья позиция лично для меня ближе всего? Позиция тех, которые против того, чтобы жертва была безоружна перед злодеем. Если злодей будет знать, что может нарваться на ответную меру, представляющую опасность для его жизни и здоровья, то у наглеца спеси поубавится; он лишний раз подумает, стоит ли ему подвергать себя риску.
Повторяю: любой запрет действенен для того, кто и без того в жизни соблюдает нормы и правила.
Известно также: в стране, где разрешено владение огнестрельным оружием, преступлений с его применением существенно меньше, чем в России. О чем это говорит? А всё о том же.

Послесловие:
Любое неравенство губительно, в том числе и незащищенность жертвы перед угрозой нападения преступника. Последний, повторяю, обычно больше всего опасается за свою жизнь, поэтому любая опасность его отрезвляет. Не всегда, но чаще всего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 17.08.2019 (1)
Егор, вы справедливо заметили,
что у отморозков нет ни в чем проблем.
Они особо не парятся и вооружены
обычно до зубов.
     16:43 04.01.2020 (1)
О, как вы правы!
     16:45 04.01.2020 (1)
Здрасьте!!!!!!

Как я рад, что Вы появились на Фабуле!

С Новым Годом!!!!

Урррааааа!!!
     11:28 10.01.2020
Спасибо!
Реклама