Произведение «Происки литосферы, а мы то думали...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 672 +2
Дата:
«Виновники неустойчивости духа...»

Происки литосферы, а мы то думали...

      – Знаешь, я, наконец, ясно понял, что иду по жизни на ощупь… словно инородное существо в неустойчивом,  зыбком мире. Не могу увидеть ни единой константы вокруг себя... Приходится постоянно держаться за воздух, ловить невидимую опору…  Иду вперёд, как по мостику из лиан над пропастью… ужасно боюсь, до  дрожи в ногах, но ещё больше манит неопределённое – впереди.  Часто слышу в свой адрес, что у меня  грамотно продуманная жизнь, в меру неторопливая, но и вместе с тем динамичная,  и это, якобы,  отчётливо  проявляется в хорошо поданной информации с кафедры: с оригинально сконструированными фразами, с одной стороны,  мысленными образными оборотами, с другой.  Дескать, проявляю себя этаким энциклопедистом, тонким знатоком литературы и, представь себе,  психологии…

        Да, да! Науки, которая сейчас и помогла вскрыть в себе такие залежи неопределённости,  словно мой организм находится на разломах тектонических плит, и руководит земля, контролируя  процессы моей жизнедеятельности… И по большому счёту, становится абсолютно неважно: будет ли моя деятельность «осознанной», как цельного организма, или только проявлением неосознанных «случайных» обстоятельств, а что ещё хуже, так это совокупностью моментов, вселенского закона о наиболее  приспособленных для мига жизни зонах. Хотим мы или нет, но жизнь на планете возникла благодаря её геологии. Выходит, что во всём виноваты тектонические или литосферные плиты. Если не возражаешь, и ещё не иссякло терпение, то я немного помолчу… и, возможно, продолжу…  давно должен был тебе...

        Дмитрий неспешно раскурил трубку, стоя перед распахнутой балконной дверью, навстречу свежему воздуху осеннего сада. Затем, не говоря ни слова, сходил на кухню и принёс мне чашечку свежезаваренного кофе. Такой напиток способен был создать только он. Мои ноздри с привычным восторгом ловили наслаждение  волшебным ароматом. И как только он снова открыл рот, чтобы продолжить монолог, обличающий внутренние тектонические колебания, как я осмелилась его перебить, несмотря на просьбу молча выслушать до конца  исповедь. Подошла и положила палец на губы, дав понять, что довольно извиваться в самобичевании, дополнив словами:
      – Дима, не продолжай. Я уже две недели наблюдаю, как ты рассматриваешь семейные фотографии с особенным пристрастием, пытаясь развернуть мотивацию в нашу сторону и своё пытливое воображение, чего раньше никогда за тобой не наблюдалось… И ещё… достаточно мелочей, подтверждающих моё правильное понимание сложившейся ситуации. Особенно это стало заметно проявляться после  полугодовой командировки В Лондон. Я давно  поняла,  что ты собираешься оставить нас с сыном, но не можешь позволить сделать это некрасиво,  для такой цельной личности, какой ты себя, совершенно справедливо, ощущаешь.  И я, конечно же, бесконечно благодарна за благородный такт, с которым ты всё  взваливаешь на неустойчивую литосферу земли, и объяснив, откуда все твои колебания… За попытку обосновать... решение. Ты можешь уйти спокойно без надрывов, куда собрался, пока нас не будет дома…  А мне... мне  надо срочно бежать за Славкой в садик, а потом... я его обещала сводить к дружочку в больницу. 
     
       Говоря все это старалась скрыть дрожание голоса и предательское  заикание. От волнения оно становилось еще очевиднее. 
      - Ты же знаешь, что соседского мальчика с переломом ноги отвезли две недели назад. Не могу подвести нашего сына.
На выходе, поцеловала ошарашенного мужа, качающегося на верёвочном мостике над бездной... в щеку. И сама удивилась вежливости этого поцелуя. Оказалось, что я способна так владеть собой... Приемы такого самообладания опустим... пощажу читателя. К чему ему знать о моих каждодневных мучительных переживаниях ночами,  боясь показать сыну, что под нашей дружно - показательной семьей плиты пришли в опасное движение. 

***
      Вернулись  мы с сыном уже поздно, а в прихожей нас встречал смущённый Дима... в  кухонном передничке с  Микки Маусом: 
      –  Заждался совсем. У меня оладьи яблочные на ужин… Славка, это же твои любимые. Завтра хочу вас отвезти в одно замечательное место. Мы давно не выезжали никуда всей семьёй.
        
     PS. Хочу заметить,  что до этого момента, Дима никогда… ничего не готовил, кроме кофе.  Таких вкусных оладушек, я не пробовала даже у мамы. 
Хотя,  это могло показаться...
Ведь... 
     плиты же... 
             повсюду.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:59 13.07.2021 (1)
1
Какая хладнокровность, однако... Но, поживёшь с таким самовлюблённым индюком, ещё и не тому научишься. Они способны думать, говорить, страдать только о себе любимых, да ещё в такую мишуру словесную всё завернут, как будто труд научный пишут, а на поверку - обыкновенная духовная несостоятельность...
     15:04 13.07.2021 (1)
Точнее, трудно дать характеристику этому явлению!
Не хладнокровность, но редкая выдержка с болью, чтобы перед ребенком  не показать истинную морду- лица любимого папы.
А сколько их, таких индюков, подмявших под себя судьбы прекрасных женщин.
Ты не находишь, что здесь есть нечто схожее с нашим разговором о Родене?






     15:13 13.07.2021 (1)
1
Да, Надин... Но там было ради чего - он ведь гений... А чаще всего эти "герои" себя гениями лишь мнят, и упиваются своей значительностью на одном, отдельно взятом квадратном метре!..
     15:21 13.07.2021
Вот, вот! 
"А чаще всего эти "герои" себя гениями лишь мнят, и упиваются своей значительностью на одном, отдельно взятом квадратном метре!"
Но все они-мужчины, которым позволили быть такими.
Мы позволили и позволяем.
А почему мы это делаем -это уже другой разговор и долгий.


     14:57 11.05.2021 (1)
1
Симпатичная миниатюра) 
ЛГ молодец: отпустила своего мужа по-доброму,
а он вдруг передумал уходить: и где ещё с ним
так будут добры.) 
     15:38 11.05.2021
Спасибо, Наташа, за визит и теплые слова!
Передумал, но с какими просьбами циничными.
Это реальная история. 
Сейчас он превратился из респектабельного, выхоленного ученого,  в опустившегося старикашку в потёртых пиджаках. 
А жена известный врач, и  вышла снова замуж.
Счастлива.
Нет худшего врага для человека, чем он сам для себя.
     14:35 11.05.2021 (1)
1
Какой замечательный юмор, Надежда!
Действительно, ведь плиты-то везде!
Что раньше ему мешало?  
     14:41 11.05.2021
Леша, так мы же всегда: там где все просто, ясно, под самым носом - начинаем  решать бином Ньютона.

Гость      19:01 09.10.2020 (1)
Комментарий удален
     03:48 12.10.2020 (1)
1
Если у мужчины  в наличии стержень,  соединяющий правильно голову с тазом, то он до последних дней им останется.
А если... один  половой признак, то и будет всю жизнь как флюгер...
Здесь же, приготовлением оладушек он винился перед семьей. 
Просил прощения. Миниатюра о понимающих людях. 
Делающих  ошибки, но и...выводы.
     10:12 13.11.2020
1
Браво! Жалко, что половопризнаков, с расцветом  феминизма, становится всё больше. Но...тут за что боролись, на то и напоролись.
     14:02 08.10.2020 (1)
1
ну, в каждой семье свои тараканы)))

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

У меня оладью яблочные----исправь ОЛАДЬИ

     04:46 09.10.2020
1
Тараканы то в каждой, но так поступают, как она, редкие, тем самым, сохраняя семью.

     09:23 11.01.2020 (1)
1
Вчера вечером делал оладьи, на быстрых
дрожжах. Вкуснятина, особенно, если
макать в сметану, и с чаем. Вся семья
была довольна...
Классный рассказ, хотя и читал его уже,
но, с удовольствием, прочитал снова.
Супер!!!
Надежда, класс!!!
     11:06 08.10.2020 (1)
Ах, как аппетитно! 
Помчалась на кухню сварганить себе такие же.




     11:21 08.10.2020
1
     20:24 25.08.2019 (1)
1
     15:50 24.08.2019 (1)
1
По ходу, ребёнком и всеми домашними делами занималась у этого демагога только жена. Переосмысление своей жизни, вот чего не хватало Диме и дошло же. )))
     16:09 24.08.2019
1
Ну так... Профессия - жена,  при муже - профессоре.
Забыв  о  себе начисто. 
А ведь сама - геофизик.
А тут... аспирантка...  
Не  дошло бы, поведи она себя так, 
как в большинстве случаев  это происходит.  





     12:05 24.08.2019 (1)
1
Дима просто хороший хлопец!
     12:23 24.08.2019 (1)
Привет, Олег!
Чем  же он  сумел заслужить твое одобрение?


     12:32 24.08.2019 (1)
1
Оладьями, подумал Олег, и снял очки...
     13:56 24.08.2019
1
     10:55 24.08.2019 (1)
1
Такая романтическая
Вещь!!!
     12:21 24.08.2019 (1)
Вы меня заинтересовали...
А в чем вы узрели   романтизм,  если  можно в двух словах?
     12:47 24.08.2019 (1)
1
Интерес в деталях человеческих
взаимоотношений, в их,
казалось бы,
иллогичности вызовов,
и ответной реакции.
если, допустим, когда
все правильно,
последовательно и
причесано, то,
как не странно, обычно
не интересно читать.
А у вас вроде бы царапает
душу, а затем еще и счастливый
конец. Ну что тут
сказать -
хорошая вещь.
     13:09 24.08.2019
Как приятно с вами познакомиться, умный читатель!
Но   еще предстоит  встреча с вашими произведениями,  
уверена, что  они так  же  глубоки,  как и умение: читая -видеть, слышать и ощущать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама