Произведение «Спектакль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 361 +1
Дата:

Спектакль

Давным-давно в пионерлагере «Сосновый бор» вожатый второго отряда, студент педагогического института, задумал поставить спектакль. Сценарий для него он написал сам. Там были: маг в темно-синем колпаке с золотыми звездами, добрая фея с кисейными прозрачными крыльями, проказливый бесенок и добрый десяток статистов, у которых вся роль состояла из одного, много двух слов. Ну, и конечно, присутствовали красавица принцесса и благородный принц. Куда же без них?!

Чтобы его подопечные поскорее вжились в роли, вожатый предложил им вести себя так, будто и в жизни они стали героями его пьесы. Это предложение было подхвачено с энтузиазмом, особенно подростком, которому была поручена роль мелкого беса. Так что вожатому пришлось выслушать потом не одну жалобу от завхоза и прочего лагерного персонала на проказы этого юнца.

Глядя, как его подопечные увлеченно осваивают роли, вожатый предвкушал шумный успех своего спектакля. Однако его подстерегало глубокое разочарование. Оказавшись на импровизированной сцене, которую установили под открытым небом неподалеку от столовой, исполнители под взглядами зрителей путали текст, были скованны и, вообще, не похожи сами на себя. Не удивительно, что после представления вожатый зарекся впредь иметь дело с малолетней труппой.

О своем разочаровании вслух он говорить не стал, но по его кислому лицу юные актеры сами догадались о провале затеянного им предприятия. Однако, в отличие от него, особых переживаний несостоявшиеся лицедеи не испытывали, и на другой день почти все они уже предавались новым легкомысленным приключениям. А увлекшийся ролью шкодливой нечисти подросток превратился попросту в обычного шпингалета с очевидными хулиганскими наклонностями.

Только принц и принцесса никак не хотели меняться и продолжали вести себя так, будто им снова когда-нибудь предстояло выйти на сцену.

Эти двое настолько увлеклись своими ролями, что до сих пор, несмотря на то, что у них три года назад уже родился первый внук, все никак не выходят из образа. И всякий раз, отмечая годовщину своей свадьбы, они вспоминают добрым словом вожатого, который поставил для них такой прекрасный, хотя и забытый всеми другими, спектакль.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 28.05.2023 (1)
     22:08 28.05.2023
Спасибо за оценку и клип, Владимир!
     16:27 22.06.2021 (1)
 Спектакль длиною в жизнь,так понравились роли? А и быть тому!  интересно написано, и..почти каждый из играет свою роль в жизни хоть однажы, хоть мысленно..Я так считаю... О, кем я только не побывала в своих мыслях, той же самой принцессой...
     18:37 22.06.2021
"Весь мир театр и люди в нем актеры..."
     08:52 13.09.2019 (1)
1
Ух, ты, чего только в жизни не бывает! Эти двое на всю жизнь остались влюблёнными героями пьесы, но не заметили, как со сцены шагнули в зрительный зал.
     08:56 13.09.2019 (1)
Быть может мы, вообще, чувствуем полноту жизни, только когда она становится неким спектаклем.
     08:58 13.09.2019
Всё может быть.
     14:00 06.09.2019 (1)
Понравилось!
     14:32 06.09.2019
Спасибо.
     18:54 31.08.2019 (1)
1
Очень добрая, светлая миниатюра. Спасибо вам от всего сердца! 
     19:54 31.08.2019 (1)
И вам спасибо за теплый отзыв
     20:10 31.08.2019
     06:12 31.08.2019 (1)
Хорошо, очень по-доброму. Мне так нравится.
     08:09 31.08.2019
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама