Произведение «Дикий случай экономии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 292 +1
Дата:

Дикий случай экономии

Один вумный дядя, прослышав эту историю потом, махнул мне зло рукой: "Брехня!.. Очередная страшилка про загнивающий Запад!". Да, я то что: приятель Барыжный мне поведал - а ему-то какой резон врать было?!.

С Барыжным мы целый рейс делили одну каюту. В экономике, надо сказать, он соображал немало – уже тогда, на самой заре зарождения дикого нашего капитализма. Ничтоже сумняшеся, торговал своему брату на судне питьевой спирт, оптом закупленный на это дело в иноземном порту. За что и был дружно бит благодарными покупателями ,с арестованной им кредитной линией, в одну из ночей. В ту ночь я крепко спал. А вот причиной других, бессонных, и стал поведанный Барыжным случай.

Зашли они по окончании одного рейса по пути домой в европейский порт. За машинами! Прикупил по дешевке проржавевшую местами «тачку» у бывшего нашего соотечественника – вполне теперь европейца. И приятель, на радостях, от души решил презентовать ( редкий, замечу, для Барыжного момент! ) продавцу  специально на этот случай припасенный короб замороженного карася. К великому его удивлению, бывший соотечественник никоей радости не выразил, вытащил вместо того из кармана калькулятор и начал что-то бойко обсчитывать.

- Найн! – заключил, по окончании подсчетов, европеец. – Невыгодно.

- Что, - обомлел приятель, - невыгодно?

- Карася дома жарить – невыгодно: масло, электроэнергия… Дешевле в гаштете поужинать.

И так-таки не взял!..

Услыхав эту дикую историю, я потерял покой. «Как, - вместо сна  ворочаясь в койке, думал я – невыгодно?!. «На шару» полученного карася – жарить: невыгодно? Вот, до чего дожили, загнивающие!»

Впрочем, по стечение лет,  стал я все больше тех европейцев понимать. После очередного скачка тарифов на свет, газ и воду, и текущего повышения цен на продукты, что чередуются одно за другим, друг на дружку при этом кивая, приходит в голову крамольная мысль: если в таком темпе и дальше все дорожать будет, то останется лишь, по примеру совсем уже не европейцев, а жителей африканского побережья, вялить рыбу под лучами солнца. Конечно, если рыба та с неба внезапно, как тому неблагодарному счастливцу, упадет. Ведь и она теперь, как выражается мой приятель Барыжный , «по цене вертолета».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама