Произведение «Глаза волка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказсудьбажизньЯбольфилософиямыслигрустьсвободасмертьприродаО жизниодиночестворазмышлениячеловек
Автор:
Читатели: 310 +1
Дата:

Глаза волка

  Я шёл по тёмному, почти засыпающему лесу и вслушивался в его тишину… Сверчки сами себе допевали колыбельную, лес дышал воздухом после дождя. Он набирал в листву деревьев этот чудесный аромат ночной свежести, ненадолго задерживал дыхание, а потом выдыхал, отдавая его мне – наслаждаться в одиночестве… Проходя под деревьями, я слышал, как слабый ветерок трепал листву, сбрасывая капли недавнего Дождя мне на плечи, на волосы.

  Я шёл и дышал… но как тяжело было на Душе! Такого не было давно. Сердце разрывалось в клочья, а Душа просила умиротворения. Она давно хотела освободиться от меня, но я был против. Да и не разговаривал я с ней довольно давно. Не хотел. А может, боялся. Она, в ответ на моё молчание и равнодушие, обижалась и начинала болеть. Мстительная… Я не выдержал боли… Я сдался…

  Тропинка внезапно кончилась. Передо мной был густой лес – сплошные деревья, ни просвета. Но веяло оттуда спокойствием, свежестью, девственностью Природы… Я, почти не колеблясь, шагнул в густую траву. Уж если и провести последний день в этом мире, то только так – красиво и спокойно. Бешеный ритм сумасшедшего города позади. Я туда больше не вернусь… Ты довольна, Душа?.. Молчит. Притаилась в ожидании – решусь я или нет? Конечно, решусь. Что меня может остановить? Надоела эта несовместимость Души и тела.

  Пройдя несколько метров, я услышал тихий шорох в кустах неподалёку от дуба. Я обернулся – кусты слегка шевелились. Я замер, по телу пробежала дрожь – вот он, МОЙ час… Что ж, я даже рад этому. Если уж суждено умереть, то с чьей-либо помощью. Сам я не осмелюсь, наверное… Я подошёл ближе к кустам… то, что открылось моему взору, шокировало. Волк. Грязный и, по-моему, раненный. Он лежал в кустах и тихо – почти незаметно скулил. А может, это в моих ушах запищало от внезапного страха… Он лежал и, казалось, смотрел на меня. Таким печальным взглядом, что я даже у людей не встречал. Порой волк содрогался, но самостоятельно почти не двигался. Интересно, давно он тут лежит?

  Не понимая своих действий, я присел к нему на корточки и осмотрел с более близкого расстояния… Рана… запекающаяся кровь… Я вложил 2 пальца в рану, заставив тем самым заскулить волка сильнее, - глубокая. И, насколько я могу судить, смертельная. Шерсть вся в грязных засохших комочках, но есть и свежая грязь, вперемешку с кровью. Господи, сколько же он тут уже лежит?!! Взглянув в его глаза, я пришёл к выводу, что давно – слишком безразличный и затухающий взгляд.

  На миг мне стало жалко его. В следующий же миг вся жалость спроецировалась на себя. Я видел в глазах волка своё отражение… мутное отражение… Я вспомнил всю свою Жизнь и сравнил её с Жизнью волка. Неужели она будет также коротка, а Смерть – напротив – так длинна? Где же смысл? Это мысль вдруг повергла меня в ужас…
Неожиданный оскал волка совсем выбил меня из колеи – я вскочил на ноги и отпрянул от животного. Но тот не шелохнулся, лишь тихо фыркнул. Мне показалось, что он осудил меня за мои мысли… Боже, что за бред приходит мне в голову? Животные не читают мыслей…

  Слегка поколебавшись, я снова присел к волку – слишком было сильно любопытство. Осторожно приподняв его морду, я вновь вгляделся в глаза… Не жилец ты, приятель – таких отстранённых взглядов мне не приходилось видеть… если только в зеркале… последние года 3… Мы с тобой даже похожи…

  Интересно, а я буду также лежать на земле – в грязи, с безразличным взглядом и пугать всех проходящих мимо? Хотя, кого тут пугать? Зверюшек? Да они привыкли к такому, и им нет особого дела до меня. Как и мне до них. В любом случае, это СТРАШНО… Душа, что же ты молчишь? Неужели, тебя это настолько не касается?

  Я сел на траву совсем рядом с волком, прислонился к дереву, вытянул ноги и закрыл глаза. Единственным моим проводником всего того, что творилось вокруг, стали уши – до них доносились все звуки леса… И как стекают с кустов капли Дождя, и как шумит ветер в листве, и как умирает волк… Да, Смерть страшна, когда к ней не готов. Но можно ли быть к ней готовым? Готов ли я? Что значит, быть готовым? Только ли это желание самой Смерти? Или это и осознание, что ты всё уже сделал в этой Жизни, и больше тут не нужен? Но ведь это невозможно! Каждый день ты придумываешь что-то новое и понимаешь, что не всё ещё сделал, что ты нужен здесь! Нужен и себе, в том числе.

  Волк снова заскулил, и я открыл глаза. Повернул к нему голову. Господи, как же долго и мучительно он умирает! И вовсе не по своей воле. Кто-то посмел отобрать у него то, для чего он пришёл в этот мир – Жизнь. Неужели я так глуп, что собрался отобрать у самого себя эту ценность?
Я потрогал нос волка – он оказался совсем горячим, что явно не говорило о его хорошем самочувствии. Знаю, что не смогу ему помочь. Я и не готов. Наверное, люди, проходящие мимо умирающего человека, также не готовы помочь ему – каждый спешит по своим делам.
Я опять взглянул в глаза волка… Нет, ну не может живое (…пока ещё…) существо смотреть так долго вообще в никуда! Я достал из кармана куртки маленький фонарик и посветил им – сначала в один глаз волка, потом – в другой… Да он слепой! Зрачки никак не реагируют на свет! Вот в чём дело. Интересно, слеп он от рождения или ослеп сейчас? Перед смертью. Нет, волк довольно взрослый. Как может слепой волк прожить так долго в суровом лесу? Скорее всего, ослеп он совсем недавно.
Что за глаза?.. Мне даже страшно в них смотреть. Вижу в них себя, и почему-то все свои ошибки…

  Я шлёпнулся в кусты рядом с волком и посмотрел сквозь густую листву деревьев на небо. Оно темнело с каждой минутой, и аккуратно собирало звёзды в кучу… Я смотрел на них и напевал песенку. Не знаю, какую. Просто незнакомая мелодия внезапно пришла в голову. Никогда раньше не сочинял музыку…

  Я почувствовал, как теплеют мои виски, а затем и уши. Это стекали слёзы. Я плакал. Впервые за многие годы. Медленно, но верно мои всхлипывания превратились в рыдания. Я сел и стал громко - навзрыд – плакать. Как ребёнок, которому не купили игрушку, о которой он долго мечтал Душа молчала, принимая ванну из моих слёз…

  Это кончилось также внезапно, как и началось. Я поднялся с земли, вытирая глаза, и снова метнулся к волку. Что-то тянуло меня к нему. Родственность Душ, наверное. Обе порывались покинуть физическую оболочку. И обеим этого всё никак не удавалось сделать. Только по абсолютно разным причинам. В отличие от меня, волк бы отдал всё, чтобы пожить ещё, думается мне. Он почти не дышал, но его глаза были по-прежнему открыты. Я не преминул возможностью вновь заглянуть в них. Я много видел в них, и это было странно. Странно то, что слепой не может видеть мир вокруг, а другие могут увидеть целый мир в его глазах.

  Волк неожиданно зашевелился… Я обмер. Он стал медленно подниматься и скулить при этом. Мне не было страшно – внутри всё умерло. Я не чувствовал ничего.
Волк с огромным трудом поднялся, качаясь на полусогнутых лапах, и посмотрел своими слепыми глазами прямо в мои… Внутри всё застучало и затряслось, но чувств по-прежнему не было. Мой волк смотрел в мои глаза и, мне казалось, что я умираю. Долго и мучительно. Мне показалось, что мы простояли так целую вечность. Однако прошло, наверное, не больше минуты. Волк покачался, гипнотизируя меня слепым взглядом, после чего замер и грузно упал на землю. Замертво. В ту же роковую секунду ко мне вернулись все чувства: страх, боль, ужас, радость, лёгкость… Но отчётливее всего я почувствовал внутри тепло, равномерно растекающееся по венам, сосудам. В голове застучало, но как-то приятно. Во всём теле появилась ноющая боль. И почему-то хотелось кричать. От каких-то смешанных чувств. Мне показалось, что я заново родился. Может, волк отдал мне свои последние силы? Я подошёл к нему и в который раз сел рядом. Погладив грязную жёсткую шерсть, я лёг, положив голову ему на бок.
Жизнь – дар, и он одарил меня.
Я почувствовал, что очень устал.У меня ныли ноги и руки, ломило всё тело. Незаметно меня одолел сон…

  Проснулся я рано утром. Уже начинало светать, и птички радовались новому дню. Я приподнялся, не до конца осознавая, где нахожусь. Оглядываясь, я заметил совсем близко мёртвого волка, и разом вспомнил всё. Я услышал, что мне что-то шепчет Душа. Страшно представить, что она говорит мне на сей раз.
  «Спасибо…» - с удивлением услышал я. Душа спокойна? Иначе бы она меня не благодарила. Она бы просто-напросто не разговаривала со мной. Неужели она спокойна?

  Мне внезапно стало холодно – зябкое утро дало о себе знать. Я вздрогнул и зевнул. Меня трясло от холода. Посмотрел на волка – спит. Спит вечным волчьим сном. Глаза открыты. Теперь он многое видит – это точно. Я последний раз взглянул в них – там было пусто для меня. Всё, что мог, я уже получил. Я протянул руку и попробовал прикрыть ему глаза…

  Вставая, я отряхнулся и, снова зевая, потянулся. Ни радоваться, ни улыбаться не хотелось абсолютно, но я чувствовал, что Душа успокоилась – хотя бы на время. Это выражалось в её безболезненном молчании. До этого момента она если не говорила, то болела. Сейчас же она была спокойна.

  Я уже почти вышел из зарослей леса, но оглянулся, чтобы последний раз взглянуть на волка. С ужасом обнаружив, как на его мёртвую тушу слетаются мухи и взбираются насекомые, я нервно сглотнул. Представив себя на его месте, я ощутил внутри какой-то совершенно необузданный детский страх. Не желая наблюдать, как моего «спасителя» будут разбирать по частям, я отвернулся и быстро зашагал по тропинке прочь из леса. Я шёл обратно. Жить…


(ночь 12.08.03)
(2:45)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:46 02.09.2019
Человеку нельзя смотреть в глаза умирающему волку.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама