Произведение «Булыжник на сердце, заплатка на душе. 04»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 209 +1
Дата:

Булыжник на сердце, заплатка на душе. 04



Выйдя из здания, девушка остановилась, глубоко вздохнула: «Ну, вот и все! Прощай, старая жизнь – здравствуй, новая!» Сказать легко – сделать трудно: слезы, не прислушиваясь к словам, непрекращающимся потоком текли по щекам, шее, находили лазейку, чтобы пробраться под воротник легкой курточки.

«Так, Вика, успокойся, все нормально! – уговаривала она себя, – Это жизнь!» Затем достала маленькую пудреницу с зеркальцем, вытерла слезы, подумала и решительно провела по губам ярко-красной помадой. «Будем жить дальше!» - произнесла уверенно вслух.

- Вот и отлично! – раздался за спиной женский голос.

Виктория обернулась – рядом с ней стояла Машенька и улыбалась.

- А я-то тебя везде ищу! – обнимая бывшую воспитанницу, произнесла Мария Владимировна. – И телефон-то у тебя выключен. Хорошо, соседке-то додумалась позвонить, та и рассказала все. Что ж ты мне-то не сообщила?

Слезы, следы которых Вика так старательно спрятала под слоем пудры, вновь выступили на глазах.

- Ну-ну, не стоит здесь людей радовать своим горем-то. Пойдем-ка к тебе, там-то все и расскажешь.

Вика сделала попытку улыбнуться: это Машенькино вечное «то», добавленное где надо и не надо к словам, всегда ее умиляло.

- А пойдем-то! – насколько хватило сил весело произнесла девушка.

В маленькой комнатке было уютно: небольшая белая стеночка, белый кожаный диван, мягкий овальный коврик около него делали комнату светлой и уютной. На белом трюмо аккуратно стояли флакончики с духами, помады; карандаши и тушь занимали определенные места, строго отведенные для них хозяйкой.

- Да, дорогая, ты не меняешься: все-то у тебя разложено по полочкам. Какая же ты умница-то! А я-то все разбрасываю, а потом героически ищу, - сказала Машенька и рассмеялась.

- Да-да, а кто меня учил этому порядку? – широко улыбнулась Вика. – Вы же знаете, Мария Владимировна, как я благодарна за это!

- Ладно, девонька, а теперь давай рассказывай, что случилось-то…

Выслушав невеселую историю, Машенька сказала:

- Да, досталось тебе, но нужно жить дальше! Гад он, конечно, что так поступил, да и трудовую-то подпортил… Ладно, будем думать!

С того разговора в маленькой комнатке в коммуналке прошел месяц. По разосланному резюме Викторию готовы были принять на работу несколько хороших компаний, но на собеседовании после просмотра трудовой Вика получала отказ. Работодатели только разводили руками: зачем связываться с прогульщицей и ненадежным сотрудником, когда на место претендует несколько человек.

Деньги, отложенные «на черный день», медленно начинали испаряться, и Вике пришлось вспомнить студенческий опыт зарабатывания: репетиторство и помощь в выполнении контрольных работ. Желающих подтянуть или освоить английский язык всегда было достаточно, поэтому девушка подыскала учеников, живущих неподалеку. Вместе с этим просматривала газеты с объявлениями о вакансиях.

Устроиться на работу удалось только через несколько месяцев. Хозяин небольшой строительной фирмы азербайджанец Али, мужчина лет шестидесяти, покрутив в руках Викину трудовую, горько усмехнулся и спросил:

- Гулять любишь?

Взглянув на невозмутимое лицо сидящей напротив девушки, уставшей от объяснений по этому поводу, добавил:

- У меня не загуляешь: работой загружу.

Сказал и по-детски озорно рассмеялся, затем, увидев все тот же невозмутимый взгляд, уже серьезно добавил:

- Да не боись, не обижу!

Обижать начальник и не собирался, да и относился в девушке по-отцовски, а вот работой и правда загрузил. Домой она приходила поздно, а иногда Алик просил поработать и в выходной, но всегда оплачивал внеурочки и приказывал своему водителю отвезти «хорошую девушку-юриста» до подъезда.

Зима промчалась как одно мгновение. Перед майскими праздниками Алик дал Виктории неделю отпуска.

- Вот и отлично, - воскликнула Машенька, когда вечером зашла к Вике, которая поделилась с ней новостью. – Что будешь делать?

- Спать! – устало улыбнулась Вика. – Замучил меня Алик работой.

- Вот молодец-то! Зато тебе о ерунде думать некогда.

- А я и не думаю! На днях встретила начальника отдела кадров с прежней работы. Она сказала, что Женя… Евгений Викторович женился.

Она замолчала.

- И? – прервала молчание гостья. – Что ты почувствовала-то?

- А ничего!.. Нет, правда - ни-че-го! Сама удивляюсь: пустота какая-то внутри.

- Вот и славно! Пора ее начать заполнять, - Машенька потерла руки, как будто предчувствую что-то волнительное.

- Нет, больше никаких отношений, никакой любви…

- Кто ж тебя спрашивать-то будет! – усмехнулась воспитательница. – Помнишь, как в детдоме Жанна говорила: «Свое мнение имеешь - хорошо, но тебя никто не спрашивал!»

- Точно!

-Да, из-за нее и с работы-то пришлось уйти. Кто ж знал, что ее уберут-то! Но зато я теперь весь свет объездила!

После увольнения из детского дома Мария Владимировна устроилась в небольшое туристическое агентство и летала в разные уголки мира прокладывать будущие маршруты(«на разведку», как она говорила). Когда Вику уволили из компании, Машенька хотела пристроить и ее туда, но юрист в агентстве уже был.

- Вика! Нам с тобой просто повезло: мне как раз нужно в Калининград на несколько дней: посмотреть гостиницы, кафе, возможные экскурсии. Могу с собой взять попутчицу бесплатно, за счет фирмы. Вот и отдохнешь!

- Поездом? – с надеждой спросила девушка.

- Са-мо-ле-том! – отчеканила Мария.

Она внимательно посмотрела на Викторию и сказала:

- Да не бойся ты! Выпьешь таблетку-то от укачивания, поспишь – и уже Калининград.

Самолетов Вика боялась как огня, тем более что средства массовой информации периодически пугали: то они падали, то какой-то подвыпивший пассажир, угрожая пистолетом, пытался посадить лайнер в нужной ему стране, то…

В зале ожидания аэропорта свободных мест почти не было, но две путешественницы смогли занять кресла как раз около огромных окон, за которыми простиралось безграничное летное поле. Красивые стальные птицы привлекли внимание Виктории: она рассматривала яркие логотипы компаний и улыбалась.

- Про таблетку-то не забыла? – спросила Машенька. – Или уже не нужна?

- Даже и не знаю, - снова улыбнулась девушка. – Хорошо-то как!..

- Вот и славно: люблю, когда ты улыбаешься-то! Пару часиков, и мы уже в Калининграде, а там и до моря недалеко.

Таблетку Вика все-таки выпила на всякий случай. Когда девушка закрывала бутылку с водой, девочка лет пяти, стоящая рядом около окна, по-взрослому участливо спросила:

- Тетенька! А вы летать боитесь?

- Да! – улыбнувшись, тихо ответила Виктория. – Только никому об этом не рассказывай, ладно?

- Хорошо, я никому не скажу! – также тихо, почти шепотом, пообещала девочка. – А вы не бойтесь: это совсем не страшно! И очень красиво: облака такиииие пушистые, а солнышко такоооое яркое!

- О, да ты, видимо, много летаешь?

- Так получается, - ответила девочка и, помахав собеседнице рукой, пошла в сторону дальних кресел.

Вика смотрела вслед девочке и смахнула выступившие на глазах слезы.

- Не расстраивайся, - дотронувшись рукой до ее плеча, сказала Машенька. – Будут у тебя еще детки-то, будут!

Девушка несколько раз кивнула, соглашаясь, и снова начала рассматривать самолеты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама