Произведение «Булыжник на сердце, заплатка на душе. 05»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

Булыжник на сердце, заплатка на душе. 05



- Тетенька, мой мишка не боится летать! Вам с ним не будет страшно!

Вика обернулась – маленькая собеседница стояла рядом и протягивала небольшую мягкую игрушку с ярким шарфиком вокруг шеи.

- Что ты, дорогая, зачем? – удивилась девушка. – Это же твоя игрушка! Не нужно, я уже не боюсь, спасибо тебе!

- Берите-берите! – не унималась девочка.

Виктория посмотрела на Машеньку, ища поддержки.

- Хорошая ты девочка! – сказала Мария Владимировна. – Только оставь мишку себе, а за мою спутницу не переживай: я буду о ней заботиться. Да и родители твои, наверное, будут против этого подарка.

- Нет! – уверено произнесла девочка. – Папа не против.

И девочка указала рукой в сторону дальних кресел.

- Спасибо тебе, но я не могу принять такой дорогой подарок! – Вика улыбнулась и достала из маленькой сумочки связку ключей, к которой был прикреплен брелок-мишка. – А это тебе на память! Спасибо еще раз!

Малышка неуверенно взяла брелок, поблагодарила и, быстро взглянув назад, отправилась к своему месту.

Через пару минут объявили посадку. Вика глубоко вздохнула, поискала глазами свою маленькую собеседницу, но не увидела: ожидающие вылета уже образовали длинную очередь.

В самолете место Виктории оказалось около прохода. Пока многочисленные пассажиры рассаживались в салоне, девушка смотрела в иллюминатор.

- Ой, и вы с нами летите? – услышала она сбоку знакомый голосок.

Вика повернулась: с мишкой в руках в проходе стояла та самая девочка, с которой она познакомилась в зале ожидания.

- Наташенька! Проходи скорее, мы здесь не одни, - произнес мужчина, аккуратно подвигая дочь к креслу.

- Папа! Так это та самая тетя, которой ты разрешил подарить мишку! – радостно сообщила девочка, занимая свое место через проход от Виктории.

Девушка взглянула на отца девочки и почувствовала, что не может вздохнуть: горло сжалось, не давая возможности воздуху наполнить грудь.

- Здравствуйте! – приветливо улыбаясь, произнес мужчина, при этом глаза его оставались грустными.

Виктория ответила на приветствие и, пока пара занимала свои места, отвернулась к иллюминатору.

- Вика! Что с тобой? – спросила Машенька, увидев полные слез глаза бывшей воспитанницы детдома.

- Он… - прошептала она и замолчала.

- Что? – не поняла Мария Владимировна.

- Он … похож на моего отца…

Машенька обняла девушку за плечи:

- Успокойся!

Потом быстро, но внимательно взглянула на мужчину, который помогал дочери устроиться на кресле поудобнее, и сказала:

- И правда! Помню я ту фотографию твоих родителей, с которой ты не расставалась…

В это время Наташенька о чем-то тихо просила папу. Видимо, уговоры подействовали, и мужчина, подумав, уступил дочери место около прохода.

- Я буду вас успокаивать! - уверенно сказала девочка, протягивая Вике свою руку.

Та широко улыбнулась и протянула руку в ответ. В этот момент лайнер начал выруливать на взлетную полосу.

- Не бойтесь: я рядом! – серьезно произнесла Наташа.

- Я тоже! – весело отозвалась Машенька.

Аэропорт провожал самолет мелким противным дождиком и серыми тучами. Все изменилось, когда лайнер набрал высоту: яркое солнце освещало легкие пушистые облака, и казалось, что весь мир купается в его ласковых лучах.

На душе Виктории пели птицы. Маленький воздушный шарик в ее душе начал делать слабые попытки вздохнуть, он потихоньку раскачивался в разные стороны для того, чтобы освободить место для себя будущего.

Маленькая ладонь Наташи все еще лежала в ладони девушки. Девчушка весело щебетала, то рассказывая какой-нибудь детский стишок, то вспоминая поход в кукольный театр или кафе-мороженое с папой.

- Наташенька! Ты уже утомила тетю! – периодически вставлял слово отец.

- Ну, что ты, папочка! Со мной ей не страшно! – серьезно отвечала девочка.

Вика только улыбалась, а Машенька украдкой рассматривала мужчину: «Это же надо! Как же похож-то!»

Мужчине на вид было лет тридцать с небольшим хвостиком. Высокий подтянутый брюнет с красивыми грустными глазами являлся ярким контрастом дочери – голубоглазой светловолосой непоседе.

«Удивительно! – думала женщина. – Наверное, супруга-то блондинка! Прямо как Вика!»

Размышления прервал голос стюардессы, сообщившей, что самолет идет на посадку.

Солнышко постепенно спряталось за хмурые тучи, порывистый ветер раскачивал лайнер из стороны в сторону: в Калининграде обещали штормовое предупреждение. Пассажиры мысленно читали молитвы, Машенька заботливо поправила плед на коленях своей соседки, папа Наташи обнял дочь за худенькие плечики, и только Вика спокойно улыбалась, не подозревая, что этот полет может оказаться последним..

Сделав пару кругов над аэропортом, самолет под аплодисменты пассажиров совершил посадку в условиях ограниченной видимости.

- Вы на такси? – спросил папа Наташи, подходя к зданию аэропорта.

Вика взглянула на Марию Владимировну.

- Нет, нас должны встретить! – ответила та.

Виктория улыбнулась:

- Хорошего вам отдыха!

Мужчина улыбнулся в ответ, но глаза его остались грустными.

- Тетенька Вика! Ты приезжай к нам в гости! – пригласила Наташа. – Я тебе покажу свои игрушки!

Девушка опять улыбнулась и кивнула, собираясь сказать что-то теплое девочке, но посмотрела на ее отца и не смогла произнести ни слова, почувствовав, как сжимается горло.

- И вам хорошо отдохнуть! – пожелал мужчина и, взяв дочь за руку, направился к стоянке такси.

Вика молча смотрела им вслед.

- Вик! Прости, я понимаю тебя, но ты-то же знаешь, что нас встречают…

- Да все нормально! Не волнуйтесь.

Она поставила сумку на землю и как можно веселее спросила:

- Ну, где наш кавалер?

- Будем ждать! – ответила Машенька.

Встретить и подвезти до гостиницы их должен был дальний родственник одной из сотрудниц агентства.

- И как мы его узнаем? – поинтересовалась Вика, хотя было похоже, что это ее мало волнует, а думает девушка совершенно о другом.

- Нас да не узнать-то? – улыбнулась спутница. Затем внимательно посмотрела на Викторию и задала неожиданный вопрос:

- Ты хоть имя-то у него спросила?

- Нет, - быстро ответила девушка.

- Эх, ты!

- А зачем?

- Вика! Странная ты!.. Он так на тебя смотрел…

- Как? – грустно улыбнулась девушка.

- Внимательно! – четко произнесла Машенька и обняла ее за плечи. – Хороший, видно, мужчина!

- И как это вы поняли?

- Отец-то хороший! – объяснила Мария Владимировна. – Заботливый!

- Скорее всего, и муж хороший…

Их разговор прервал подошедший мужчина, невысокий, худощавый, с небольшим количеством волос на голове.

- Вы Мария? – спросил он.

- Да!

- А я Иван. Простите, что задержался: думал, что рейс отменят из-за погоды. У нас штормовое передавали, да и Балтика бушует.

Он подхватил обе дорожные сумки и быстро пошел вперед. Женщины, переглянувшись, поспешили следом.

- Только моя машина сломалась, – не оборачиваясь, сообщил Иван. – Но я попросил друга вас подвезти.

«А можно было бы и на такси…» - подумала Вика, но промолчала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама