Произведение «Булыжник на сердце, заплатка на душе. 07»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 217 +1
Дата:

Булыжник на сердце, заплатка на душе. 07



На следующее утро, позавтракав, захватив из номера теплые вещи, женщины ожидали приезда Романа.

- А вот гостиницу эту точно советовать не буду, - грустно сказала Машенька. – В номере светильник разбит, одна розетка не работает, стаканов под воду нет, в телевизоре меньше десятка программ. А завтрак! Ничего себе «шведский стол»: люди в очереди стоят за парой блинов, а из закусок – одна колбаса и почти засохший сыр!

Продолжить возмущение не получилось: черный Кадиллак подкатил к гостинице. Переднее сидение рядом с водителем было свободно: Иван не захотел больше путешествовать по родной области.

- Привет, девчонки! – выходя из машины, приветствовал Роман. – Такси подано!

Машенька тут же разрумянилась, а Вика уверенно устроилась на заднем сидении.

- И вот на протяжении восьми лет владельцем дома был немецкий бургомистр Карлфон Штренг, - ведя машину, рассказывал Роман. - А после Второй Мировой войны его строение стало одним из корпусов санатория для военнослужащих. Да вы, конечно, видели этот дом! Там еще «Красную шапочку» снимали!..

Какие еще истории рассказывал мужчина, Виктория не слушала: она смотрела в окно, а думала о своем.

- Приехали! – вернула девушку на землю Машенька. – Ну, что, пошли смотреть город-то?

- А может, разойдемся? Я к морю хочу, а вы посмотрите, что нужно.

Мария взглянула на Романа – тот утвердительно кивнул. Было похоже, что предложение девушки его обрадовало.

- Вот и славно! Предлагаю встретиться через пару часов в «Королевском пекаре»!

Свой путь к морю девушка решила начать с визитной карточки города – водонапорной башни; прошла она и мимо знаменитого домика охотника, спустилась по лестнице к солнечным часам и медленно побрела по набережной туда, где на пирсе отдыхающие кормили лебедей.

«Красота! Какой чудный воздух! – наслаждалась Вика. – Спасибо Машеньке, что привезла меня сюда!»

Она открыла сумочку и достала пакет с кусочками белого хлеба, захваченными «на всякий случай» из гостиницы. Подойдя поближе, разломила один из кусочков на более мелкие части и стала бросать их в воду, туда, где красивые птицы, шипя, отнимали еду друг у друга. Рядом кружили чайки, привычно стараясь перехватить у гордых птиц угощение.

- Тетенька Вика! – услышала она радостный детский голосок. – Ой, папочка, смотри кто!

Девушка обернулась – к ней, разведя в стороны руки, бежала Наташа. Ее отец стоял на пирсе метрах в пятнадцати от Виктории и, улыбаясь, смотрел на нее.

- Тетенька Вика! Как здорово, что ты нас нашла! А то папа сказал…

Узнать, что же говорил отец девочки, она не успела: мужчина уже подошел ближе и радостно произнес:

- И правда интересно! Вы тоже здесь отдыхаете?

- Нет, в Калининграде. Сюда приехали на экскурсию.

- Когда?

Вика взглянула на часы:

- Почти час назад!

- Это удивительно! Наташа мне все уши прожужжала, что хочет вас увидеть.

- А вы? – глядя в глаза мужчине, спросила Виктория.

В ответ Наташин папа только улыбнулся.

Девочка же уже крепко держала Вику за руку:

- Ну, пошли дальше кормить птиц. У нас тоже хлеб остался…

Когда весь хлеб закончился, троица медленно побрела по набережной к лестнице, ведущей к центральной улице городка.

- А мы ведь с вами так и не познакомились! – весело сказал мужчина. – Меня зовут Сергей.

- Виктория.

- Я знаю.

- А вы надолго прилетели?

- Еще три дня будем отдыхать. А вы?

- А мы завтра еще на Куршскую косу, и послезавтра домой.

- Во сколько ваш рейс?

- Утром, в одиннадцать.

Мужчина помолчал, думая о чем-то, затем уверенно произнес:

- Мы вас проводим! Правда, Наташа?

- Ура! Ура! – Наташа захлопала в ладошки. – Папочка, как здорово!

Мужчина улыбнулся дочери:

- Мы просто собирались съездить в Калининград. Хотели сходить в зоопарк и посмотреть рыбок в музее Мирового океана. Тогда послезавтра и поедем.

- А мы там вчера были, - сказала Вика. – На входе в музей есть интересные весы. Обязательно взвесьтесь!

- А вы взвеси..ши..си…вались? – с трудом выговорив трудное слово, спросила девочка.

- Да! Я вешу как один дельфин! – с улыбкой ответила девушка.

- Папа! А я как вешу? – спросила Наташа отца.

- Наверное, как маленький дельфинчик.

За разговорами они дошли до «Королевского пекаря» («Konigsbacker»), где Вику ожидали Машенька с Романом.

Наташа остановилась перед входом, пытаясь прочитать вывеску.

- Ка-о… А дальше? Папочка, я такие буквы не знаю.

- А они и не русские. Это переводится «королевский пекарь», - объяснил Сергей.

- Ух, ты! Там королевские булочки пекут? Для короля? - восхитилась девочка.

- Сейчас узнаем, - открывая дверь и пропуская Вику и Наташу вперед, ответил мужчина.

Мария со спутником уже сидели за столиком, уставленном блюдцами с различной выпечкой.

- Вот это сюрприз-то! - воскликнула, вставая Машенька. Ее глаза радостно сияли.

- Ой, тетя Маша, сколько у вас булочек! Вы все съедите? – присаживаясь рядом, удивленно спросила девочка.

- Постараюсь! – улыбнулась женщина.

Время в кафе пролетело быстро. Сергей с дочерью проводили Вику до машины.

- Приятно было вас встретить, - прощаясь, сказала девушка, глядя в глаза мужчине.

- Нам тоже! Правда, Наташа?

- Конечно! Тетенька Вика, приходите к нам в гости!

Виктория улыбнулась, а девочка, подумав, продолжила:

- И вы, тетя Маша, приходите!

Женщины рассмеялись. Мария весело сказала:

- Ну, как отказаться от такого предложения-то?

- Тогда до послезавтра? – спросил Сергей.

- Да, - ответила Вика, чувствуя, что горло сжимается как в первую встречу.

Всю обратную дорогу Роман с Машенькой о чем-то весело разговаривали, но Виктория даже не собиралась прислушиваться: она вспоминала, как Наташа кидала хлебные крошки лебедям, ругаясь на чаек, отнимающих у них корм, как смешно испачкалась сахарной пудрой, когда откусывала кусочек сладкой булочки в кафе. Вспоминала грустные глаза Сергея, когда он улыбался. В голове звучал его голос: «Мы вас проводим! Правда, Наташа?»

Следующий день промчался как одно мгновение. Верный водитель Роман уверенно держал спидометр на ста восьмидесяти, непонятно как умудряясь обгонять машины на неширокой дороге. Правда, если бы не возможность увидеть на приборе скорость, то Вика никогда бы не подумала, что они так быстро едут.

Первую остановку они сделали около Танцующего леса.

- Бедные деревья, - сказала Машенька, проходя между ними по узкой тропинке, выложенной специальными деревянными настилами. – И правда поверишь в легенду.

- Легенда-легендой, - сказал Роман, поддерживая Марию под руку, - а посажен этот лес только в прошлом столетии.

- Ну, вот, всю сказку-то испортил, - Машенька смешно сложила губы в трубочку, так что ее спутники рассмеялись.

- Ничего, я другую легенду расскажу, - успокоил мужчина.

О чем они говорили дальше и какую очередную легенду рассказал Роман, Вика не слышала. Она пошла медленнее и постепенно отстала от спутников на приличное расстояние. «Пусть побудут вдвоем! Когда Машенька еще будет так радостно улыбаться!» - думала девушка, рассматривая странно изогнутые стволы деревьев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама