Произведение «Булыжник на сердце, заплатка на душе. 06»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 183 +1
Дата:

Булыжник на сердце, заплатка на душе. 06



На стоянке машин было много. Девушка посмотрела по сторонам в надежде увидеть девочку и ее папу, но, видимо, они уже успели покинуть территорию аэропорта.

- Это Роман! – произнес мужчина, останавливаясь около огромного Кадиллака, рядом с которым стоял тот, кто должен был доставить женщин до гостиницы.

Роман кивнул спутницам, положил в необъемный багажник их сумки и открыл дверцу салона.

- Садиться-то страшно! – весело сказала Мария, присаживаясь на белое кожаное сидение.

Вика молча пристроилась рядом, встретивший их мужчина сел впереди.

- Куда едем? – спросил водитель. Голос у него был мягкий, с небольшим польским акцентом.

Мария Владимировна назвала адрес, а Виктория в зеркале на лобовом стекле с интересом стала рассматривать Романа.

Мужчина был полной противоположностью Ивану: высокий, полноватый, с черными волосами до плеч и озорными глазами. Роман заметил изучающий взгляд девушки и, улыбаясь, подмигнул ей. Вика смутилась.

- И что хотите посмотреть? – быстро повернувшись к Машеньке, спросил он.

Виктория в этот момент обратила внимание на спидометр – сто восемьдесят!

- Так хотели на косу-то Куршскую съездить, Танцующий лес посмотреть, Зеленоградск, Балтийск, ну, и, конечно, Светлогорск.

- Планов громадье! – опять весело произнес мужчина. – Отлично: сейчас отвезу в гостиницу, устроитесь, и рванем…

Пассажирки переглянулись. Заметив это, мужчина спокойно сказал:

- Так я все равно свободен, а вам в маршрутках трястись…

Иван заерзал на сидении: видимо, поездка по маленьким городкам не входила в его планы.

- Да ладно тебе! – заметив возню соседа, сказал Роман. – А впрочем, не хочешь ехать и не надо, мы и одни покатаемся! Девчата, вы не против?

- Нет, - быстро ответила Машенька, увидев в зеркале внимательный взгляд мужчины.

- Вот и славно!

Через час, оставив в гостинице вещи, компания вновь устроилась на кожаных сидениях Кадиллака, чтобы отправиться «на разведку» будущих туристических маршрутов. Иван тоже решил присоединиться к путешественникам.

- Предлагаю начать с Зеленоградска, там и пообедаем! - уверенно произнес Роман, не ожидая ответа. – Свитера теплые взяли?

Пассажирки кивнули.

- Вот и молодцы: на море шторм и ветрюга.

Роман уверенно вел машину, не снижая скорость менее ста двадцати километров, всю дорогу рассказывал об истории области, о ее маленьких и уютных городках, хорошо помнил даты, имена архитекторов; в свой рассказ легко вплетал легенды.

- Когда Прединия коснулась струн, вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать! Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен застыли в вихре танца. Произошло настоящее чудо!

Слушая легенду о Танцующем лесе, Вика взглянула на Машеньку. Такой счастливой она не видела ее давно, с тех самых пор, когда муж Марии Владимировны погиб при выполнении служебных обязанностей. Глаза женщины внимательно следили через маленькое зеркальце на лобовом стекле за каждым жестом Романа, а на лице поселилась радостная улыбка.

- Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов. Поселение, которое впоследствии возникло вокруг Танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес, - закончил рассказ Роман. – Ну, а теперь пора и перекусить!

Оставив машину недалеко от набережной, компания спустилась к морю. Свитера оказались кстати: огромные волны с силой и шумом обрушивались на набережную, ветер пробирал до костей. Но восхищение стихией помогло забыть о холоде, а особый запах моря заставлял дышать полной грудью.

- Может, все-таки уже пойдем поедим? – не выдержал Иван. – Чего тут смотреть-то?

- Красота-то какая! – смотря далеко-далеко вдаль, тихо сказала Машенька. – Аж жить-то хочется!

Роман внимательно посмотрел на женщину, затем уверенно поправил воротник ее курточки.

- Спасибо! – еще тише сказала Машенька.

- А пойдемте пока столик закажем, - взглянув на эту идиллию, предложила Вика Ивану.

Тот с радостью согласился.

В небольшом кафе было тепло, пахло ароматным кофе и свежими булочками. Устроившись под ярко-желтым абажуром около окна с видом на море, Иван начал внимательно изучать меню, затем встал и принялся выворачивать содержимое карманов на стол. Лицо его выражало полное недоумение.

- Да не переживай ты, - входя в кафе и увидев привычные манипуляции друга, успокоил товарища Роман. Затем помог Машеньке снять курточку и повесил ее на вешалку. - У меня деньги есть – заплачу.

Иван спокойно отправил разложенные на столе предметы обратно в карманы и принялся дальше изучать меню.

«Настоящий мужик!» - усмехнулась про себя Вика и бросила взгляд на Машеньку, которая сидела напротив Романа и не сводила с него глаз. «Ого! - отметила про себя девушка. – Такой я ее вообще никогда не видела!» Муж Марии погиб, когда Виктории не исполнилось и десяти. Замуж Машенька больше не вышла, своих детей не было, поэтому всю свою любовь она направила на хрупкую белокурую девочку с голубыми глазами, выбрав именно ее из всех воспитанниц детдома. Хотела удочерить - не разрешили: неполная семья. Но разница в полтора десятка лет сделала их подругами, и лишь по детдомовской привычке девушка обращалась к бывшей воспитательнице на «вы». «Эх, жаль, что все это пройдет, как только мы улетим домой!» - грустно продолжила свои размышления Вика. Но пока девушка тихо радовалась за Машеньку, которая давно стала ей единственным родным человеком на всем этом огромном свете…

- Завтра день проведем в Калининграде! – вечером в гостинице сказала Машенька.

- Вот и славно! – отозвалась Виктория, лежа на кровати и переключая телевизионные каналы в надежде найти какую-нибудь слезливую мелодраму, чтобы сделать вид, что переживает за судьбы героев, и спокойно поплакать о себе самой. – Погуляем по городу, посмотрим крепости, сходим на могилу Канта…

- А послезавтра Рома отвезет нас в Светлогорск-то, - словно думая о своем и не слушая слов девушки, продолжила Машенька. – Завтра он занят…

Вика улыбнулась и продолжила попытки поиска слезливой мелодрамы.

Следующий день пролетел быстро: женщины сфотографировались около Королевских ворот, совершили виртуальную прогулку по улицам Кёнигсберга в музее «Фридландские ворота», посетили Кафедральный собор и закончили прогулку по городу в музее Мирового океана. Здесь Вика узнала, что ее вес равен весу дельфина.

- Ну, мы с тобой сегодня и нагулялись-то, - выходя их музея, сказала Мария Владимировна.

- Это точно! Но ведь здорово как!

- Здорово! Но от чашечки кофе с какой-нибудь вкусняшкой я бы не отказалась, - весело сказала Машенька и открыла карту города. – А вот это кафе мне настоятельно советовали посетить-то.

Она показала Вике маленькую точку на карте, рядом с которой было написано «Konigsbacker».

- Значит, туда и идем!

В небольшом кафе с красивым названием аппетитно пахло свежей выпечкой.

- Какая красота-то! – рассматривая витрину, восхищалась Мария Владимировна. – Я хочу все!

- Ой, глаза разбегаются, – улыбнувшись молоденькой кассирше, поддержала подругу Виктория. – Может, вы нам что-нибудь посоветуете?

Через несколько минут поднос еле поместил на своей чистой поверхности корзиночки с брусникой и вишней, ароматные кусочки шоколадного пирога с маскарпоне, пару чашек кофе.

- Нет, я все-таки возьму еще и штрудель! – не удержалась Машенька. – Не осилю – съем в гостинице.

Через полчаса, выходя из «Королевского пекаря» Мария сказала:

- Попрошу включить во все буклеты-то посещение этого кафе!

- Согласна! – весело поддержала спутницу Вика.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама