Произведение «Булыжник на сердце, заплатка на душе. 08»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 203 +1
Дата:

Булыжник на сердце, заплатка на душе. 08



Прогулка по Куршской косе затянулась. Пробежаться быстро и осмотреть безбрежные просторы – значит не увидеть ничего, поэтому путешественники медленно продвигались по деревянным мосткам, которые вели далеко-далеко вверх.

- Какой же здесь воздух! А тишина! – восхищалась Виктория.

- Красота! – подтвердил Роман. – Только мостки скоро закончатся, и пойдем по песку…

Мужчина шел сзади и аккуратно поддерживал под руку Машеньку, которая уже устала, но не подавала вида. На этот раз не Вика отставала от пары, увлеченной разговором, а наоборот. Она слышала, что Марии рассказывают одну из легенд Куршской косы.

- Юрате похитила рыбака в свой янтарный замок, позабыв обо всех запретах. Разгневанный Перкунас разрушил замок и убил молнией Каститиса, а красавицу Юрате на века приковал к янтарным развалинам, - рассказывал Роман. - День за днём оплакивает поверженная богиня своего возлюбленного, и её рыданиям вторит холодное Балтийское море, чьи волны и ветер прибивают к берегу кусочки янтаря — застывшие капли слёз Юрате…

Вечером в гостинице Вика осталась на пару с телевизором: Роман пригласил подруг в ресторан, но девушка, сославшись на усталость, осталась в номере. «Третий лишний!» - решила Виктория и занялась делом, ставшим уже вечерней привычкой, - переключением каналов в поисках чего-нибудь интересного. Мелодраму смотреть не хотелось: какие слезы, когда птички на ветках души распевают веселые песни, а воздушный шарик почти переполняет грудь! «Мы вас проводим! - вспомнила она слова Сергея. – Это будет уже завтра!..»

Утром черный Кадиллак около гостиницы ожидал отъезжающих. Уложив дорожные сумки в необъемный багажник, Роман помог женщинам устроиться на кожаных сиденьях и нажал на газ. Удивительно, но ехал мужчина достаточно медленно, казалось, что он старательно оттягивает время расставания.

- Ромочка! Мы не опоздаем-то? – тихо спросила Машенька и покашляла, как будто что-то в горле мешало словам выбраться наружу.

- К регистрации успеем! – успокоил мужчина, но скорость не прибавил.

«А Сергей с Наташенькой, наверное, уже ждут!» - думала Вика.

В здании аэропорта было многолюдно. Пока Роман с Марией изучали электронное табло, Вика искала глазами тех, кто обещал ее проводить.

- Ну, что? – спросила подошедшая Мария Владимировна. – Не видно?

- Нет!

- А позвонить-то?

- Куда?

- Ты что, и номер не взяла?

- Нет!

- А свой-то оставила?

- Нет… Так ведь они должны были приехать…

- Ой, Вика! Ну, как так можно? Мало ли что могло случиться-то: опоздали на маршрутку, проспали…

- Или не захотели, – перебила женщину девушка.

- А вот это точно глупости-то ты говоришь! Я же видела…

- Что?

- Как он на тебя смотрел-то! – повторила Мария Владимировна произнесенные уже однажды слова. - А Наташа! Она же от тебя просто не отходила!..

- Значит, так и должно быть! Ничего из этого не получилось бы, - как можно увереннее сказала Виктория, но на глазах ее выступили предательские слезы.

В зале ожидания Вика сидела молча, а Машенька весело щебетала по телефону с Романом, который не уехал, а, сидя в машине, ждал вылета.

- Да, хорошо! Обязательно сообщу, как долетели-то…Хорошо, и не только это! Ну, все, посадку объявили…– улыбаясь невидимому собеседнику, пообещала Мария, закончив разговор.

На этот раз полет прошел спокойно, родной город встретил путешественниц разливным солнцем и теплом.

- Спасибо еще раз за поездку! – сказала Виктория, выходя из такси около дома.

- И тебе спасибо за компанию-то, - ответила Мария Владимировна. – Вика! Поверь мне: все будет хорошо!

Девушка грустно улыбнулась и захлопнула дверцу машины…

Со времени поездки прошел месяц. Вика все также усердно трудилась в строительной компании, Алик все также нагружал ее работой… Девушка радовалась, что свободного времени почти не остается и думать о глупостях некогда.

- Любовь – это не глупости-то! – не соглашалась с ней Мария Владимировна в телефонном разговоре. – Она жизнь украшает!

- Ой, давно ли вы это поняли? – усмехнулась Вика.

- Да нет, недавно прозрела! И очень этому рада.

Роман звонил Машеньке часто, иногда вечерами они просиживали около монитора, общаясь в скайпе. Это было так удивительно, что девушка начала задумываться над словами поэта, перефразируя их: «Любви все возрасты покорны, и отступает расстояние!» Марию было не узнать: при встрече с бывшей воспитанницей она просто сияла. А иногда начинала рассказывать какие-нибудь мистические истории или легенды. У Вики это вызывало улыбку.

- А от Сергея-то никаких вестей? – в очередной раз спрашивала Машенька.

- А должны быть? – удивлялась Виктория.

- Конечно! – настаивала Мария Владимировна. – Не верю я, что он забыл тебя…

- Скорее всего, так оно и есть!

В эти минуты девушка вспоминала не грустные глаза Сергея, а слова Евгения: «Дура! Вот дура! Детдомовка и есть!..»

«Конечно, дура! – грустно думала она одинокими вечерами, сидя в своей маленькой, но уютной комнатке. – Никому верить нельзя! Детдомовка! Знали бы вы все, как тяжело одной! Какое же счастье, что у меня есть Машенька!»

В один из выходных дней Виктория решила устроить себе прогулку по городу с заходом в любимые магазины и возможным посещением кинотеатра. Девочки с работы сказали, что новая мелодрама хорошо выбивает слезы.

Что ни говори, а шопинг – дело приятное! Перемерив кучу красивой одежды, Вика остановилась на ярко-красном платье с кожаными вставками, салатовой блузке и эффектных зеленых брючках. Молоденькая продавщица собрала пальцы в кулак и подняла вверх большой, выразив свое восхищение выбором покупательницы.

Настроение поднялось! Плакать над страданиями героев мелодрамы уже не хотелось, и девушка решила просто посидеть в кафе за чашечкой ароматного кофе.

Таких чудесных булочек и пирожков, как в «Королевском пекаре», здесь, конечно, не было, но малиновые макаруны с черным шоколадом пришлись по вкусу.

- Разрешите присесть к вам, - услышала Вика приятный мужской голос.

Она посмотрела на стоящего рядом молодого человека, затем оглядела кафе: свободных столиков было много.

- Прошу!

Мужчина сел напротив.

- Простите мою назойливость, но я следую за вами из торгового центра, где вы выбирали одежду. Великолепно смотритесь в том красном платье, а брюки…

- Молодой человек! – хотела возмутиться Виктория.

- Сергей! – представился собеседник.

Вика замолчала, щеки вспыхнули, а шарик в груди издал легкий писк, выпуская воздух. Девушка глубоко вздохнула, пытаясь не дать шарику возможности сдуться, и, глядя молодому человеку в глаза, весело сказала:

- Так вам платье понравилось?

- И платье тоже! – подхватив ее веселый тон, ответил Сергей.

Вика, не отводя взгляда, хмыкнула и спросила:

- А что еще?

- Кто! – поправил собеседник. – Вы!

- О, как! Может, уже и влюбились?

- Все может быть, - весело отозвался Сергей.

- Какой же вы неуверенный! – съязвила Вика.

- Теряюсь перед красотой!

Весело-язвительную словесную перепалку они продолжали бы еще долго, пока одному (или одной) не надоело бы.

Глупый диалог прервала официантка, принесшая счет.

Из кафе они вышли вместе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама