Произведение «Булыжник на сердце, заплатка на душе. 09»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 232 +1
Дата:

Булыжник на сердце, заплатка на душе. 09



Из кафе они вышли вместе.

- Мы знакомы уже полчаса, а я даже не знаю, как вас зовут! – сказал Сергей.

- Виктория!

- О! Победа!

- Да, - грустно усмехнулась девушка, вспомнив слова папы.

- И сколько уже одержали?

- Думаю, вы моя первая победа!

- Замечательно! Предлагаю отметить! Как вы на это смотрите?

- Никак!

- Почему?

- Не понимаю, что нужно отмечать, - равнодушно ответила Вика.

- Ну, как же, а наше знакомство?

- Вы думаете - стоит?

- Конечно! Мне невероятно повезло, что встретил вас.

Виктория остановилась и нарочито внимательно принялась изучать собеседника: высокий, достаточно привлекательный русоволосый мужчина… Сергей спокойно ждал, пока девушка закончит свое исследование, и молча улыбался.

- Ну, и как? – спросил молодой человек. – Пойдет?

- А вы самоуверенны!

- Да что вы, Вика, просто стараюсь понравиться.

Девушка усмехнулась.

- Надеюсь, получилось! – состроив плаксивую гримасу, сказал Сергей.

- Возможно…

- Тогда приглашаю на ужин, где постараюсь произвести хорошее впечатление.

Вика, подумав, согласилась.

Вечером в кафе, куда Сергей привез девушку, было немноголюдно. Заказав салат и горячее, спутник предложил выбрать вино.

- Вы же за рулем! – удивилась Виктория.

- Так я не собираюсь пить, просто выпью! – усмехнулся мужчина.

- Нет, так не пойдет! Да и я не хочу вина.

- Коньяк, шампанское?..

- Нет! – уверенно и резко произнесла девушка.

- О! Такой вы мне еще больше нравитесь!

«А вы мне нет! - подумала Вика, но промолчала. – Может, я просто придираюсь? Не хочется никому верить!»

- Виктория! Я пошутил, – весело сказал Сергей. – Мне так нравится, как вы злитесь.

- А вам не кажется, что это глупо?

- Что именно?

- Показывать себя с худшей стороны при знакомстве. Я ведь могу решить, что вы такой и есть!

- Ну, что вы, я же добрый и пушистый. Если меня почесать за ушком, я замяукаю, - и мужчина опять состроил смешную гримасу, вызвав слабую улыбку на лице спутницы. – А вот вам не идет быть такой букой…

За ужином Сергей о себе почти ничего не рассказывал, но оказался достаточно интересным собеседником. Он быстро переходил с темы на тему, увлекательно рассказывал о походах в горы, песнях под гитару у костра, вспоминал смешные истории о путешествиях на машине, об отдыхе за границей…

Вика не слишком внимательно слушала, иногда вставляла пару слов в его монолог, а сама думала совсем о другом мужчине с таким же именем, как у собеседника.

- Малина была обсыпная. Мы стояли в кустах и просто губами срывали сочные ягоды. И тут я поворачиваю голову в сторону – метрах в десяти от нас медведь тоже наслаждается малинкой… Ну, тут все и рванули: мы - в одну сторону, медведь – в другую.

- Интересно, кто больше испугался? – поинтересовалась Вика.

- Конечно, медведь! – уверенно произнес Сергей и рассмеялся.

Смеялся он задорно, но Виктория обратила внимание на то, что глаза мужчины не поддались его веселью: они внимательно и спокойно смотрели на девушку. Она отметила это про себя, но не придала никакого значения.

После ужина мужчина довез Вику до дома.

- Может, пригласишь на чашечку кофе? – спросил он, переходя на «ты».

- Поздно уже!

- Ну, ладно, в следующий раз!

Девушка не ответила.

- А телефон-то можно узнать?

Вика продиктовала номер и, простившись, быстро закрыла за собой дверь подъезда.

Настроение, полученное от дневного шопинга, улетучилось, не оставив никаких приятных воспоминаний. Пакеты с купленной одеждой лежали на диване. Подумав, Вика все-таки достала красное платье с кожаными вставками, приложила к себе, подошла к зеркалу и грустно улыбнулась. Зеркальное отражение не порадовало, и даже платье, которое вызвало восторг у продавщицы, сейчас казалось обычным. Голубые глаза девушки не выражали никаких эмоций, а белокурые волосы, обычно собранные в высокий хвост, вышли из повиновения и сделали неудачную попытку освободиться от стягивающей их резинки. «Сходила на свидание, называется! – грустно подумала девушка. – И зачем пошла?»

Телефонный звонок прервал грустные размышления.

- Ну, как твой ужин-то? – поинтересовалась Машенька.

- Никак! Вот думаю: зачем согласилась…

- Почему? Не понравился?

- Да я об этом даже и не думала.

- Значит, не понравился, - сделала вывод Мария Владимировна. – Иначе и думать-то не прошлось бы.

- Наверное…

- А ко мне-то Ромочка прилетает! – сообщила радостную для нее новость собеседница.

О приезде их общего калининградского друга Вика уже знала, но поняла, что Машенька говорит об этом, чтобы сменить тему.

- Вот и замечательно! Экскурсионную программу подготовили? – спросила Виктория и улыбнулась.

- Нет! – быстро ответила Мария.

Девушка опять улыбнулась.

- Думаю, мы вместе решим, что посмотреть-то, - продолжила Машенька. – Он же на три денечка-то всего…

С посещения кафе прошла неделя. Сергей звонил каждый вечер, приглашая Вику то в кино, то опять в кафе, то просто на прогулку. Каждый раз она находила разные причины для отказа, хотя было их всего две: работа и нежелание заводить ненужные отношения.

Вечером в пятницу Виктория, как обычно, возвращалась домой поздно. Около подъезда ее окликнул Сергей. В одной руке он держал букетик из голубых ирисов, в другой – торт в пластиковой коробке.

- Если гора не идет… - вместо приветствия сказал мужчина.

Вика не выразила ни малейшего удовольствия.

- И ты так поздно всегда с работы возвращаешься? Сказала бы – я встретил! – продолжил Сергей, входя следом за девушкой в подъезд.

В квартире было тихо: соседка-старушка летом жила на даче, молодая семья, снимающая жилье, улетела на море.

- Проходи, - открывая дверь в свою комнату, пригласила Вика.

- Так это коммуналка? – спросил гость.

- Да! – спокойно ответила хозяйка. – Тебя что-то не устраивает?

- Нет, просто удивился.

- Чему?

- Ну, такая девушка, как ты… - начал Сергей.

- Ничего странного, многие так живут, особенно приезжие.

- Ты тоже?..

Виктория пропустила вопрос мимо ушей и сказала:

- Пойду на кухню, поставлю чайник, раз уж торт принес.

Гость пробыл недолго, сославшись на дела, попрощался и, обещая позвонить, ушел.

Вика облегченно вздохнула, помыла чашки на кухне и вернулась в комнату. Затем, включив телевизор, не глядя, автоматически протянула руку к часам, лежащим на столике рядом с духами, но не нашла их. Удивившись тому, что положила часы не на место, повернулась, поискала их глазами и не увидела… Подумав, набрала номер Сергея, но услышала: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама