Произведение «Внедрение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключения
Сборник: Проза, просто проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 691 +1
Дата:

Внедрение

    Рома Савельев торопился. Был уже поздний вечер. Если б не скудное освещение умирающих фонарей, горящих через два столба на третьем, кругом царила бы непроглядная темень. Близился комендантский час, когда несовершеннолетним на улице без сопровождения взрослых находиться запрещалось в соответствии с Федеральным Законом. Хорошо, что ещё не закончился август, поэтому «время Х» начиналось только с двадцати трёх часов.
    Рома возвращался из интернет-кафе, где зависал вместе с друзьями, обсуждая стратегию и тактику команд шедшего в эти дни международного турнира. Казалось, у всех ребят дома есть компьютеры, общаться вслух между собой онлайн можно без проблем, но их всё равно тянуло собраться вместе назло техническому прогрессу. Это то же самое, что их отцам смотреть футбольный матч не дома, а на стадионе или, в крайнем случае, по телевизору, но в большой компании в каком-нибудь  фан-клубе. В коллективе «болеть» намного интереснее, чем в одиночку.
    Сегодня состоялась особенно эпичная битва. К сожалению, её до финала досмотреть не удалось, потому что администратор ровно без пяти десять напомнила ребятам, что детское время закончилось и пора по домам. Никакие доводы, что они живут близко и успеют добраться до одиннадцати вечера, не смогли убедить строгую девушку.
    Какое-то время мальчишки всей толпой шли вместе до ближайшей автобусной остановки, не сильно торопясь расставаться. Затем, по мере того, как подходили автобусы и троллейбусы нужных им маршрутов, группа рассосалась, и остались только Рома и Серёга Фирсов. Ребята жили на соседних улицах, Серёга поближе, а Рома подальше – в элитной многоэтажке на огороженной территории с контрольно-пропускным режимом и подземной парковкой.
    Дойдя до места, где их пути расходились, они попрощались и каждый пошёл своей дорогой. Рома решил немного срезать, свернув в плохо освещённый проулок. Тут зазвонил его телефон.
    – Да, мам.
    – Рома, почему ты ещё не дома? – услышал он сердитый голос.
    – Я уже почти дошёл, не волнуйся, минут через десять буду, – ответил мальчик.
    – Пользуешься тем, что отец в командировке. Вот завтра приедет – расскажу какой ты «послушный». Обещал к десяти прийти, а сам?
    – Ну, мам! Не ругайся. Мне пятнадцать лет. Я уже взрослый.
    – Давай быстрее, а то я волнуюсь, взрослый ты мой, – немного сбавила тон мама и дала отбой.
    Рома фыркнул и собрался было засунуть телефон в карман, но тут навстречу ему из тени выступила тёмная фигура какого-то человека в толстовке с капюшоном, скрывающим верхнюю половину лица.
    – Маму надо слушаться, мальчик. Не огорчать, – сказал незнакомец, кривя рот в усмешке и загораживая дорогу.
    Рома остановился и быстро оглянулся, ища пути отступления, но увидел ещё одного, подходившего к нему сзади.
    – Телефончик далеко не прячь, отдай-ка лучше нам, – издевательским тоном предложил первый.
    – И бабки, – добавил второй, приблизившись вплотную и сделав захват обеих Роминых рук, а первый тем временем вырвал у мальчика телефон, принявшись обыскивать карманы в поисках денег.
    У Ромы от унижения и страха на глаза навернулись злые слёзы. Телефон был дорогой. Очень дорогой. Его подарили родители на день рождения, а теперь эти два отморозка забрали. Что делать? Закричать? Да кто ему поможет, даже если и услышит? В лучшем случае полицию вызовут. А эти тем временем уже сбегут вместе с его «айфоном».
    – Отпустите его и верните обратно всё, что отобрали, – вдруг услышал Рома спокойный голос.
    Грабитель, который обыскивал Рому, резко развернулся, открыв мальчику обзор.
    К ним приближался высокого роста человек, одетый тоже во всё тёмное, но несколько иначе. Вместо кроссовок на ногах – сапоги с голенищами до колен. Это летом-то! Штаны и куртка, похоже, кожаные. Обилие ремешков с пряжками и шнуровка на одежде указывали на то, что он, скорее всего, из рокеров, хотя отложной ворот светлой рубашки немного не вписывался в стиль.
    – У нас сегодня прямо праздник какой-то. Клиент косяком идёт. Мужик, ты уже решил улучшить наше благосостояние сам и добровольно, или тебе помочь принять решение? – усмехнулся бандит и выхватил из карманы выкидной нож.
    – Брось, а то порежешься ненароком, – будничным тоном посоветовал ему незнакомец, быстрым рывком покрыл оставшееся расстояние и взял руку в захват так, что бандит заорал от боли и выронил нож.
    Парень откинул нож носком сапога в сторону и, придерживая своего пленника, чтобы тот не вырвался, забрал телефон с деньгами, а затем отшвырнул преступника от себя. Подошёл ко второму, отцепил его руки от Ромы, оттолкнув в сторону, и отдал мальчику его вещи.
    – Спасибо, – прошептал Рома, пряча деньги и телефон в карман.
    – Да не за что. Пойдём, провожу тебя до дома, – предложил заступник, но тут опомнившиеся гопники дружно напали на него. Завязалась потасовка.
    – Чего стоишь? Беги, – крикнул незнакомец, отмахиваясь от нападавших.
    Рома кивнул и рванул вперёд. Немного пробежав, он всё же не удержался, посмотрел назад и увидел, что к драке присоединился ещё один человек – с битой в руках.
    – Помогите! – закричал Рома, вылетая к пересечению двух улиц и судорожно оглядываясь по сторонам, пытаясь найти хоть кого-то, кто сможет помочь. Мальчик увидел, что примерно в трёхстах метрах от него на обочине стоит машина патрульно-постовой службы полиции. Он побежал к ней, размахивая руками, чтобы привлечь внимание. Машина стронулась с места и через минуту притормозила возле мальчика.
    – Что случилось? – поинтересовался полицейский через приспущенное стекло двери.
    – Там человека трое бьют. Он за меня заступился, а эти все сразу на него набросились. У одного бита, а у другого – нож, – захлёбываясь словами и тяжело дыша, начал рассказывать Рома.
    – Садись, показывай куда ехать, – велел полицейский и, как только мальчик оказался внутри и захлопнул дверь, машина сорвалась с места.
    Когда фары осветили место происшествия, Рома увидел, что трое лежат на земле без движения, а четвёртый стоит, наклонившись над одним из них. Заметив, что нагрянула полиция, человек бросился бежать и свернул в подворотню, скрывшись в темноте. Один из полицейских выскочил из машины и сделал попытку догнать преступника, а другой бегло осмотрелся.
    Подсвечивая себе фонариком, полицейский подходил к каждому из лежащих, проверяя наличие пульса. Затем по рации доложил о происшествии, вызвав оперативную группу и «скорую помощь».
    Рома тоже выбрался из машины и присел возле человека, который заступился за него, отметив про себя, что тёмные волосы у его защитника, парня лет двадцати – двадцати трёх на вид, довольно длинные и собраны в низкий хвост.
    – Это тот самый? – спросил у него полицейский, наклонившись над пострадавшим. Мальчик кивнул.
    – Крепко ему досталось, – покачал головой страж порядка.
    Через некоторое время вернулся его напарник.
    – Не догнал. Куда-то занырнул, стервец, – сообщил он своему коллеге.
    – Двое у нас. Расскажут что-нибудь о своём застенчивом товарище, – махнул рукой тот.
    – Можно я домой пойду, а то мама волнуется уже, – Рома показал свой только что зазвонивший телефон.
    Полицейский забрал у мальчика «айфон» и ответил на звонок.
    – Здравствуйте, старший сержант полиции Егорычев, отдел полиции номер три. С вашим сыном всё в порядке, не беспокойтесь. Он является свидетелем преступления. Нам необходимо его опросить, желательно – в вашем присутствии. Вы можете подъехать? – сказал полицейский и объяснил, где они находятся. Выслушав ответ, старший сержант передал трубку Роме.
    – Мам, ну не волнуйся ты так, у меня всё хорошо, – затараторил мальчик.
    – Я сейчас приеду, сынок. Но ты точно ничего не натворил? Адвокату не звонить?
    – Да нет же! Меня ограбить хотели, а этот парень вступился. Его побили, а я убежал за подмогой, – успокоил маму Рома.
    – Ооо... – простонала в трубку та, и Рома понял, что его свобода, скорее всего, будет в ближайшем будущем строго ограничена.
    В это время подъехала ещё одна полицейская машина и «скорая помощь», а ещё минут через десять – мама на своём вишнёвом «Шевроле». Опергруппа занялась осмотром места происшествия и опросом единственного, бывшего в сознании, свидетеля, а медики – пострадавшими.
    Пока Рома рассказывал дежурному следователю всё, что с ним произошло, грабители пришли в себя, а парня, заступившегося за мальчика, увезла в больницу «скорая помощь». «Айфон» временно изъяли для экспертизы – на нём могли остаться отпечатки пальцев преступника. Затем мама, заполучив номера рабочих телефонов следователя, начальника следствия и начальника отдела полиции, забрала сына, и они уехали домой.
    Утром главе семейства, вернувшемуся из командировки, жена не сразу, но рассказала о происшествии. Сделав выволочку наследнику, а заодно и супруге за то, что была недостаточно строгой и последовательной в воспитательном процессе, Вячеслав Михайлович набрал номер своего одноклассника, который по совместительству являлся начальником того самого отдела полиции номер три.
    – Привет, Алексей. Сильно занят?
    – Здоро́во, Слава. Только что планёрку провёл. Я в курсе вчерашнего. Доложили. Как Ромка? Жив остался после проведённых тобой воспитательных мероприятий?  – поинтересовался полковник, зная крутой нрав своего школьного товарища.
    – Я его под домашний арест посадил до начала учебного года. Может, проникнется, наконец. Ты мне вот что скажи – как тот парень, что за моего оболтуса вступился?
    – Вчера на «скорой» увезли в первую клиническую больницу. Его битой по затылку приласкали. Сегодня мои орлы сгоняют туда, с докторами переговорят. Вечером позвоню, как только всё подробнее узнаю. Отблагодарить хочешь?
    – Хочу. И вообще, может, ему какие дорогие лекарства нужны будут. Ты там озадачь своих орлов подробнее врачей расспросить. Дай им мой телефон, пускай сразу звонят, прямо из больницы.
    – Хорошо, Слава. Как скажешь. Супруге своей от меня привет передавай. До связи.
    – Спасибо. Передам обязательно. До связи.

***

    Старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан полиции Олег Валерьевич Лавринов, получив утром задание, вернулся в отдел часа через два и постучал в кабинет начальника отделения уголовного розыска.
    – Рассказывай, что ты там накопал, – распорядилось любимое начальство, подняв глаза от сводки.
    Любимое – это потому, что после назначения на должность его друг и коллега Чернов Антон Максимович не подхватил звёздную болезнь, как бывает со многими в подобных случаях, а продолжал общаться со своими подчинёнными точно так же, как и раньше. Причём без ущерба для исполнительской дисциплины с их стороны. Хотя у Антона Максимовича и появились дополнительные обязанности в виде составления кучи отчётов и докладных записок, посещения планёрок и совещаний, «полевую» работу он не забросил и участвовал в оперативных мероприятиях наравне с подчинёнными, за что периодически огребал от начальника отдела, потому что пропускал эти самые планёрки и совещания.
    – Накопал. Хоть закапывай обратно. Только больше вопросов появилось, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:55 02.09.2019 (1)
Я поставил очпонр за общее впечатление.

 Но...  Сугубо личное восприятие...
Мне кажется, прямая речь персонажей несколько искусственна, несколько "пластмассова"...

 Мне так показалось.

"Молодой мужчина открыл глаза и поймал взгляд одного из склонившихся над ним мужчин...

 А так всё супер, Наташа!
     08:28 02.09.2019 (1)
Спасибо) Не спорю, что ещё необходимо дорабатывать текст. Борюсь с повторами, но часто при переделке могу упустить появившуюся новую несуразность) Это глава новой книги (3 части), но ещё вторую не написала, так что с мужчинами ещё поборюсь)) Если не трудно, уточните по поводу пластмассовости. Мне эти термины типа "картонный песонаж" и "пластмассовость" не очень понятны. Можно в личке.
     09:41 02.09.2019
Хорошо.
Реклама