Произведение «Антошка, или Спасайся кто может» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Темы: приключениядля детей
Сборник: Антошка, или Спасайся кто может!
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 991 +1
Дата:
Произведение «Антошка, или Спасайся кто может» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020
«Обложка для Антошки»
Рисунок автора
Предисловие:
Несколько рассказов о маленьком мальчике, который из-за своей любознательности попадает в разные истории и доставляет много хлопот своим родителям и другим людям, попавшим в зону его шалостей.

Об этом непоседливом ребёнке мне рассказал коллега, а ему - ещё кто-то, кто знал семью малыша. Так что события, описанные в рассказах, происходили на самом деле. Этот мальчик давно вырос. Надеюсь, он сейчас не шалит и воспитывает своих детей, используя богатый опыт бурного детства. Разумеется, многое мне пришлось додумать в процессе написания. Я не знаю, как звали мальчика на самом деле, но имя Антошка мне просто нравится.

Все три рассказа объединены для участия в конкурсе.

Антошка, или Спасайся кто может

   
Глава 1. Как Антошка рыбок лечил



    Знакомьтесь – это Антошка. Ему уже четыре года и два месяца. У Антошки есть мама и папа, но они всё время на работе. У него есть бабушки и дедушки. Мамина мама и мамин папа работают, потому что ещё молодые. Папин папа не такой молодой, как мамин папа, но он тоже работает, потому что надо покупать лекарства для второй бабушки – папиной мамы. У неё нервы и давление, поэтому она сидит дома и почтальон приносит ей пенсию. Иногда бабушка ходит в магазин или гуляет, сидя на лавочке перед подъездом с другими бабушками. А ещё у папиной мамы есть кошка Маруся. Она лечебная. Её бабушка завела для компании и ещё потому, что доктор посоветовал. Он сказал, что кошки снимают нервный стресс* и понижают давление. Для этого с ними надо разговаривать и гладить. Тогда они начинают мурлыкать и этим мурлыканьем успокаиваются нервы. А ещё кошки сами чувствуют, где у человека болит, они тогда стараются лечь на это место, чтобы полечить своего хозяина или хозяйку. Вот какие кошки волшебные существа!
    Антошка тоже хочет, чтобы у него была кошка. Но мама не соглашается взять котёнка. Говорит, что ей вполне достаточно хлопот с самим Антошкой. А ещё мама не уверена в том, что котенок будет хорошо себя чувствовать в компании с её сыном. Нет, вы не подумайте, что Антошка злой и жестокий ребёнок. Просто он очень любознательный. Когда Антошке дарят новую игрушку, первые минут сорок он с упоением с ней играет, а затем с таким же энтузиазмом начинает изучать её строение. Ему одинаково интересно знать, почему колёсики у машинки крутятся, как крепятся у неё двери или как работает пищалка внутри плюшевой собачки. В результате машинки в виде запчастей оказываются в мусорном ведре, а мягкие игрушки маме приходится зашивать. Разумеется, уже без пищалок, которые в таком же виде, как и машинки, отправляются по тому же адресу. Поэтому мама не рискует заводить в доме какую-либо живность, помня о судьбе игрушечных зверьков.
    Однажды в выходной день мама с Антошкой зашла к подруге – тёте Лене, которая угостила Антошку конфетами и напоила вкусным чаем с фруктовым ароматом. Чтобы Антошке не заскучал, пока они будут разговаривать, тётя Лена отвела его в другую комнату, где на специальной тумбочке стоял большой аквариум с рыбками.
    – Посмотри, Антоша, какие красивые у меня рыбки, – сказала тётя Лена. – Вот корм в коробочке, можешь их покормить.
    – Не столкни аквариум, а то зальёшь соседей тёти Лены. И не лезь туда руками, – строго-настрого предупредила Антошку мама.
    – Я не буду трогать, я смотреть буду, – с серьёзным видом заверил её Антошка.
    На всякий случай мама не стала закрывать дверь в комнату.
    Антошка подставил ближе к аквариуму стул и забрался на него, чтобы удобнее было наблюдать за рыбками. Затем он взял щепотку сухого корма, покрошил в аквариум, приговаривая «цыпа-цыпа-цыпа», и стал смотреть, как рыбки хватают его своими ротиками.
    Несколько раз мама заглядывала в комнату, чтобы проверить, не натворил ли её сын каких-нибудь бед. Антошка вёл себя прилежно, аквариум руками не трогал. Он кормил рыбок и разглядывал, как они плавают. Мама успокоилась и перестала заходить, увлечённая беседой с тётей Леной.
    Через некоторое время, когда пора было идти домой, мама позвала Антошку. Он вбежал в комнату и радостно воскликнул, обращаясь к тёте Лене:
    – Тётя Лена, а я вылечил ваших рыбок! Они заболели, а я их вылечил!
    Вместе с Антошкой в комнату вплыл запах корвалола. Мама и тётя Лена, тревожно переглянувшись, ринулись в другую комнату. В ней запах был ещё сильнее. Около аквариума стоял открытый пузырёк, но без корвалола. Коробочка с кормом тоже опустела, потому что весь корм плавал в аквариуме. Количество рыбок, вроде бы, не изменилось, но вели они себя странно. Многие плавали, заваливаясь набок, а самые маленькие – почти кверху брюшками. Тётя Лена охнула и побежала на кухню. Оттуда она вернулась с кастрюлей, наполненной водой. Затем она схватила специальный сачок, начала вылавливать рыбок из аквариума и выпускать в кастрюлю.
    Пока тётя Лена спасала рыбок, мама, пребывая в совершенном шоковом состоянии, переводила испуганный взгляд то на тётю Лену, то на Антошку, не в силах вымолвить ни слова. Наконец все рыбки переместились в кастрюлю, и тётя Лена опустилась на стул.
    Антошка жалобно смотрел на тётю Лену, понимая, что сделал что-то плохое. В его глазах стояли слёзы.
    Мама наконец-то вышла из ступора и присела на корточки перед сыном.
    – Я же просила не лезть в аквариум! Ну зачем, зачем ты это сделал? – спросила она у него, ведь ей было очень неудобно перед подругой.
    Антошка поджал губы, ещё раз взглянул на тётю Лену и сказал:
    – Я не лез. Я рыбок кормил. Они сначала хорошо ели, а потом стали плохо есть. Я подумал, что они заболели. Бабушка тоже не ест, когда у неё сердце болит. И пьет лекарство. А когда выздоравливает, то опять хорошо ест. Я посмотрел вокруг и увидел бабушкино лекарство… Я рыбок полечил, – совсем тихо прошептал Антошка и опустил голову.
    Он зашмыгал носом, и слёзы потекли по его щекам.
    – Ну что ты, Тошенька, не надо плакать, – воскликнула тётя Лена: она совершенно не переносила детские слёзы и сразу перестала сердиться, потому что ей стало жалко плачущего малыша. – Рыбки не заболели, просто ты их очень хорошо накормил, вот они больше и не захотели есть, – объяснила тётя Лена.
    Мама заглянула в кастрюлю и покачала головой. Рыбок, плавающих брюхом вверх, прибавилось.
    – Придется нам с тобой, Антоша, тёте Лене рыбок покупать, сказала мама. – Ты уж извини, Лено́к, что так получилось.
    – Я сама виновата – нечего было лекарство где попало оставлять, – возразила тётя Лена. – Авось, выживут. Ещё хорошо, что он не сам всё это выпил.
    Общими усилиями мама и тётя Лена успокоили Антошку, и они отправились домой.
    На другой день мама позвонила тёте Лене, чтобы узнать о судьбе «вылеченных» рыбок. Двум рыбкам совсем не повезло, но остальные остались живы. В следующие выходные мама с Антошкой пошли в зоомагазин и купили для тёти Лены двух самых красивых рыбок. Антошка сам выбирал. Но после этого случая мама решила, что в ближайшие десять лет не будет заводить в квартире ни котят, ни щенят, ни рыбок. Как бы сильно Антошка её не уговаривал.
______________________________________
*Нервный стресс – это когда бабушки или мамы всякую ерунду принимают близко к сердцу, начинают волноваться и пить разные лекарства, чтобы успокоиться. Особенно они сильно переживают, если дети прыгают с высоких заборов, гладят незнакомых собак и во время прогулок пропадают из поля их зрения. От частого волнения у них начинает болеть сердце и повышается давление. Поэтому надо стараться их не расстраивать, быть послушными и не шалить.


Глава 2. Случай в гараже



   Наступило долгожданное лето. По выходным дням Антошка вместе с мамой и папой ходил на речку, где плескался на отмели с другими ребятишками, строил песочные замки, а папа учил его плавать. Родители по очереди наслаждались отдыхом. Почему по очереди? Да потому, что пока мама получала порцию красивого летнего загара, папа не спускал глаз с Антошки, не рискуя оставлять его один на один со своими шалостями. А затем мама неотлучно находилась рядом с играющим сыном, пока папа ходил за очередной бутылкой лимонада в расположенный неподалёку ларёк.
    После речки, ближе к вечеру, они возвращались домой через городской парк, где Антошка катался на карусели или на почти настоящем паровозике, ел мороженое и бегал по парковым дорожкам.
    В конце июня маме очень срочно потребовалось выйти на работу в субботу, чтобы сделать квартальный отчёт*. Папа, как назло, был в командировке аж до следующих выходных, поэтому в пятницу вечером мама отвезла Антошку к своим родителям.
    После ужина Антошка поиграл с дедушкой в шашки, а затем по телевизору началась передача «Спокойной ночи, малыши», которую он почти никогда не пропускал. Почему «почти»? Да потому, что когда Антошка очень сильно огорчал свою маму, она не включала ему телевизор. Затем он собрался было покапризничать, не желая идти спать, но дедушка пригрозил, что такого вредного и непослушного мальчика он ни за что не возьмёт завтра с собой в гараж чинить машину. Антошка моментально очутился в кровати.
    Рано утром Антошка проснулся сам, его даже не пришлось будить. Он не стал возмущаться, как обычно, что вода мокрая и щиплет глаза, когда пошёл в ванную умываться. После завтрака бабушка налила в термос чай и сделала несколько бутербродов, потому что на свежем воздухе у всех появляется хороший аппетит. После этого она со спокойной душой отправила мужчин делать свою важную мужскую работу, а сама занялась своей – женской, то есть начала делать уборку квартиры, пользуясь моментом, пока никто не путается под ногами.
    Гаражи находились недалеко от дома, около десяти или пятнадцати минут пешего хода, в зависимости от того, быстро ты идёшь или не очень. Антошка ещё не мог ходить очень быстро, поэтому дедушка успел рассказать ему, что они идут помогать чинить машину дедушкиному соседу по гаражу – Серёже, который немного помял бампер и поцарапал дверь. Бампер надо выправить, дверь зачистить, а затем всё загрунтовать и покрасить.
    Когда они пришли, у гаражей уже кипела работа. Из одной машины звучала музыка, чтобы всем было весело работать. Дедушка и Антошка подошли к серой «девятке». Дедушка поздоровался за руку с её хозяином и другими дяденьками, которые находились рядом. С остальными, которые были далеко, он просто обменялся кивком или взмахом руки.
    – Что, дядь Лёша, сегодня с помощником? – весело улыбаясь, спросил у дедушки парень – хозяин серой «девятки».
    – Без него, боюсь, не справимся, – пошутил дедушка.
    – Ну, давай знакомиться. Тебя как зовут? – обратился весёлый парень к Антошке, протягивая ему широкую ладонь для рукопожатия.
    – Антон, – ответил мальчик в ответ, подавая ему свою руку.
    – А меня Сергей.
    – Мама говорит, что детям надо обращаться к взрослым на «вы» и по отчеству. Как ваше отчество?
    – Ну, я не такой взрослый, меня можно и просто по имени.
    – Тогда я буду вас звать «дядя Сёрежа», – немного подумав, сказал Антошка.
    – Договорились! – согласился дядя Серёжа, многозначительно подмигивая Антошкиному дедушке. – Конфетку хочешь?
    – Хочу, – кивнул Антошка. – Я уже позавтракал.
    – На, держи.
   Дядя Сережа протянул мальчугану ириску.
    – Спасибо, – сказал Антошка и, развернув обёртку, засунул конфету в рот.
    – Курить пытаюсь бросить, – объяснил Сергей Антошкиному дедушке, отправляя в рот очередную ириску.
    – Зубы не жалко? – усмехнулся тот.
    – Не-а, лучше кариес на зубах, чем дёготь в лёгких, – в ответ улыбнулся Сергей. – Ну как, вкусная конфетка? – спросил он у Антошки, наблюдая, как мальчик сосредоточенно борется с прилипающей к зубам ириской. – Может, ты такие конфеты не любишь? У меня не было другой, я же не знал, что ты придёшь сегодня к нам в гости.
    Антошка поднял на него свои голубые, широко раскрытые от удивления глаза, сделал судорожное движение челюстями, отлепив зубы друг от друга, передвинул ириску за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 27.05.2020 (1)
1
Хорошо описано как играет кошка, ее движения, как она наблюдала за ласточками. Побольше бы прямой речи с детьми и родителями, а не просто перечислений их возможностей. Хорошо подмечены детское стремление к самовыражению и независимости.Удачи и Здоровья! 
     20:32 27.05.2020 (1)
Спасибо) Учту Ваши замечания.
     20:53 27.05.2020
1
А вы заходите в гостиЮ поговорим.Виктор.
     11:13 16.02.2020 (1)
1
Да, малыши они такие.
Назидательный рассказ для молодых мам, которые порой оставляют маленьких детей без присмотра.
     13:03 16.02.2020
1
Это точно))
Реклама