Произведение «Глава 3. Почему кошки не летают?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Темы: приключения
Сборник: Антошка, или Спасайся кто может!
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 10
Читатели: 820 +1
Дата:
«Обложка для Антошки»
Рисунок автора
Предисловие:
Взрослым часто кажется, что дети жестоки. На самом деле это не так. Они по-своему познают мир как умеют. Просто их надо направить по правильному пути.

Глава 3. Почему кошки не летают?

У меня плапала коска,
А зовут её – Матлёска.
Почему она плапала?
Я её не обизала.
Пелед этим я как лас
Ссыла ей плативагас,
Стала я ей надевать,
А она – лас, под кловать!
Я её тяну за хвост,
А она кличит: «Не тлооос!»
Фу, какая недотлога,
Дазе хвост нельзя потлогать!
 
(рассказ одной
маленькой девочки)



    В августе бабушка поехала отдыхать в санаторий. Свою кошку Марусю она взять с собой не могла. Хотя она и лечебная кошка, всё равно животным в санатории не место. Поэтому пришлось Антошкиной маме временно взять Марусю к себе, потому что мама как раз была в отпуске, а дедушка – ещё нет. Маруся была кошка домашняя, гулять сама на улицу не выходила, только вместе с бабушкой. Поэтому перед отъездом в санаторий бабушка вместе с Марусей привезла лоток для её туалета и наполнитель, а также плошки для еды.
    Радости Антошки не было границ. Наконец-то в доме появилась кошка! Мама согласилась взять к себе Марусю, скрепя сердце. Но бабушка была уверена, что Антошка ничего плохого Марусе не сделает, в крайнем случае, кошка всегда успеет сбежать под диван, если Антошка будет её сильно донимать. Маруся обычно так и делала, когда Антошка бывал у бабушки и начинал играть с её любимицей слишком активно.
    Маруся никогда ещё не была дома у Антошки, поэтому она сразу начала настороженно оглядываться и обнюхивать все предметы, которые попадались ей на пути изучения своего нового места жительства. Она осторожно кралась, вытягивая вперед свою мордочку, а при резких звуках, издаваемых мамой на кухне, когда она гремела кастрюлями, приседала на лапках и прижимала уши. Её шёрстка вставала дыбом, а хвост становился похожим на щётку. Маруся была очень красивая, хотя и беспородная. Её белая шерсть была короткая и гладкая, а глаза совершенно удивительные: один голубого цвета, а другой – зелёного.
    Антошка сразу попытался схватить кошку, чтобы с ней поиграть, но Маруся сбежала под диван и вышла только тогда, когда бабушка позвала её, чтобы попрощаться. Она почесала свою любимицу за ухом и передала маме на руки. Затем чмокнула Антошку и сказала ему, чтобы он поменьше тискал Марусю в руках, а играл с ней потихонечку, как воспитанный ребёнок. Наконец, раздав кучу указаний, бабушка отбыла к себе домой, чтобы подготовиться к отъезду.
    Первое время Маруся всего пугалась и обитала, в основном, под диваном. Выходила она только по крайней необходимости – когда ей надо было в туалет или когда мама звала её поесть. Поэтому Антошке сначала не удавалось с ней поиграть. Однако прошло некоторое время, и Маруся освоилась. Она играла с Антошкой, когда он привязывал к верёвочке бантик, сделанный из листка бумаги, и водил им туда-сюда перед Марусиным носом.  Она сначала притаивалась, вся подбиралась в комочек, глаза у неё становились настороженно-озорными. Маруся быстро-быстро переминалась на задних лапах, забавно виляя попой, как будто примеривалась – с какой ноги ей удобнее оттолкнуться, и, наконец, выпрыгивала из засады, стараясь схватить верёвочку зубами или когтями. Если ей это удавалось, она падала набок, грызла бантик зубами и одновременно драла его, с огромной скоростью перебирая при этом задними лапами. А если Антошке удавалось выдернуть бантик вверх из-под её носа в тот момент, когда Маруся бросалась на него, тогда она на всём скаку подпрыгивала вверх и гналась за верёвочкой по кругу, задевая на ходу мебель. Антошка заливисто  хохотал, забыв обо всём на свете.
    Но попытки Антошки взять кошку на руки оканчивались неудачей, хотя Маруся не возражала, когда её брала на руки мама. Не сопротивлялась она, если Антошка гладил её, пока Маруся лежала у мамы на коленях. Она  даже некоторое время так же лежала на коленях и у Антошки, если мама потихонечку перекладывала её к сыну, когда Маруся, разнежившись, прикрывала глаза и начинала мурлыкать. Но затем, поняв, что её обманули, она старалась вырваться из Антошкиных рук и отбегала на безопасное расстояние.
    Антошка очень любил наблюдать за Марусей.  Она была очень чистоплотной кошкой. Поев, Маруся усаживалась где-нибудь в сторонке и начинала долго и тщательно вылизывать свою белую шубку на боках и спине. Она облизывала переднюю лапу, а затем умывала ею свой нос и даже голову за ушами. Маруся так увлекалась этим занятием, что когда слышала какой-нибудь резкий звук, например стук посуды на кухне или если сигналила машина за окном, она резко вскидывала голову, водила ушами, определяя, опасный для неё этот звук или нет, а её язык в это время так и оставался высунутым, как будто она дразнилась. Некоторое время Маруся сидела с высунутым языком, а затем, опомнившись, втягивала его обратно и, немного помедлив, начинала снова вылизываться.
    А ещё Маруся очень любила сидеть на подоконнике и наблюдать за тем, что происходит за окном. Антошкина квартира находилась на третьем этаже. Поэтому Марусе очень хорошо было видно, как прогуливаются молодые мамаши со своими карапузами, лежащими или сидящими в колясках, как катаются дети на больших и маленьких велосипедах, а также как отъезжают и подъезжают к дому разные автомобили. Но самым интересным объектом для наблюдения, разумеется, были птицы – голуби, воробьи, а также ласточки, которые с пронзительным криком на огромной скорости проносились мимо окна и взмывали в небо, гоняясь за мошками. Как они  ухитрялись при этом не врезаться в деревья, растущие около дома, Антошке было непонятно.
    Ласточки гнездились под балконами, и Антошка слышал, как пищат птенцы. Однажды, когда он вместе с мамой сидел на балконе, одна ласточка чуть было не врезалась в Антошку. От неожиданности он вскрикнул, его сердечко ухнуло куда-то в желудок. Мальчик отпрянул и нелепо взмахнул рукой, закрыв глаза от страха. Ласточка, чиркнув его по руке коготком, шарахнулась в другую сторону. Мама тогда успокоила сына и объяснила, что это был подросший птенец ласточки, который учится летать. Когда детёныши подрастают и становятся почти такими же, как и их родители, взрослые ласточки выталкивают молодых из гнезда и начинают гоняться за ними, чтобы те научились летать – быстро и долго. Эта молодая ласточка ещё не научилась точно рассчитывать расстояние до препятствия, поэтому-то чуть и не врезалась в Антошку.
    Как то после обеда, когда Антошка сидел за своим столом и рисовал Марусю, которая, по обыкновению, восседала на своем наблюдательном посту, ласточки за окном вели себя более шумно, чем обычно. Они проносились мимо Маруси так часто, что её уже перестали интересовать проезжающие мимо машины и гуляющие во дворе собаки. Она то вытягивалась в струнку, то приседала и сжималась, как пружина, а голова её быстро вертелась направо и налево, при этом она даже иногда стукалась носом о стекло.
    Одна створка окна была чуть-чуть приоткрыта, чтобы с улицы в комнату шёл свежий воздух. Продвигаясь по подоконнику, Маруся добралась до этой створки и, наконец, высунула голову наружу. Теперь стекло ей не мешало. Казалось, ещё немного – и она бросится ловить пролетающих мимо птиц.
    Антошка встал из-за стола и потихоньку подошёл к Марусе. Она, увлечённая наблюдением за ласточками, ничего не услышала. Антошка схватил кошку и подкинул вверх и вперёд, прямо на пролетающую мимо ласточку. Ласточка увернулась с резким возмущённым писком, а Маруся полетела вниз и приземлилась в траве под окнами. Антошка раскрыл пошире створку и перевесился через подоконник,  пытаясь разглядеть, что делает Маруся внизу. В этот момент в комнату вошла мама. Она кинулась к сыну, оттащила его от окна и сказала строго:
    – Ты зачем высунулся? Ты же мог упасть и разбиться!
    Антошка покосился за окно, а затем вдруг расплакался.
    – Значит, Маруся раз-бии-илась!
    Мама выглянула из окна и посмотрела вниз, но ничего не увидела.
    – Так, перестань реветь, успокойся и внятно мне объясни, что случилось, – строго сказала она.
    Когда мама наконец поняла, что сделал её сын с несчастной кошкой, она выбежала из квартиры прямо в тапочках, пронеслась по лестничным пролётам через все три этажа и выскочила на улицу. Походила под окнами, поискала Марусю в густой траве, звала её, но так и не нашла. Мама даже пыталась заглянуть в вентиляционное окошко, ведущее в подвал. Решётка у окошка была отогнута и, скорее всего, Маруся сбежала туда, когда опомнилась после падения. Сидящие на лавочке бабули подтвердили, что видели какую-то белую кошку, но куда она делась, не обратили внимание.
    В полном расстройстве мама вернулась домой. Антошка было снова настроился расплакаться, увидав, что мама не нашла Марусю.  Пришлось ей опять успокаивать сына. Когда Антошка перестал всхлипывать, мама спросила его, почему он так поступил с Марусей.
    – Она же с птичками хотела полетать, поиграть с ними, – произнёс Антошка, – вот я ей и помог, как  мама-ласточка своим птенчикам.
    – Антошка, кошки не умеют летать, – сказала мама.
    – А почему кошки не летают? – спросил мальчик.
    – Потому, что у них нет крыльев, – ответила мама.
    – У людей тоже нет крыльев, а они летают, – возразил Антошка и начал перечислять: – Супермен, Бэтмен, а ещё Карлсон.
    – Ну это же сказочные супергерои, а у Карлсона был моторчик и пропеллер, – сказала мама. – В обычной жизни люди используют для полётов самолёты, вертолёты или дельтапланы, в крайнем случае, парашюты.
    – Мама, а Маруся найдётся? – спросил Антошка.
    – Будем надеяться, что найдётся, – сказала мама не очень уверенно. – Проголодается и выйдет из подвала.
    Прошла неделя. Когда мама выходила на улицу гулять с Антошкой, она проходила вдоль дома,  заглядывала в подвальные окошки и звала Марусю. Но кошка не показывалась. Может быть, она от страха забилась в самый дальний уголок, откуда не слышала, как её звала мама. А может, Марусю кто-нибудь взял к себе, уж больно кошка была красивая. Но Антошка и его мама не теряли надежду, что Маруся в конце концов найдётся. Поэтому мама пока не сообщала бабушке о пропаже её любимицы, чтобы не расстраивать и не портить ей отдых. Когда бабушка звонила и спрашивала про Марусю, маме приходилось говорить, что с кошкой всё в порядке.
    До приезда бабушки оставалось всего несколько дней, поэтому мама переживала и постоянно думала, как сообщить ей эту неприятную новость. Но однажды, возвращаясь с прогулки, они в палисаднике около дерева увидели Марусю. Антошка радостно закричал:
    – Мама, мама, смотри! Наша Маруся! – и кинулся к кошке. Но Маруся, испугавшись его крика, убежала в подвал через окошко. Антошка растерянно  посмотрел на маму.
    – Ты её испугал, Антоша, – сказала мама. – Не надо было кричать и бежать к ней. Пойдём домой. Я возьму колбасу и попробую приманить Марусю. А ты дома посидишь.
    – Я тоже хочу Марусю приманить. Ты дашь мне колбаску? – спросил Антошка.
    – Нет, – ответила мама. – Маруся тебе не доверяет, ты её сильно обидел, когда выбросил из окна. Поэтому я пойду одна.
    Они зашли домой, мама достала из холодильника «докторскую» колбасу, отрезала кусочек и спустилась вниз. Отщипнув немного колбасы, положила этот кусочек на подвальное окошко, в которое сбежала Маруся, и стала её звать. Наконец из темноты показалась белая мордашка. Маруся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:16 23.09.2019 (1)
1
Не соглашусь. Существует статистика, согласно которой 85% совершивших преступления начинали именно с животных. Скручивали головы птицам, отрезали хвосты кошкам, калечили собак. А потом уже переходили на людей. Известный ростовский психиатр Александр Бухановский, принимавший активное участие в розыске Чикатило, считал, что более «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным».
     17:34 23.09.2019
Да, при попустительстве взрослых, которые не знали или знали, но не объяснили ребёнку, что так делать нельзя. И не единожды. Хотя психика человека - тёмный лес. Одним достаточно раза, другим бесполезно объяснять - это может подсознательная агрессия, спровоцированная чем-то ранее и неистребимая обычным способом воспитания. Спасибо за отзыв, Юлия)
Реклама