Произведение «Святыня» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1134 +1
Дата:
«Святыня» выбрано прозой недели
18.01.2010

Святыня

же направилась в сторону храма, в котором они с Елизаветой Николаевной только что были на Литургии. Губы её тоже дрожали; она почти беспрерывно шептала:                                                        
    - Господи, виновата я перед Тобой, что не разглядела вовремя богохульницу, что не смогла уберечь икону Твою Святую от греха кощунства! Отрекаюсь я от этих двух слуг сатаны в человеческом облике и дел их мерзких! Господи, прости меня, грешную…
    Недалеко от церкви она увидела всё тех же двух нищих. Только теперь они сидели возле гаража и раскладывали на газете продукты.
    Галина Сергеевна подошла к ним и протянула каждому по монетке.
- Благодарствую… - ответил один из них.
    Другой положил денежку в тряпичный мешочек, в котором Галина Сергеевна разглядела уголок маленькой книжицы с бардовой обложкой.
    Женщина продолжила путь… но вдруг остановилась: “Кажется, моя записная книжка… Как она к ним попала? Неужели спёрли?”
    И она сделала несколько шагов по направлению к тем же мужикам, сидевшим за углом гаража и потому её не видевшим.
    - Слушай, откуда у тебя такой красивый блокнотик? – услышала Галина Сергеевна голос одного из них. И остановилась, прислушавшись.
- Да у этой бабы сегодня из кармана выпал, когда она нам червонцы доставала.
- Надо было ей вернуть, нехорошо так…
- Ага, чтобы она нас ворьём посчитала? Знаю я, чем подобное заканчивается…
- Брось, она женщина добрая, раз подаёт...
    - Причём не только здесь. Видел я её и возле Успенского, и у Княгининского… Подаст, отойдёт в сторонку и вот в эту книжицу записывает, какую сумму всучила. Сейчас покажу… Видишь?.. А в соседней графе умножает это число на семь…
- Для чего?
    - Писание нужно знать, дурья башка. Господь обещал милостивым воздать седмерицею. Вот она, видать, свой будущий прибыток и подсчитывает…    
    Галина Сергеевна выскочила из-за угла гаража с побагровевшим лицом.
    - А ну, дай сюда! – Она резко выхватила из руки бородатого мужика свою записную книжку. - Получил своё - и чеши отсюда, пока хворостиной не погнала!.. Ишь, пристроились – задарма хлеб жевать!..
    И она быстро направилась в сторону храма…


                                                                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 21.01.2010 (1)
не хочу обижать, но большей бридятины не видел.
     00:00 22.01.2010
Не хочу обижать комментатора, но "бредядина" пишется через Е...
     02:34 24.08.2009
Потрясающе глубокая у Вас проза. Отклинитесь пожалуйста. Очень хочу снять фильм  по какому-нибудь Вашему произведению. Я 20 лет пою в церкви, а по профессии режиссер. Первый раз нашла в современной прозе настолько глубокие духовные произведения. Мой эмэйл: lanselot77@yandex.ru
С огромным уважением, Софья Греч.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама