Произведение «Две судьбы......»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 287 +2
Дата:

Две судьбы......


Людмила Михайловна Павличенко! Герой Советского Союза,снайпер.Самая успешная женщина-снайпер,уничтожила 309 врагов СССР и прозванная американцами "Леди Смерть".
Родилась в городе Белая Церковь в семье петроградского слесаря,комиссара полка во время Гражданской войны Михаила Белова и Елены Трофимовны Беловой  12 июля 1916 года.
Училась в школе и работала шлифовальщицей на заводе "Арсенал" в Киеве.В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видом спорта.
Война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней она уходит на фронт добровольцем в 25 им.В.И.Чапаева Ордена Ленина стрелковую дивизию РККА.
В течении первых месяцев обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских захватчиков. К июню 1942 года ею было уже уничтожено 309 врагов из них 36 снайперов противника!
В июне 1942 года получила серьезное ранение,эвакуировали ее из осажденного Севастополя .В октябре 1943 году Людмиле Михайловне было присвоено звание Героя Советского Союза!!!!!!! После лечения на Кавказе была направлена с делегацией советской  молодежи в Канаду и США. Вместе с секретарем Московского горкома комсомола Николаем Красавченко,Владимиром Пчелинцевым снайпером были приняты президентом США Франклином Делано Рузвельтом.Первая леди Элеонора Рузвельт пригласила Советскую делегацию пожить в Белом доме.
В США ей подарили пистолет Кольт,а в Канаде винтовку Винчестер.Американский певец
Вуди Гатри написал написал про нее песню!
После возвращения из-за рубежа служила инструктором снайпером.
В 1956 году закончила Киевский университет,перешла работать в штаб ВМФ СССР,а потом  в Советский  комитет ветеранов войны ........
Умерла 27 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


Людмила Михайловна Алексеева.Гражданка США,правозащитница,"смотрящая".
Родилась 20 июля 1927 года в Евпатории,в семье Михаила Львовича Славинского и
Валентины Афанасьевны Ефименко.Отец работал в Центросозе,мать преподавала в Бауманском.
Весной 1943 года Людмила с матерью вернулась в Москву из Казахстана и обратилась в комитет комсомола с просьбой,чтобы ее направили на фронт..........но ее направили на строительство метро.
В 1945 году поступила на исторический факультет МГУ и через неделю избрали комсоргом группы.В 1950 закончила исторический факультет МГУ,в 1956 аспирантуру. Преподавала историю в ремесленном училище,работала внештатным лектором областного комитета ВЛКСМ. В 1952 году вступила в КПСС.
В 1960 году в ее квартире встречались диссиденты,иностранные корреспонденты,изготавливали и хранили  Самиздт и др........В апреле 1968 года Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы. В 1974 году получила первое предупреждение от КГБ.В феврале 1977 года под угрозой ареста бежала с мужем Вильямсом и младшим сыном в США. Работала на радиостанциях Голос Америки и Свобода....
В 1982 году получила гражданство США.
В 1993 году вернулась в Россию,где была избрана председателем Московской Хельсинской группы. В 1998-2004 гг стала Президентом Международной Хельсинской федерации.
Умерла в Москве 8 декабря в 2018 году.Пришли на похороны  гражданки США,смотрящей все "патриоты" Страны.Приезжал и президент. Мужчины плакали.......и это надо было делать,потому что фиксировали все ФСО и американские журналисты!
Увезли гражданку США домой! Ну и ладно!!!!!!!!!!!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама