Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 391 +1
Дата:
«Шторм»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.1

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном.
Обратной дороги нет

"Когда ты угодил в шторм, обратной дороги нет"
(Аризонская мечта (Arizona Dream)

  Если бы у голубого бриллианта Око Бхайравы было хрупкое сердце, то от последних событий в  России оно точно бы разбилось, раскололось на такие же части, как и его осколки, а сколы уже давно разлетелись по миру. 
  А как иначе? Князь Кандовицкий застрелил свою неверную подружку Лоренс Ладе, у которой украли подаренный им голубой бриллиант. Потом застрелился сам.
Увлечение бриллиантами привело к жизненным трагедиям кафешантанных певиц Каролины Отеро и Лины Кавальери. Да и жизнь бриллиантовых королев Зои Фёдоровой, Ирины Бугримовой, Галины Брежневой, Нины Руслановой и Людмилы Зыкиной тоже была, как говорится, не сахар. Любовь, поклонники, но душевное одиночество на долгие годы...Судьба даёт не только праведным долгую жизнь, жизнь, которая лишь кажется благополучной. Жизнь - страдание. Это и есть расплата.
Судьба даёт последний шанс,
Страдая, жить, иль уходить, страдая,
И, если что-то отнимая,
В отместку будет жёстко бить...
Любить....не ждать ответа,
Иль вовсе не любить,
И ради света
Остаться, покориться, жить...
С разбитым сердцем,
Источая боль...но разве можно
Забыть любовь?
(стихи автора)

  Око Бхайравы покинул Россию, оставив разбитые сердца.  Сам отвлёкся скандинавскими и античными легендами. Особенно заинтересовала игра греческих мойр с камнями и судьбами людей. Был на стороне Антропос, которая своими ножницами, резко, обрывала нити жизни. Не жалела  никого, как и сам Око Бхайравы.
"Жалость есть сочувствие к несчастью других, а злорадство - радость по поводу такового, причём это сочувствие и эта радость не вызываются ни дружбой, ни враждой"
(Д.Юм)
  После долгих странствий по странам Европы Око Бхайравы в начале XX века  оказался в Турции. В самом  центре горячих событий.
"В конечном счете, неважно, как всё закончилось, лучше бы этого вообще не случалось"
("Это были мы" (Bokura ga Ita) Яно Мотохару)
  Голубой  алмаз у членов семьи Хоупа выкупил один турецкий коллекционер. Его имени история не сохранила. Назовём его Аббас Лакаб.(1)
Несчастный даже не успел налюбоваться камнем, торопился домой. Ближайший путь был по морю на корабле с названием "Umudumuz/"Наша Надежда". (2)
Это было неизбежно. Капитан, опытный  мореход, за плечами которого было сотни пройденных морских миль (3), перед отплытием получил благоприятный прогноз погоды.
"Ничто так не портит погоду, как её прогноз"
(автор неизвестен)
  Всё произошло  настолько быстро, никто не ожидал. Судно направлялось в Стамбул. Команда занималась своими делами. Капитан задумался над картой, ему вскоре  предстояло новое задание.
  За бортом  стояла тихая погода, светило солнце, как вдруг ниоткуда, как по мановению волшебной палочки злого колдуна (мы то знаем, кто стоял за этим), поднялся ветер, начался сильный ливень с  высокими волнами.
- Свистать всех наверх! Убрать паруса!
  Моряки бросились исполнять команду капитана. Работали дружно и слаженно. Корабль, как детский мячик прыгал в бушующем море, как лёгкая щепка кружил по волнам. 
  В это время Аббас Лакаб сидел в своей каюте, любуясь голубым бриллиантом. Гремел гром, сверкали молнии. Свеча погасла, но от камня в сторону иллюминатора потянулся кроваво-красный луч.
  В это время огромная волна надвигалась на корабль, толкая его к скалам, появившимся будто ниоткуда.
  Аббас Лакаб не успел ахнуть, как его стало бросать из стороны в сторону, удар был такой страшной силы, что  в шее что-то треснуло, он упал, продолжая сжимать в кулаке голубой бриллиант. Бриллиант, который стал виновником его смерти.
  В Стамбуле и окрестностях стихия бушевала  около суток.  Ураганный ветер вырывал с корнем деревья, оставил много домов  без крыш. Из-за шторма  закрыли паромное сообщение через пролив Босфор.*
*Босфор - пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. В паре с Дарданеллами соединяет Чёрное море с Эгейским, которое является частью Средиземного. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул.
  "Umudumuz" выдержал шторм, поймал в паруса попутный ветер и вошёл в порт. Единственный человек, не переживший шторм был Аббас Лакаб.  С корабля его мёртвым вынесли на носилках. Голубой бриллиант, который он держал в кулаке выпал. Его подобрал нищий Dilenci (4) и отнёс в ювелирную лавку  к Зену Ахмад Эфенди (5), получив за него немного курушей. (6)
  Вскоре голубой бриллиант "Хоуп"/Око Бхайравы появляется в гареме турецкого султана. Именно таким путём в списки самых знаменитых жертв алмаза "Голубая Надежда" попал султан Египта и Османской империи Абдул Хамид II. (7)
"Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не совсеми. Но это не значит - ни с кем и никогда"
(Макс Фрай "Большая телега")

(1) имя Аббас  -  религиозный мученик
Лакаб или набаз, или мансаб - эпитет, титул или почётное прозвище
(2) Название корабля - выдумка автора
(3) турецкая миля - 1.853 км.
(4) dilenci - нищий по турецки
(5) Бренд ювелирных украшений  Зен начинается  с 1890 года, и говорит о себе как о главном "бриллиантовых дел мастере" во всей Турции.
  Магазины Зена  в Стамбуле,  в Анкаре и в Измире. Один магазин  в Анталье. В России они не представлены, зато есть в Германии, Катаре, Кипре, Кувейте и в ОАЭ. Всего у компании около 50 магазинов и 150 точек продажи.
Эфенди - у турок офицерское звание, примерно соответствующее лейтенанту
(6)  После денежной реформы 2005 года, куруш это 1/100 турецкой лиры. (1 лира - 11,16 российских рублей)  Первоначально, куруш -  название серебряных европейских монет в Османской Турции, например левендальдера  асади-куруш, рейхсталера - риял-куруш.
(7) Мистика и бриллианты. Алмаз Хоупа.  на сайте: milady-24.ru/info
ещё  читайте: "Вещи, приносящие несчастье" на m.fishki.net
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 26.09.2019 (1)
1
Да! Вот так голубой бриллиант! Много бед приносят драгоценные камни!
Интересно написано!))
     02:04 27.09.2019
1
Это точно
     14:28 25.09.2019 (1)
1
неисповедимы пути господни....
     15:21 25.09.2019
1
Да...
Реклама