Произведение «Несколько штрихов после диалога.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 263 +1
Дата:
Предисловие:

Несколько штрихов после диалога.


Интересная, всё-таки, штука: демократия. Это не пустопорожняя болтовня перед электоратом, который только и хочет от политиков, что «хлеба и зрелищ». Это, на мой взгляд, ответственность за то, что политик говорит, и за последствия того, к чему этот разговор может привести. Именно ответственность за свои слова и действия позволяет говорить о том, насколько демократично или не демократично организована власть в стране.
Мы часто ставим в пример нашим политикам страны традиционной западной демократии, где власть и оппозиция стремятся неуклонно соблюдать  правила, традиции и процедуры при принятии решений. Похоже, что нам ещё много надо «бродить по пустыне» в поисках лучшей жизни. Именно такие мысли возникают, когда смотришь на то, как американские «слуги народа» добиваются, чтобы их Президент действовал только в рамках Закона и Конституции.
Публикация стенограммы разговора Трампа с Зеленским даёт нам возможность ознакомиться с той позицией, которую высказал наш Президент в разговоре с американским лидером.
Я сознательно не хочу останавливаться на тех моментах, которые говорил Трамп. Это дело американцев. Это они имеют право говорить о том, что сама стенограмма, это мафиозные подтасовки и сплошное редактирование. Мне до слов Трампа, по большому  счёту дела нет. Мне важно было прочитать, что говорил Зеленский, и его реакция на слова Трампа. Ведь наша Рада никогда не заставит Офис Президента опубликовать стенограмму разговора Зеленского, например, с Путиным. А мне было бы важно знать, что говорил, и о чём договаривался Зеленский и Путин.
Отмечу всего десять тезисов Зеленского, которые бросились мне в глаза:
- «Мы открыты для любого сотрудничества и готовы открыть новую страницу в сотрудничестве с Россией». – Приплыли. Уже и войны, как будто нет, а только сотрудничество, в которой не хватает «новой страницы».
- «Я очень благодарен, что США так нас поддерживают. Гораздо больше поддерживают, чем в ЕС». – Глупо даже напоминать, что объемы торговли с ЕС и США сегодня даже не сопоставимы. За последние пять лет именно ЕС дал возможность скомпенсировать падение экспорта в РФ. А куда Зеленский поехал на смотрины ещё даже до выборов? Похоже, что Зеленскому даже не сказали, что за 5 пет ЕС перечислил Украине 15 млрд. евро на поддержку реформ.
- «Один из моих помощников разговаривал с господином Джулиани совсем недавно». – непонятно только о чём они разговаривали?
- «Относительно этого расследования – я гарантирую как президент. Украины, что следствие будет происходить открыто и прозрачно». – Странно, что Зеленский это гарантирует, а не Закон.
- «Следующим генеральным прокурором будет 100% мой человек, мой кандидат». – Конечно, его человек. Теперь на всех должностях находятся то кум, то сват, то друг, то муж подруги, то сотрудник Квартала, то адвокат Коломойского….
- «Она (Йованович) была плохим послом. Я с вами на 100% согласен. Ее (Йованович) отношение к моим людям было далеко не лучшим, поскольку она восхищалась предыдущим президентом». – Думаю, что это недалёкая оценка работы дипломата другой страны. Не следовало вообще высказывать своё мнение по этому вопросу.
- «Я гарантирую, что мы будем очень серьезно относиться к делу и будем работать над следствием». – Очень пространное заявление, которой скорее напоминает согласие с непристойным предложением.
- «Мы уже покупаем американскую нефть». – А я-то думал: Зачем Украина купила дорогую американскую нефть? Теперь понятно. Надо было отрапортовать Трампу, что сотрудничество налажено.
- «Я также хотел бы пригласить вас посетить Украину и посетить Киев, прекрасный город». – Да, это предложение и я поддерживаю.

В общем, жду, что и Рада будет настаивать, чтобы стенограммы разговоров Президента появлялись в публичном доступе. Причём, с подачи нашей, а не российских хакеров, как это было при фальшивой беседе Порошенко с якобы Президентом Кыргызии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама