Произведение «Старик Бурлаков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 413 +1
Дата:

Старик Бурлаков




Сестра моей матери в незапамятные времена вышла замуж за агронома и поэтому вынуждена была переехать на постоянное место жительство в село Боброво. Как и почему я, студент третьего курса политеха, оказался у нее в гостях - это другая история.

Какие развлечения в деревне у праздного человека?! Вот я и проводил время в велосипедных прогулках по окрестностям села, регулярных походах на рыбалку с двоюродным братом, десятиклассником Вовкой, да в разговорах с теткиным соседом, стариком Федором Бурлаковым.

Этот Федор казался мне забавной личностью. Он был щупл, а лицом походил на моченное яблочко, такое же темное и сморщенное. Вот только во взгляде его всегда некоторая колючесть присутствовала, а иногда и вовсе злые огоньки вспыхивали. В остальном же ничего не могу сказать – серьезный такой был дедок. Во всяком случае, в разговорах со мной на его лице ни разу не промелькнуло даже подобие улыбки.

В силу своего возраста он был большой любитель посидеть на скамеечке у ворот, так что миновать его, выходя на улицу, у меня не было никакой возможности. Он же, едва заметив меня, тут же затевал какой-нибудь разговор на тему весьма далекую от злободневных нужд.

Я всегда удивлялся, как широк круг его интересов. Тут присутствовала и политика, и космос, да, честно говоря, куда только не простиралось его любопытство. Я же был рад стараться показать свою ученость и, что называется, разливался соловьем, чувствуя себя прям-таки просветителем деревенского жителя. Подозреваю, что и тон у меня был соответственно донельзя учительским. Так продолжалось до той злополучной охоты, когда Бурлаков открылся мне с неожиданной стороны.

Надо сказать, что к озеру, на котором мы ловили карасей подступало небольшое болотце, которое облюбовали несколько чирков. Ни мы, ни утки не обращали друг на друга внимание, пока одной из них не взбрело в голову объявиться на чистой воде и неспешно проплыть передо мной в каких-нибудь метрах двадцати. Во мне немедленно взыграл азарт охотника, и в сердцах я посетовал Вовке на отсутствие у нас какого-либо огнестрельного оружия.

В ответ двоюродный брат сдвинул брови и, подумав короткое время, сказал, что у старика Федора есть ружье и что можно попытаться подвигнуть его отправиться с нами на охоту.

- А чего он сам сюда с ружьецом не наведается? – полюбопытствовал я.

- Ноги у него больные, лишний раз не хочет трудить их.

Вовка был обстоятельным человеком и слов на ветер не бросал. В тот же день вечером он деловито сказал мне:

- Завтра идем.

- Куда? – не понял я.

- Как куда? – несказанно удивился брат. – На охоту, конечно, - и прибавил, что обо всем уже договорился с Бурлаковым.

Из его слов я почему-то вообразил, что старик даст нам ружье и патроны, а уж где и как мы будем добывать свои трофеи – наше дело. Не тут-то было.

На охоту старик отправился вместе с нами. Правда, ружье, повидавшую виды одноствольную курковую тулку шестнадцатого калибра, он, бережно огладив ствол, точно смахивая с него невидимую пыль, доверил нести Вовке, но в остальном всем своим видом давал понять, что он здесь главный.

До озера было километра полтора два. За всю дорогу старик не промолвил ни словечка. Только дойдя до вытоптанного коровами пригорка, с которого открывался вид на болото, он остановился и, вручив Вовке с десяток патронов, строго сказал:

- Знатца, как договорились, первую утку добудете – она моя.

Вовка кивнул и, рассовав по карманам наши боеприпасы, сказал мне:

- Идем.

Что сказать про ту охоту? Два юнца, не имевших ни малейшего понятия о ней, вздумали добыть дикую утку, считая, было б ружье, а добыча к ней, само собой, приложится. Как бы не так.

Испуганная нашим вторжением в ее пределы утка нет нет да и взмывала с испуганным криком в воздух. Вслед ей грохотал выстрел, и, казалось бы, такая верная добыча как ни в чем не бывало исчезала без всякого вреда для себя в лазоревом небе.

Так продолжалось, пока я, обогнув очередные заросли камыша, не увидел сидящего на воде метрах в пятнадцати от меня чирка, ничего не подозревающего о появлении так близко от него двух горе-охотников.

Не веря собственной удаче, я вскинул ружье и выстрелил. Чирок перевернулся в воде к верху брюхом, дернулся несколько раз и затих. Радости моей не было предела.

Когда утка оказалась у нас в руках, Вовка завистливо сказал:

- Повезло тебе.

- Жаль, отдавать придется, - вздохнул я, вспомнив об уговоре.

- Жирно ему будет, - насупившись, отрезал брат и старательно упрятал чирка в школьный рюкзачок, который он предусмотрительно захватил из дома. – Ты в разговор не встревай только, когда я с ним говорить буду.

- Как знаешь, - пожал я плечами, решив не лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Сомнительная честь спалить попусту последний патрон выпала на мою долю. Я закинул ружье за плечо, и мы мокрые по пояс, но донельзя довольные вернулись на пригорок, где нас поджидал старик Бурлаков.

- Видал, - еще издали сказал он, - как чиру взяли, - и мне впервые довелось увидеть на его изрытым морщинами лице какое-то подобие улыбки. – Давай-ка его сюда.

Вовка насупился, но спорить не стал и послушно полез в рюкзак.

Старик взял утку и стал ощупывать ее своими костлявыми пальцами.

- Ну, - сказал он Вовке, - рассказывай теперь, как чиру добыл.

- Он его взял, - кивнув в мою сторону, буркнул брат и уставился себе под ноги.

- Не ври, - просипел недоверчиво Бурлаков. – Не могло того быть.

- Он, - не поднимая глаз, подтвердил Вовка.

Как ужаленный старик крутанулся и уставился мне в глаза.

- Ты чего ружье на плечо закинул? - спросил он вдруг и заорал. – Не к девкам идешь – ружо в руках держать должен. Из-под ног птица взмоет, чем стрелять ее станешь?

- Так патронов все равно нет, - возразил я.

- Ты, похоже, совсем городской…

- Ну, - сбитый с толку абсурдностью разговора, подтвердил я строптиво.

- А раз городской тут тебе делать неча. Откуда ты взялся на нашу голову, фанфарон? На, - просипел старик и сунул мне в руки несчастного чирка, потом сдернул у меня с плеча тулку и, повернувшись, заковылял глупой козлиной походкой наискось по косогору.

До самого моего отъезда потом он не обмолвился со мной ни единым словом. И странное дело, добился-таки того, что уезжая домой, я так и не смог избавиться от необъяснимого, во всяком случае, с точки зрения логики, чувства вины перед ним.
Реклама
Обсуждение
     16:06 16.09.2020 (1)
Очень хороший рассказ!
Пути дедов неисповедимы,
быть может, патронов
пожалел...
     20:26 16.09.2020
Гордость, должно быть, человека заела.
     18:55 25.11.2019 (1)
Обманули старика! Но... сам виноват - надо верить тому, что тебе говорят!
     10:06 26.11.2019
И в самом деле, не к чему искать правду. Ничего хорошего из этого обычно не выходит.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама