Произведение «ПОСТОЯТЬ ЗА СВОЮ СТАРОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 253 +1
Дата:

ПОСТОЯТЬ ЗА СВОЮ СТАРОСТЬ

Мой давний приятель, которому уже под 70, решил вдруг заняться боксом. Увидел где-то у себя на даче объявление: дескать, принимаем всех без ограничения возраста… И – повелся.
– Ну и зачем тебе это? – удивился я, услышав по мобильнику про этот его отчаянный порыв. – Займись лучше фитнесом, плаванием, норвежской ходьбой…
– Надо уметь постоять за себя в старости, – сурово сказал он. – Сам знаешь, какое у нас к старикам отношение: могут запросто и унизить, и послать куда подальше…
– А тут дал в челюсть – и порядок! – вставил я.
– Ну, примерно так. Вчера какой-то козел ни с того ни с сего дедом меня обозвал, в метро место стали уступать…
–  Мерзавцы!
– А ты не смейся, – сказал он, почувствовав мое ха-ха. – В Америке же нельзя негров неграми называть, а чем старики хуже? Зачем на них эти ярлыки обидные вешать: дед, старик... На себя бы посмотрели, на свои жопы висячие…
– Да нет, ты все правильно говоришь, только если уж обиды свои выплескивать, то надо главному устроителю претензии предъявлять.
– Кого ты имеешь в виду? Путина, что ли?
– Да причем тут Путин!? Бери выше – того, кто придумал всё это, что человек с годами в старикашку уродливого и беспомощного превращается. Можно же было вообще без этого обойтись…
– Это как?
– Всё в божьей власти… Ну, со смертью, положим, более или менее ясно, тут, видимо, есть какой-то высокий смысл, не вечно же нам на этом свете топтаться, но старость-то зачем делать такой тяжкой и жалкой? Чего мучить людей?
– Вот поэтому я и иду на бокс, – упрямо пробурчал он…
«А что, может, это и мысль – боксом заняться? – подумал я, завершив наш разговор. – Бокс ведь дело не шуточное. Выйдешь на ринг, вдарит тебе какой-нибудь юнец по кумполу, и всё – никакой больше угрозы старости. Пал красивой смертью в бою… Надо бы и мне учесть на будущее».
И я на всякий случай (уже не надеясь на свою память) записал в блокноте мобильного: «Со временем обязательно подумать о занятиях боксом».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 09.10.2019
В таком возрасте начинать только время тратить: не та реакция и подвижность. Уж перспективная была бы спортивная ходьба.
Реклама