Произведение «Поэт» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: эльфФэнтезимагиятролльконкурс
Сборник: Проза, просто проза
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 14
Читатели: 665 +1
Дата:
Предисловие:
Поэт - натура тонкая. Поэта легко ранить не только словом, но и полным игнорированием. А если этот поэт - тролль? Участвуя в ежегодном всеимперском конкурсе, Хелкаррок из года в год чувствует презрение со стороны судей и большей части зрительской аудитории. Но однажды он вдруг находит своего поклонника и последователя. И среди кого, как вы думаете?

Аудиоверсия - https://litmarket.ru/books/poet

Поэт

   
Хелкаррок, тролль из клана «Бешеные волки», пребывал в отвратительном расположении духа. Это состояние накатывало на него время от времени уже в течение нескольких лет. Не помогало даже то, что жена считала его гениальным, каждый раз успокаивала и уговаривала не злиться. Её можно понять. В гневе тролль страшен. Даже для супруги, которая намного старше его и раза в полтора крупнее. В благостном настроении он нежно называл её своей старой кошёлкой, а она улыбалась в ответ на ласковое слово. Во-первых, ласка от мужа – товар редкий, штучный, как секиры из гномьей стали. А во-вторых, тогда она чувствовала себя почти юной девушкой, а это приятное состояние. Однако в плохом настроении муженёк мало того, что ворчал и придирался ко всяким мелочам, но ещё принимался крушить мебель, рычал и изрыгал проклятия на всех известных ему наречиях. Стол, табуретки и шкафы приходилось потом ремонтировать и даже покупать новые, а это накладно.
Нрав у нынешнего супруга был такой же необузданный и вспыльчивый, как и у его старшего брата, после смерти которого в одной из стычек с имперцами она по обычаю стала женой его младшего брата. Крепкое словцо Хелкаррок не стеснялся вставлять в свои вирши, считая, что его гениальные творения от этого только выигрывают, приобретая сочность и доступность для понимания простыми народными массами. Правда, его баллады категорически не нравились утончённым аристократам из людей, которым лишь слащавые и слезливые стишки проклятых эльфов подавай. Ну, а сами эльфы вообще брезгливо кривили губы на своих смазливых лицах, похожих на бабьи, и затыкали уши, когда он начинал декламировать свой очередной шедевр.
Эльфы злили.  Даже выбешивали. Они считались лучшими стихотворцами среди всех народов, населяющих империю, и неизменно, из года в год, побеждали на Всеимперском фестивале поэзии. За использование обсценной лексики Хелкаррока чуть было не выгнали в его самый первый раз появления на сцене, но вступились поклонники, грозя разорвать договор о мире с племенами горных троллей и орков-кочевников, с превеликим трудом заключённый императором накануне.
Да, среди своих он пользовался известностью и всячески превозносился не только близкими друзьями, но и вождями кланов. На пирах он с упоением изливал свою душу, а воины громкими криками и грохотом оружия по щитам или кулаками по крепким дубовым столам выражали свой восторг и одобрение.
Из года в год, засылаемый на соревнование от своей орды, он терпел насмешки со стороны листоухих. Те окатывали его презрением и насмехались в глаза, зная, что тролль не сможет ответить силой на оскорбление – рукоприкладство и дуэли на фестивале запрещались. За этим строго следили маги-распорядители. Эльфы же, сплетая сложные словесные конструкции, вроде бы и не обзывали бездарем напрямую, но в результате, когда до тролля доходил глубоко зарытый смысл… Да, это было очень обидно.
Прямолинейный и бесхитростный, он лишь скрежетал зубами и сжимал от бессилия кулаки. Сразу придумать достойный ответ не удавалось, а наглые эльфы, облив его хорошо завуалированными словесными помоями, следовали мимо, гордо вскинув головы с точёными чертами лиц и не дожидаясь, пока тролль найдёт слова для достойного ответа.
Вот и сейчас его ждало новое разочарование. Пока декламировал свою очередную балладу, восхвалявшую лихую схватку с врагом и приправленную немалым количеством ненорматива, причём разноязычного и весьма заковыристого, Хелкаррок с нарастающим раздражением наблюдал полное игнорирование его стараний эльфийской и большей частью людской аудитории. Матери, с осуждением глядя на него, закрывали уши своим чадам, приведённым на фестиваль для приобщения к прекрасному, а те, кто владел хотя бы зачатками магии, закрывался пологом неслышимости, стараясь охватить им как можно больше пространства вокруг себя. И лишь только трибуны, заполненные орками и троллями, внимали с восхищением, а затем обрушили на него крики одобрения, колотя по перилам и лавкам и едва не разнося их в щепки от усердия.
Сходя с помоста, тролль случайно зацепился за взгляд, который не сводил с него один листоухий, но увидев, что его заметили, тот сразу же поспешил опустить глаза.
– Братан, ты был бесподобен! – хлопнул его по плечу Гырртрыхон – любитель поэзии из клана «Чёрных секир».
Он был могучим воином и любителем выпить, задрать юбку у какой-нибудь горячей красотки и подраться. К поэзии же пристрастился, когда впервые услышал выступление Хелкаррока на ежегодном сборе всей орды. Тогда, ещё не остыв от учебного боя, что устроили вожди в целях тренировки и отработки слаженности маневрирования при окружении условного противника, Гырртрыхон стал свидетелем рождения экспромта в устах хилого с виду паренька на тему только что закончившейся схватки.
«Бешеные волки» и «Чёрные секиры» в этом бою являлись тем самым условным противником, кого должны были окружить воины кланов «Серые тени» и «Кровавая Луна». В результате последние потерпели неожиданное поражение из-за необузданности «Бешеных волков», прорвавших окружение яростной атакой и ударивших по тылам «Серых теней».
И вот юнец стоял тогда и открыто насмехался над своими противниками, заглушаемый взрывами хохота развеселившихся товарищей по оружию. Противники же могли лишь скрежетать зубами от ярости и сжимать свои огромные кулаки, не смея возразить что-либо против. Во-первых, они проиграли по своей вине, а во-вторых, не владели словом так, как этот мальчишка. А владел он им мастерски. Многоэтажные конструкции, вплетаемые им в ритмичные строки, настолько заворожили Гырртрыхона, что тот, отпихнув всех, кто стоял у него на пути, протиснулся к виршеплёту и у всех на глазах назвал его братом, что у троллей считалось высшей степенью доверия к представителю другого клана. Так они и стали друзьями.
– Толку от моей бесподобности, – проворчал молодой тролль с унылым выражением на лице. – Мне никогда не победить. Проклятые эльфы с их слезливыми мадригалами! И что все в них находят?
– Зато тебя поддерживают все наши. Пошли в харчевню, хлопнем по кружечке-другой-пятой и пожуём чего-нибудь мясного, а то в животе от голода бурчит.
В харчевне стоял привычный гвалт, звон посуды и стук деревянных кружек, наполненных элем. Друзья сели в углу, лицом к входу. Это была давняя привычка Гырртрыхона, не единожды спасшая ему жизнь в прошлом. И хотя на фестивале очень строго следили за порядком, опытный воин не изменял своему установленному для себя правилу.
Постепенно настроение его молодого товарища начало улучшаться. Вкусная еда и выпивка – самое действенное лекарство в подобных случаях. А ещё женское внимание. Среди девиц, торговавших любовью в этом заведении, были полукровки троллей, орков и людей, отринутые своими народами из-за предрассудков или в силу иных печальных причин.
Гырртрыхон, поймав на себе один из призывных взглядов, толкнул локтем Хелкаррока, взглядом предлагая оценить стать волоокой красавицы, но молодой тролль лишь мотнул головой.
– Ты развлекись, а я пройдусь, –  сказал он, сталкиваясь взглядом с листоухим, который снова смотрел на него, как несколько часов назад.
«И что он глазеет? Клановые татуировки понравились, что ли?» –  проскользнула мысль.
Впрочем, после тяжёлого взгляда, каким Хелкаррок одарил эльфа, тот сразу опустил глаза в тарелку и начал сосредоточенно поедать свой салатик.
Расставшись с другом, который, подцепив одну из полукровок, потопал по лестницы вверх, довольно похохатывая и лапая её за мягкие места, тролль вышел из харчевни и побрёл к Стене славы, где поклонники поэтов писали свои восторженные отзывы. Хелкаррок знал, что под его именем было коряво нацарапано всего два. Среди орков и троллей грамотных почти нет. Зачем воину уметь писать? Воин должен крепко держать в руках тяжёлый топор или палицу, а после них тонкое стило вываливалось из огрубевших пальцев или ломалось.
Молодой тролль тоскливо обвёл взглядом восторженно гудящую толпу поклонников, выстроившихся в очередь, чтобы написать под именем своих кумиров несколько строк. Каждый отзыв учитывался магическим счётчиком и от одного и того же разумного не принималось больше одного в сутки. Самая длинная очередь вела к имени, вызвавшему у Хелкаррока недоумение.
«Деструктивный менестрель» прочитал он надпись, выведенную на всеобщем языке. Прислушавшись к гомону, он различил отрывки фраз: «… он очень смело…», «… необычное сочетание изящества и грубости…», «… нет, вы не можете сравнивать его с тем троллем».
Хелкаррок скривился после последней услышанной фразы и побрёл вдоль стены к своему имени. Вдруг он споткнулся, как только взгляд упёрся в строки, выведенные изящным почерком на всеобщем языке:
«Ваши стихи стали для меня путеводной звездой. Они заставили пересмотреть всю мою жизнь и сделать выбор, найти себя и свой стиль в поэзии. Искренне Ваш, Деструктивный менестрель».
На сердце у Хелкаррока от этих нескольких строчек стало тепло, улыбка непроизвольно растянула губы, обнажив небольшие по размеру клыки. «Интересно, – подумал он, – кто этот Деструктивный менестрель? Зря я не оставался, чтобы послушать других поэтов. Надо завтра всё разузнать».
Дело в том, что тролля каждый раз ставили выступать в первой десятке. По правилам в неё попадали новички, уровень которых был ценителям поэзии пока неизвестен, и те стихотворцы, чей уровень на протяжении нескольких турниров признавался самым худшим. Наверное, этот Деструктивный менестрель в первый день соревнований читал свои стихи позже него, когда Хелкаррок уже ушёл после своего выступления пропустить кружечку эля со своими поклонниками. А затем, видимо, сразу приподнялся в рейтинге, поэтому они никогда не пересекались.
Завтра завершающий день фестиваля. Все поэты выступят по последнему разу, затем судьи огласят трёх лучших, а после подсчёта голосов на Стене славы выберут ещё и победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».
Утром тролль поспешил к месту проведения заключительного словестного сражения. Он выступал вторым по списку. Конечно, никаких шансов на победу!  Пора закругляться с участием в этих фестивалях. Есть дела поважнее, а слава среди своих сородичей и орков ему и так обеспечена. Тьфу на этих людишек вместе с проклятыми эльфами!
Гнев, поднявшийся из самой глубины души, выплеснулся на сцене в виде настолько эмоционального выступления, что у него в ушах заложило от восторженного рёва его почитателей и грохота, издаваемого их могучими кулаками, молотящими по угрожающе трещащим от ударов доскам.
–  Хел-ка-ррок! Хел-ка-ррок! Хел-ка-ррок! – орали лужёные глотки.
Тролль вскинул вверх смуглую руку, сжатую в кулак в знак приветствия и благодарности своим почитателям. Не удостоив даже скользящим взглядом трибуны с остальными зрителями и судей фестиваля, он с гордо поднятой головой прошествовал на своё место и приготовился наблюдать за остальными конкурсантами.
–  Ты чо, решил остаться? –  удивился Гырртрыхон, хлопнув Хелкаррока по плечу так, что молодого тролля слегка качнуло.
–  Послушаю напоследок всех остальных, так и быть.
В первой десятке выступали люди и полукровки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Текст первоисточника

Прошу прощения, что затянул написание рецензии. Я долго думал и думать было над чем. Конечно, написано достаточно интересно и необычно, но занозой сидит вопрос: ну и что? Если рассказ называется "Поэт", то должно последовать раскрытие темы, авторский взгляд на то, кто же может называться поэтом и почему. У людей, эльфов, орков и троллей один и тот же подход? Сомневаюсь. Вот и автор пишет, что свои всегда поддерживают своих. Однако, приз зрительских симпатий достался эльфёнку. А почему - мне лично осталось непонятным. Может быть, следовало бы привести тексты выступлений? Для наглядности.


Живописное население империи говорит на всеобщем языке. Интересно, на каком? Обычно та нация, что создаёт империю, делает свой язык государственным, т.е. всеобщим. Возможно, что есть смысл уточнить этот вопрос. Если орда троллей входит в состав империи, то откуда тогда стычки с имперцами?


Рассказ не закончен, что очевидно. Да, я прочёл в послесловии о продолжении работы. Было бы любопытно прочитать.


Резануло название клана троллей "Бешеные волки". Не вяжется с образом троллей. Почему не "Бешеные тролли"? Вот "Чёрные секиры" вполне подходяще звучит.


Предлагаю также ещё раз вычитать текст, чтобы исправить опечатки:

- в одной и(з) стычек с имперцами;

- тролль вышел их(из) харчевни.

На этом заканчиваю и выражаю уважение автору данного труда.



Оценка произведения: 8
Жорж Декосье 19.10.2019
     16:53 06.11.2019 (1)
1
Требуется продолжение! Мне больше нравятся эльфы по жизни, а тут стало жаль тролля. Хотя я за нормированную лексику в литературе, но даже Пушкин баловался... Обязательно хочу прочитать дальше.
     17:13 06.11.2019 (1)
Спасибо) Продолжение пишу с соавтором. Выкладывать только здесь не будем. Скорее всего - на Целлюлозе и Либсте. В перспективе)
     17:26 06.11.2019 (1)
1
Ничего не знаю. Мне экземпляр в личку. Я если не дочитываю, ночами не сплю - додумываю. Смайлик хотел вставить,хотя не люблю их, но они все какие-то бешенные.
Кстати! А "Внедрение" тоже жду.
     21:24 06.11.2019 (1)
До "Внедрения" как до Пекина раком)) Ещё не скоро. А по первому - если соавтор будет не против. Но это тоже ещё не так скоро.
     21:25 06.11.2019 (1)
1
В общем я буду ждать.
     23:03 06.11.2019
     12:32 23.10.2019 (1)
1
Легко читается. Интересное сочетание легенд, эпоса и современной реальности.

С уважением, Андрей. 
     15:33 23.10.2019
Спасибо, Андрей. Мне приятно, что Вам понравилось.
     16:32 19.10.2019 (1)
1
Класс Поэты и тролли, эльфы - очень необычное сочетание)
     18:35 19.10.2019
1
Спасибо) Поэт тролль - странное сочетание))
     23:41 30.09.2019 (1)
1
Фантазёрка. А, так ещё и рецензию написать? Придётся читать ещё раз. 
     00:08 01.10.2019
Ага. Вот подлянку подложила))
Реклама