Рецензия на рассказ Натальи Овчар "Поэт"
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Поэт
Баллы: 7
Читатели: 60
Внесено на сайт:

Рецензия на рассказ Натальи Овчар "Поэт"

Текст первоисточника

Прошу прощения, что затянул написание рецензии. Я долго думал и думать было над чем. Конечно, написано достаточно интересно и необычно, но занозой сидит вопрос: ну и что? Если рассказ называется "Поэт", то должно последовать раскрытие темы, авторский взгляд на то, кто же может называться поэтом и почему. У людей, эльфов, орков и троллей один и тот же подход? Сомневаюсь. Вот и автор пишет, что свои всегда поддерживают своих. Однако, приз зрительских симпатий достался эльфёнку. А почему - мне лично осталось непонятным. Может быть, следовало бы привести тексты выступлений? Для наглядности.


Живописное население империи говорит на всеобщем языке. Интересно, на каком? Обычно та нация, что создаёт империю, делает свой язык государственным, т.е. всеобщим. Возможно, что есть смысл уточнить этот вопрос. Если орда троллей входит в состав империи, то откуда тогда стычки с имперцами?


Рассказ не закончен, что очевидно. Да, я прочёл в послесловии о продолжении работы. Было бы любопытно прочитать.


Резануло название клана троллей "Бешеные волки". Не вяжется с образом троллей. Почему не "Бешеные тролли"? Вот "Чёрные секиры" вполне подходяще звучит.


Предлагаю также ещё раз вычитать текст, чтобы исправить опечатки:

- в одной и(з) стычек с имперцами;

- тролль вышел их(из) харчевни.

На этом заканчиваю и выражаю уважение автору данного труда.


Оценка произведения: 8


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:53 19.10.2019 (2)
1
Интересные замечания. По поводу стычки с имперцами, я так поняла из повествования, что троллей присоединили относительно недавно, так что старший брат поэта мог еще с имперцами воевать. Но это догадка, и, возможно, Автору стоит чуть больше намекнуть почему брат гражданина империи погиб в стычке с имперцами)
     19:48 19.10.2019
1
Да, именно так и было))
     18:00 19.10.2019 (1)
1
Возможно, если только перекроит рассказ в роман.
     19:49 19.10.2019 (1)
Обязательно) Уже пишу. Правда, в соавторстве. Боёвка - моё слабое место))
     21:12 19.10.2019 (1)
1
Компьютерные игры могут запросто искоренить это слабое место.
     21:23 19.10.2019 (1)
Это долго. Пока зарегаюсь, пока вникну, пока наблатыкаюсь ихинским сленгом)))
     23:46 19.10.2019
Регаться-то зачем? Скачиваешь игру с файлообменника, например, знаменитый "Обливион" или "Скайрим" (там как раз оружие средневековое) и на битву.
     19:48 19.10.2019 (1)
1
Жорж, благодарю за рецензию и найденный "очепятки". Исправила. Теперь хочу прояснить непонятки.

Рассказ - это небольшой объём. Можно сказать, что это срез какого-то промежутка жизни главного героя и окружающих его статистов. Я считаю, что даже в романе автор не должен досконально всё разложить по полочкам, разжевать и в рот положить читателю. Недоговорки и полунамёки дают возможность читателю включить мозг и пофантазировать. Вспомните Стругацких. Основной приём в литературе - "не рассказывай, а показывай". Мне наоборот часто пеняют, что я слишком всё подробно расписываю.  О том, кого можно считать поэтом, а кого нельзя - мнение сугубо личное. Поэтом одни могут посчитать и того, кто слегка рифмует и иногда попадает в ритм, а другие того, у кого даже идеально с рифмой и ритмом, могут назвать ремесленником или графоманом только потому, что он просто описывает события простыми словами без наворотов и неизбитых эпитетов, от которых мозг закипает, и надо прочитать несколько раз, чтобы смысл дошёл.

Свои поддерживают своих? Нет не совсем верно. В большинстве случаев эльфов. Они действительно первые в стихосложении. Тролля не принимали из-за употребления ненорматива, а эльфёнку дали приз зрительских симпатий именно потому, что он смог изящно изобразить весьма пикантные вещи так, что это понравилось и людям, и троллям с орками. Тролли и орки поддерживали Хелкаррока именно потому, что он  свой, но на стене написать не смогли из-за поголовной неграмотности. Поэтому приз получил Деструктивный менестрель. Это же очевидно. И в рассказе есть упоминание о том, что орки и тролли неграмотные в массе своей, а стихи ДМ понравились очень многим, даже Гырртрыхону. Тексты выступлений в виде примеров - сомнительное доказательство. Я не настолько владею словом, чтобы тексыт опусов ГГ и ДМ соответствовали описанию, да и мат в больших количествах не приемлю.

О всеобщем языке. Это давняя разработка фэнтезийщиков. В любом случае, если существуют разные расы со своими языками, то должен быть и единый, понятный всем. Это может быть первоязык, который дали боги этого мира своим созданиям, а затем пошли диалекты, которые образовали разные языки. Я не лингвист. Орки и тролли заключили мир с империей, но не вошли в её состав, как и эльфы. Мирный договор после войны не означает, что бывшие враги обязательно должные объединиться. И да, брат ГГ погиб в одном из сражении до заключения мира с Империей.

Рассказ закончен, даже информация о его перерастании в роман не меняет этого. Есть такое понятие "открытый финал", т.е.  концовка художественного произведения, которая не дает однозначный ответ о судьбе героев, оставляя возможность читателю сделать собственный вывод. Не забываем, что рассказ - это лишь освещение некоего промежутка жизни героя. Здесь нет места подробного описания что было до и конец рассказа - это не обязательно конец жизни героя (бывает и смертью заканчивается, не спорю).

А почему "Бешеные волки" менее приемлемое название, нежели те же "Серые тени" или "Кровавая луна"? "Бешеные волки" могут быть отголоском тотемизма, который уж точно присутствует у орков и троллей.

Хочу ещё раз поблагодарить за труд, критику и интерес к дальнейшей судьбе героя.

     21:02 19.10.2019 (1)
1
Чую, что слегка обиделась. Предлагаю заказывать рецки у Магдалины Гросс, там вообще замечаний не будет.
     21:28 19.10.2019
Не, не обиделась. Всегда разъясняю непонятые моменты. Если что-то кому-то непонятно, то это моя вина на 90 %. Значит, плохо написала.
Реклама