Произведение «День ласточки»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 332 +2
Дата:

День ласточки


  Как-то, выходя из подъезда, я чудом увернулся от птичьего подарка, расплывшегося на асфальте беловатой кляксой. Невысоко над землей, рядом с домом суматошно метались несколько небольших темных птичек, как домохозяйки на дешевой распродаже, издавая пронзительные крики и щедро удобряя наш двор.
-- Черт! Что это еще за воздушные террористы, в прямом смысле, на нашу голову!
-- Как, вы не знаете? Сегодня же день ласточки! -- раздалось у меня за спиной.
  Из подъезда вышла моя соседка, много лет назад переехавшая в Германию из еще Советского Союза.
  Будучи русской немкой, она с неодобрением и свысока  посматривала не только на многообразие национальностей и рас, населяющих сегодняшнюю Германию, но и на местных немцев, отступивших и позабывших правила XVIII века. Эти традиции ее предки при Екатерине II привезли из Германии в Российскую империю, и она считала их единственно правильными для истинных немцев. Себя же она считала даже не 100%, а 120% немкой, сохранившей свою сущность, даже за века жизни вне Родины.
-- Какой еще ласточки? -- и мне тут же объяснили.
  Оказывается, существует общегерманское общество защиты ласточек, и ими каждый год определяется день для проведения Дня ласточки. В этот день в населенных пунктах на небольшой высоте устраивают места для создания гнезд и оставляют там птичий корм.
-- Я, кажется, хочу стать ласточкой -- бесплатное жилье, корм и никаких обязанностей -- подумал я, но обратился к соседке с совершенно другим вопросом.
-- Но ведь ласточки,насколько я знаю, живут в полях, лесах, у рек. Они не городские жители, как голуби. И, что, они в этот день слетаются в города?
-- Смотрите сами, --  и соседка показала мне  на птиц, суетящихся у пары корзин подвешенных под потолком арочного прохода сквозь дом со двора на улицу, и, к несчастью, почти рядом с дверью моего подъезда.
  Пару недель я заходил в наш двор с опаской, посматривая вверх, чтобы не получить привет от ласточек, и обходя то, чем они порадовали наш двор.
  А потом они вдруг все исчезли, как отрезало. Это меня обрадовало и удивило, и я снова обратился к своей многоопытной соседке.
-- Все правильно, программа Дня ласточки рассчитана на две недели.
-- И, что, все ласточки такие законопослушные?
-- Но это же наши, немецкие ласточки! -- гордо ответила она.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама