Произведение «Время камней»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 259 +1
Дата:

Время камней

                                          
                (история третья из серии «Воспоминания из будущего»)

                                                                                                      «Всему своё время, и время   
                                                                                                      каждой вещи под небом. Время 
                                                                                                      разбрасывать камни, и время
                                                                                                      собирать камни».
                                                                                                                  Екклесиаст. Гл.3 – 1,5

    Своих камней за молодостью лет я не разбросал. Зато чужих собрал столько, что хватило на постройку дома и возведения изгороди, ею обозначил границы своих земельных владений.
    Ближняя стена изгороди, самая короткая и невысокая, выходит к обрывистому и глинистому берегу широкого ручья, во время половодья и проливных дождей он выходит из берегов и заливает низкие берега. Сам ручей гибкой искрящейся в закатном свете солнца змеёй опоясывает большой излучиной треть моей территории.
    Между стеной изгороди и берегом ручья, повторяя его природные контуры, пролегала широкая тропа, по ней можно смело ехать на обычной телеге.
    Не уверен, можно ли назвать благоразумным поступок, но перед возведением изгороди я распорядился избавиться от крупной растительности; разросшиеся ивы, берёзы и еще несколько осин и тополей своими густыми кронами скрывали прекрасный вид противоположного берега ручья: в низине располагались широкие луга, они весной и летом пестрели яркими головками луговых цветов, заболоченные низменности с зарослями камыша и кустарниками, с неведомыми мне названиями. В перспективе долина упиралась в дальние скалистые выступы, их все в округе называли то скалами, то горами; они в некоторых местах поросли елями, чудом выжившими на скудных камнях; на их острые пики иногда напарывались барашки облаков и из их пропоротых брюшек на землю просыпался дождь с молниями под глухой аккомпанемент грома в тёплое время года или сыпал обильно снег зимой.
    Росшую берегом и на полях сочную траву съедала домашняя крупная живность. Коровы и козы паслись свободно, не отягощённые назойливой опекой пастуха.
    Частенько этой дорогой спрямляли путь жители соседних деревень и хуторов или брели без цели путники. Последние, как бы ни желали попроситься на вечер в мой дом, лишались этой возможности в виду отсутствия ворот, а низкая и узкая калитка из толстых металлических прутьев, заросшая диким вьюном и виноградом никогда не открывалась с момента постройки изгороди.
    Дальней частью изгороди пользовались преимущественно птицы. Они крупными стаями кружили в небе. Устав, опускались на верхнюю кромку для отдыха, густо усеивая её своими телами. В такие моменты изгородь напоминала длинный живой шевелящийся пояс, над которым постоянно висел дикий весёлый птичий шум и гам.
    Собирать камни дело благородное, и одновременно, трудное и непривлекательное. В самом начале это занятие даёт о себе знать общими болями в теле, непривыкшему к тяжёлому труду, кои сразу же вызывают мысли об отдыхе, маячащие на дальнем горизонте сознания при первых неприятных симптомах. Но тут присутствует одна закавыка, частые передышки расслабляют, вызывая справедливое желание забросить любое дело, и потому приходиться бороться с собой, усердно продолжать начатое. В довершение ко всему, активный труд вызывает потоотделение, а это весьма неприятно, когда к телу прилипает одежда; и всё же, как бы ни была утомительна монотонность тяжёлой работы, результат оправдывает всё.
    Камни бывают разные. И по форме, и по весу. Одни напоминают обычный шар, вышедший из-под рук мастерового; другие – если напрячь фантазию, животных; третьи… И те, и другие, большие и средние, и маленькие… Впрочем для строительства подходят первые две группы перечисленных камней, мелкие годятся для отсыпки дорожек и аллей.
    Шло время, как и годы, оставляя за моею спиной не просто одиноко стоящие строения, уже были возведены и подсобные помещения, и изгородь удлинилась настолько, что взгляда не хватает проследить её, теряющуюся за горизонтом и внезапно я понял, что повзрослел. Не только физически, но и духовно, и от  собранных чужих камней настолько я окреп и возмужал, что появилась острая необходимость поделиться с идущими следом накопленным опытом и житейской мудростью. И в этот момент посетило меня озарение, что пришло моё время, время моих камней, которые нужно разбрасывать.
    Я без промедления взялся за дело.
    И тут же полетели с воза моей жизни камни – яркие, образные выражения; булыжники – афоризмы, заметки, зарисовки с натуры, наброски идей, сюжеты, придуманные самим и подсмотренные в жизни; гравий и щебень – знаки препинания, эти точки-тире, запятые-двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки, всё то, без чего любое предложение теряет гармонию, стройность, красоту, делает его достойным для восприятия.
    А что же птицы на изгороди? Как не трудно догадаться, это в первую очередь читатели, привередливые, вдумчивые, внимательные, легкомысленные, также это и критики, они набрасываются на автора любого опуса с яростью голодного хищника, желая растоптать и уничтожить его вместе с его творением; они, критики, лишённые природой дара писательства или поэзии, но возомнившие, будто им свыше дадено право в последней инстанции решать, быть иль не быть, произведению, к их величайшему сожалению, вышедшему не из-под их пера.
    И вот я, словно мифический добрый исполин, без сожаления разбрасываю свои камни – мои книги, повести, рассказы, стихотворения. Берите их! Читайте! Делитесь с друзьями! Я вам их дарю!         
                                                                                        Якутск. 4 октября 2019г.     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама