БУНИН МНЕ НЕ СОПЕРНИК
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 53
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
      Всякий начинающий писатель считает себя, если не гением, то, по меньшей мере, талантом, но никак не графоманом.
      Кто вразумительно может объяснить, что есть талант? И кто те судьи, что возьмут на себя смелость оценить (измерить) талант?

БУНИН МНЕ НЕ СОПЕРНИК

                                                                             (МЕРА ТАЛАНТА)
      Пишущей братии нынче больше, чем читающей. За перо взялись все кому не лень в надежде еще при жизни пробиться в круг знаменитостей. Не минула сия чаша и меня.
      Всякий начинающий писатель считает себя, если не гением, то, по меньшей мере, талантливым, но никак не графоманом.
      Кто вразумительно может объяснить, что есть талант? И кто те судьи, что возьмут на себя смелость оценить его, измерить? Почему, прочитав мои, по мне не бесталанные произведения, многие попрекают меня, что я не сочиняю нетленные шедевры, а самым извращенным образом надругаюсь над изящной словесностью?
      Сам я в своем таланте ничуть не сомневаюсь, но как внушить это другим, как заставить признать?
      Поделюсь опытом.
      Я не стал откладывать в долгий ящик свои пробы пера, как другие неопытные авторы, а тотчас же выложил их на известном литературном сайте, продолжая это делать всякий раз по мере написания новых произведений.
      Вначале их еще как-то читали, и даже писали отзывы, затем это потихоньку сошло на нет. Для кого я тогда пишу, изгаляюсь над собой, не для себя же!
      Нашел способ повысить свой рейтинг. Назвал я его “алаверды”. Всем известно, если во время кавказского застолья провозглашается хвалебный тост, посвященный имярек, незамедлительно следует ответный тост – алаверды. Взял на вооружение.
      Находил на сайте произведения, не обремененные талантом, и отправлял их авторам рецензии, находя в их литературных творениях достоинства, о которых те и не подозревали. Результат не замедлил сказаться. Стал получать (алаверды) многочисленные хвалебные отзывы на свои литературные опусы.
      Продолжалось это, увы, недолго, потихоньку поток рецензий на мои произведения иссяк.
      Не впал в отчаяние, отыскал другой способ.
      Принялся писать сам себе хвалебные рецензии от несуществующих авторов, клонируя их путем регистрации на сайте под вымышленными “никами”. Поток рецензий возобновился – сработал стадный инстинкт. Но и это, к сожалению, длилось недолго. Со временем рецензии, написанные самому себе, стали единственными.
      И что делать? Впал в глубокое раздумье. Как раскачать, всколыхнуть это литературное болото?
      Эврика! Плагиат, вот мое спасение! Требовалось совсем немногое – найти литературную знаменитость, что поделилась бы со мной своей известностью. С ныне живущими гениями такое небезопасно, недолго и по мордасам схлопотать. А вот с умершими…
      Глянул на книжную полку. Ну, конечно же, мой любимый Иван Бунин. Его седьмой том «Темные аллеи» затерт до дыр. Эротика – беспроигрышный вариант!
      Нашел в книге небольшой эротический рассказ. Поменял в нем название, и имена героев, и выложил на сайт как свое произведение, слегка опасаясь, да, собственно, и не зная, что стану делать, если вдруг обнаружится подлог?
      И что вы думаете? Произошло то, чего я меньше всего ожидал – полная тишина! Лишь несколько прочтений.
      Занервничал. Что, они (читатели) совсем оборзели? В самом Бунине не узрели талант! Что-то здесь не так!
      Дабы как-то подхлестнуть читательскую активность написал сам себе от авторов–клонов десяток хвалебных рецензий – не помогло.
      Не спасли меня и отзывы, отправленные в неимоверном количестве безвестным авторам, в них вместе с похвальбой по поводу безусловного их мастерства, я слезно умолял прочесть мой шедевр. В ответ – молчание, как на кладбище в осеннюю непогодь.
      Стал подумывать руки на себя наложить – может, меня, вовремя умершего, примутся, наконец, читать? Ведь многие великие лишь после смерти обрели известность. Но не ушел из жизни, а впал в великую депрессию – впору в психушку упрятывать!
      Дошел даже до того, что перестал писать!..

      А однажды, лежа в кровати, занятый суицидальными мыслями, вдруг расхохотался. В голову пришла неожиданная мысль.
      "Ба, да если читатели не обращают внимания на рассказ Бунина в моей интерпретации, а мои произведения не только читают, а и похвально отзываются, значит, я талантливей Бунина! Интересно – насколько?"
      И со счастливой улыбкой безо всякого сожаления удалил с сайта выложенный мною рассказ.
      Бунин мне не соперник!..

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:33 08.10.2019 (1)
На злобу дня заметка)))
     10:55 09.10.2019 (1)
От отчаяния...
     20:11 09.10.2019 (1)
Всё дело в том, с какой целью что-либо литературное пишется. Нужно только ответить себе без вранья: зачем? И тогда, возможно, отчаяние превратится в надежду.
     21:53 09.10.2019 (1)
А надежда вновь превратится в отчаяние, и вновь доведется врать... себе и другим.
     00:14 10.10.2019 (1)
На это есть воля Ваша.
     11:08
или Господа
     22:36 09.10.2019 (1)
Интересный способ!.. Изменить, говорите, название и имена героев? И смело публиковать?.. Просто блестящая идея! Надо попробовать Думаю, никто и не заметит... А кто первый заметил - тому приз!
     08:11 10.10.2019
Попробуйте...
     11:48 09.10.2019 (1)
Ивушка, не знаю, лучше ты Бунина или нет - я Бунина не читаю. Но твоих рассказов прочёл немало. Добрая половина из них мне не понравилась, но ведь другая половина - понравилась, а некоторые - даже очень понравились.
Как измерить талант? На Фабуле проходят конкурсы, выбираются произведения недели - это и есть объективная оценка. Сейчас кто-то скажет, что у нас на Фабуле всё не объективно. Но есть и другие сайты. И на них ты тоже часто выигрываешь.
Есть более объективный способ оценить свой талант - организовать свой канал на Дзене. Это нетрудно и бесплатно. Если наберешь за неделю 7000 прочтений - значит, ты умеешь писать. Не просмотров, а именно прочтений - значит, твои рассказы заинтересовали 1000 читателей в день. Кроме того, там понятно, какой рассказ тебе удался. Если один рассказ набирает более 1000 прочтений - хороший рассказ, более 100 - средний, а если и 100 набрать не может - то явно не удался.
Это я к тому, кто хочет получить объективную оценку своим рассказам - он найдёт, как это сделать. А если автор сам решил, что он гений - его уже не переубедишь.

     13:11 09.10.2019
Ох, Александр, как-то ты все это слишком серьезно воспринял.
Это ведь рассказ - стеб. И мне не нравится многое из написанного мною.
И не собираюсь я организовывать свой канал, вообще никакой. У меня нет и не может быть никаких иллюзий по поводу собственной гениальности.
Не бери в голову, улыбнись!..
     17:31 08.10.2019 (1)
все могЁт быть..
     10:55 09.10.2019 (1)
1
Не могЁт, а мОгет!
     11:04 09.10.2019 (1)

Смех смехом, а подумать есть над чем.
     12:58 09.10.2019
Не берите в голову!
     11:20 09.10.2019 (1)
Картинка маслом...Шикарный стёб!
     12:55 09.10.2019
Почему маслом?
     10:52 09.10.2019
Реклама