Произведение «Мальчик у окошка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 254 +1
Дата:

Мальчик у окошка.

Пятилетнего Виталика всю жизнь воспитывала бабушка. Мама отдала его ей, когда Виталик только родился. Правда, она его навещала, но это случалось крайне редко. И все равно, Виталик ждал ее каждый день у окна. А когда ему исполнилось пять лет, бабушка умерла, и Виталик оказался в детском доме. Но даже там он продолжал почти целыми днями сидеть у окна и ждать свою маму.
  - Просто мама не знает, что я здесь – думал он – а как узнает, сразу заберет…
  В остальном, Виталику жилось не так уж и плохо – он хорошо ел, его не обижали ровесники и старшие мальчишки, воспитатели были добрыми, а заведующая, Раиса Борисовна, и вовсе полюбила его. Конечно, она не могла проводить с Виталиком много времени, но иногда разговаривала с ним и другими воспитанниками и даже иногда угощала их чем-нибудь вкусненьким. Раиса Борисовна хорошо относилась ко всем, но Виталику часто казалось, что она к нему привязана больше, чем к другим детям. И он не ошибался…
***

  Раиса Борисовна снова посмотрела документы Виталика и вздохнула. Мальчик у окошка… Так его называют все в детском доме. Каждый день ждет свою маму. Но Раиса Борисовна знала, что если Виталика кто-то и заберет, то точно не кровная мама. Ведь когда умерла его бабушка, ей сразу рассказали, что случилось, и спросили, что будет с Виталиком. И она за малым не отвела его за руку в детский дом и сказала, что ей он не нужен…
***

  Но была у Раисы Борисовны еще одна забота. Дело в том, что Лена, дочка ее лучшей подруги решила усыновить ребенка. Причем, когда ее спросили, кого она хочет взять, Лена ответила очень странно:
  - Я хочу, чтобы он у меня появился, как родной. Ведь, когда мама ждет ребенка, она ничего не знает о том, есть ли у него проблемы со здоровьем, и если да, то какие, тихоня он, или хулиган, старательный или не очень, и даже не всегда знает, мальчик он или девочка. Она просто любит его и все.
  - Ну, так и родила бы тогда. Зачем тебе приемный? Выйдешь замуж, да и родишь своего, в чем проблема?
    - Нет, я чувствую, что мой ребенок уже родился, и ждет меня.
    На этой странной ноте все разговоры заканчивались. Раиса Борисовна знала Лену и была уверена, что та будет хорошей мамой.  Вот бы у Виталика такая была… И тут она кое-что вспомнила…
***

  В тот день она встретила Виталика, который был, против обыкновения, веселый, и ей стало интересно, что его так обрадовало.
  - Смотрите, Раиса Борисовна, что я нашел!
  Посмотрела Раиса Борисовна на его находку, и чуть не упала, потому что в руках у Виталика была фотография Лены, которую он, видимо, вырезал из газеты!
    - Видите? – сказал он – Это моя мама, и она скоро за мной приедет!
    - Твоя мама? – переспросила Раиса Борисовна. Виталик кивнул. – И ты думаешь, раз у тебя есть ее фотография, она хочет забрать тебя? Ну что ж, я думаю, твоя мечта скоро исполнится, Виталик, и ты вернешься домой!
    Виталик убежал, а Раиса Борисовна подумала:
  -Хорошо, что ты начал ее забывать…
    Та статья была посвящена Лене и ее работе – она работала в биологическом институте. У кровной же мамы Виталика высшего образования не было вообще, и конечно, ее фотографии в газете быть не могло. Но они с Леной – тезки. А еще – очень похожи. В голове Раисы Борисовны созрел план…
***

    Как только Лена узнала, что Раиса Борисовна нашла ее  сына, сразу пришла в детский дом.
***

    - Здравствуй, Виталик! Посмотри, кто к тебе приехал!
  - Мама … - мальчишка подошел к Лене и несмело посмотрел ей в глаза – ты приехала за мной?
  - Да – тихо ответила Лена.
  - И больше не уйдешь?
  - Никогда!
  - Ура -а!!
    Так мальчик у окошка, наконец, нашел свою маму.


Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 11.10.2019
1
Бедные дети детского дома.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама