Произведение «Записки театрала»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: музыкадирижеропераПласидо Доминго
Сборник: Городская лирика
Автор:
Читатели: 300 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
В восхищении

Записки театрала

Хочу поделиться одним из ярчайших впечатлений от концерта величайшего музыканта - Маэстро Пласидо Доминго. Концерт доставил огромное музыкальное наслаждение и имел грандиозный успех у публики, сопровождавшей каждое выступление певца овациями, став событием в музыкальной жизни не только Москвы, но и всего мира. Состоялся концерт 17 октября 2019 года в Москве.
Я расскажу лишь об одном номере концерта - исполнении "Рококо" Чайковского (в программке указано, как Ноктюрн, видимо оттого, что это переложение для альта).
Как только прозвучала первая нота, почувствовалась рука настоящего Мастера, дирижера-волшебника, который вел его с настоящим пониманием! И оркестр заиграл такими красками, которые ему и не снились под управлением других дирижёров. И тут же превратился в иной оркестр - оркестр под управлением гения музыки - Маэстро Пласидо Доминго.
Это было необыкновенное чудо! Чудо перевоплощения души певца в душу дирижёра, но не только! Я почувствовала, как мой любимейший Петр Ильич Чайковский, словно снизошёл с Небес на Землю и, улыбаясь от радости, подарил мне слезы счастья и проникающую в самые сокровенные, потаённые уголки моей души, Музыку! Это были именно те слезы, о которых ещё сам Петр Ильич Чайковский упоминал в своих письмах: "сладкие слезы", которые по словам его камердинера, Назара Литрова, "во время сочинения наполняли их душу" (письмо N 542, П.И.Чайковский. Письма к близким. М., Государственное Музыкальное издательство, Москва, 1955).
"Рококо" - любимое произведение моей мамы у Петра Ильича Чайковского! Многие музыканты хотели бы быть в этот момент на сцене, под управлением Пласидо Доминго. Но солировал Юрий Башмет, великий музыкант. Такое впечатление, что весь этот концерт был подготовлен специально для нас: Россини, Верди, Моцарт, Чайковский... Такое счастье стоит того, чтобы забыть все остальное, все, что не стоит ни капли внимания в нашем, таком ранимом, таком уединенном и таком огромном мире Музыки, настоящей Музыки!
И все это - не говоря еще и о  том, какое ошеломляющее, неизгладимое впечатление оставил Маэстро Пласидо Доминго исполнением других номеров концерта: божественный, уникальный, неповторимый голос певца, величайшего тенора, послушать который вот так, а не по телевизору или в записи, я мечтала тридцать лет! Мечты сбываются!
Что же касается событий последних месяцев, о которых даже не хочется вспоминать: той клеветы, что обрушилась на Пласидо Доминго, скажу лишь, что ДОМИНГО уже давно не принадлежит ни к какому театру, ни к каким странам и континентам. И какие бы гонения ни выпали на его долю, как выпадали на долю всех гениальных людей, необходимо приложить все наши усилия, чтобы Пласидо Доминго оставался счастливым человеком, каковым он себя всегда считал и считает, а печалей и трагедий ему с лихвой хватает на сцене, с которой он несёт свет и радость нам, его слушателям и почитателям, и пожелать Пласидо Доминго его же словами и пожеланиями всем нам: "в реальную жизнь забирать только радость".
Этот гений, современниками которого нам посчастливилось быть, принадлежит лишь великой классической Музыке, 
которая его НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ!

Браво, Маэстро Пласидо Доминго!
Послесловие:
И сегодня, 16 февраля 2020 г.,
Пласидо Доминго пел, как Бог!
Гений Музыки!!!

Мариинский театр,
Опера Джузеппе Верди "Симон Бокканегра"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама