Произведение «Вот ведь как со словом бывает»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 347 +1
Дата:

Вот ведь как со словом бывает

Проходил я как-то осенью поздним вечером неподалеку от железнодорожного вокзала. Последние опавшие листья кружились в воздухе, и в такт им мысли, сплошь какие-то растрепанные и до конца не додуманные, витали у меня, что называется, в эмпиреях. Словом, донельзя рассеянное настроение было - такое, когда одновременно вроде как и тепла хочется и бодрящего морозца.

Вот в такое-то время мне и заступил дорогу какой-то мужчина лет сорока. Одетый… Да черт его знает, как одетый. Обыкновенно, как большинство других торопящихся вечерами по своим делам граждан. Остановил он меня и спрашивает, во всяком случае, так я это услышал:

- Где здесь белый будка?

Чувствовалось, что русский не его родной язык. Удивляться, впрочем тут нечему – дело в Казани было, а там места исконно татарские.

«Ну, - думаю, - человеку туалет нужен». В то время в городе хватало стоявших над выгребными ямами сооружений, сколоченных из выбеленных известью досок. Начинаю объяснять, где незнакомец может найти такое место, но тот мотает головой, кривится и говорит раздраженно снова:

- Белый утка мне надо.

Потом я сам удивлялся своей недогадливости, но в тот момент я растерялся, какая утка, да в придачу еще и белая. Видимо, на лице у меня отразилось такое замешательство, что мужчина с досадой цокнул языком, напрягся и проговорил чуть ли не по слогам:

- Белый вудка.

Тут до меня, наконец, дошло, что ему водка нужна. Однако, на всякий случай, переспросил:

- Водка?

Незнакомец обрадовано закивал, и, похоже, мы сразу одновременно облегченно вздохнули. Я показал дорогу к ближайшему гастроному, и мы разошлись.

Но вот с какого перепугу он называл водку белой, я так и не понял. Прозрачная ведь она, как слеза. С другой стороны, какая-то да была причина, чтобы словосочетание белая водка появилась на свет божий. Пришлось, придя домой, сделать кое-какие изыскания, и выяснилось вот что.

В дореволюционной России было два сорта водки. Бутылки с одной из них запечатывались красным сургучом, а с другой - белым. Первую в народе называли казенкой, а другую белоголовкой, и стоила она в полтора раза дороже, поскольку была двойной очистки. Отсюда, скорее всего, и пошла привычка называть водку белой.

Давно уже не заливают бутылки сургучом, а вот, поди ж ты, слово осталось жить. Наверное, от того, что уж больно оно благозвучное, да и по языку так и катается – беленькая.

Когда вот начинаешь подолгу задумываться над такими случаями, в голову невольно лезет: мало ведь людям, чтобы слово какой-никакой смысл имело, оно еще слух непременно должно ласкать. Кроме того, игра воображения в свой черед тоже в стороне не остается. Страсть к сочинительству обязательно свои пять копеек в это дело вставит.

Уму только не постижимо, как при всем этом мы умудряемся, плохо ли хорошо, понимать друг друга.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:50 26.09.2020 (1)
Владимир, очень хорошо написано!!!
     14:05 26.09.2020
Спасибо, Серж.
     18:39 12.07.2020 (1)
Банкет в СССР.
Сидящий за столом запорожец казак, просит узбека: "Хлопче! А подай мене силь!"
"Не силь, а сол, су*а нерусская!" - отвечает ему тот, передавая солонку.
     17:36 13.07.2020
Славное то было время. Спасибо.
     12:51 04.05.2020 (1)
1
"Когда вот начинаешь подолгу задумываться над такими случаями, в голову невольно лезет: мало ведь людям, чтобы слово какой-никакой смысл имело, оно еще слух непременно должно ласкать".

Одна эта фраза достойна перевернуть сознание, если  оно вообще существует.



     15:59 04.05.2020
Спасибо.
     19:44 02.05.2020 (1)
1
Хорошо что все хорошо закончилось и мужик все таки добился чего хотел! Забавно получилось! 
     21:39 02.05.2020
Что ж делать? И так бывает.
     11:33 16.11.2019 (1)
1
Очень познавательно! Добавлю в избранное, буду сама перечитывать и знакомым расскажу о "будке" и "утке",которые на самом деле оказались совсем другим понятием.
     12:00 16.11.2019 (1)
Спасибо.
     20:01 18.11.2019
1
Прочитала вчера мужу. Он долго хохотал.
Зашли сегодня в магазин, и он вдруг спрашивает: "Ну, и как? Где тут у них белая будка?"
(Хорошо, продавцы не слышали. Они бы не поняли шутки)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама