Произведение «Рисунок» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 890 +1
Дата:
«Рисунок» выбрано прозой недели
25.05.2020

Рисунок

Её жизнь складывалась из двух параллельных… Нет, не так. Существовало пространство обычной внешней жизни и пространство мечты. И даже не мечты, а души, с ее другой жизнью. В общем, был мир реальный и ирреальный. Точка пересечения двух миров находилась где-то внутри, в области сердца. Пульсирующая горячая точка. Иногда мир мечты был послушным и управляемым, но иногда ирреальность догоняла, накрывала с головой, заставляла присесть на лавочку в сквере, на поваленное дерево в лесу, на край ванной, да просто на пол кухни или ступеньку в парадном. О, эти волшебные сны наяву!
В реальном мире она была подростком: восьмой класс общеобразовательной школы. Имя при рождении ей дали тоже вполне обычное – Аня. В школе, в восьмых классах было целых шесть Ань, а во всех остальных, наверное, за пятьдесят… Нет, чтобы назвать ребенка Вероникой, Барбарой, Миленой, Виолеттой,  Дианой, Станиславой… Да мало ли замечательных имен… Но кто-то из родителей решил, что «Анюта» - это звучит красиво и ласково. Соседка, баба Стеша, так радовалась, что девочку можно звать Нюрой и Нюсей, как ее сестру в деревне. Но сестру бабы Стеши никто не видел, зато все знали, что так звали козу хромого сторожа дачного поселка. Понятно, что девочка на эти имена не отзывалась. Вообще, она видела все имена, как предметы. Имя «Анна» - представлялось двумя монументальными колоннами, соединенными между собой аркой. Не подъёмно тяжелое имя для девочки. Имя «Нюра» виделось почему-то розовым поросенком, с облезлым маникюром на копытцах. «Нюся» - кошка, спящая на диванных подушках. «Анюта» - это полное «ку-ку»… Этакая дурочка из переулочка…
С первого класса девочка убедила всех, что называть ее следует Ютой, если вообще хотите дозваться… Именно это придуманное имя ей необыкновенно подходило: невысокая, худенькая, с прямыми густыми волосами по плечи, с яркими карими глазами, смотревшими из-под темной челки каким-то вбирающим, пронзительным взглядом… А все потому, что в ирреальном мире была она волшебницей, умеющей ходить по радуге, кататься на дельфинах, управлять ветром и излечивать людей от скуки, самой страшной болезни души.
Скука жила в школе. Учителя – пожилые тетки, уставшие из года в год повторять одно и то же, старательно изобретали способы принудить учеников учиться самостоятельно, оставляя за собой контролирующие функции.
- Учитесь добывать знания! – говорили они, заставляя переписывать параграфы в виде полных или кратких конспектов, ответов на вопросы в конце темы, составления планов к этим самым параграфам. Те, что были изобретательней, просили текст параграфа трансформировать в таблицу, схему, график – такие задания Юта даже любила, так как нужно было думать, анализировать и систематизировать, что было хорошей зарядкой для мозга. Уроки изучения нового материала бывали иногда даже интересными, если абстрагироваться от вида за окном. Больше всего Юта любила контрольные работы, но никому в этом не признавалась, чтобы не злить одноклассников. Во время контрольной в классе наступала сосредоточенная тишина, и возникало что-то такое в воздухе, что помогало концентрироваться, делать все быстро, рационально, а главное, правильно. К тому же от нее ждали решения двух вариантов. Её не просили, просто сидели тихо и смотрели умоляюще. Она всегда и всем давала списывать, поймав первый вопрошающий взгляд. За это к ее «необычности» относились терпимо, то есть, ее не били и не дразнили.
Больше всего Юту раздражали уроки «закрепления изученного» - долбежка одного и того же в разных вариантах. Тем, кто ничего не понял, закрепление непонимания было вредно, а тем, кто понял, оно отбивало охоту учиться. Скука таких уроков Юту мучила, отбирала даже силы мечтать.
В сентябре было много контрольных работ – это у учителей называлось «входным контролем».
- Если ты дурак на входе в учебный год, - рассуждала Юта, - то на выходе ждать гения бесперспективно.
Васька, сосед Юты по парте, утверждал:
- Учителя проверяют в сентябре, много ли знаний осталось в головах после летней расслабухи, усушки и утруски. Ведут учет собственного брака в обучении…
Васька был умным, но ленивым. Видимо, поэтому Юта ему доверяла, считая хорошим человеком. А вот суетливых и деятельных она подозревала во всех грехах, потому что настоящее зло не дремлет.
- Юта, подожди, - окликнул ее у выхода из школы вихрастый одноклассник Серёга. Длинноногий, с длинной шеей и узкими плечиками, он напоминал ей журавля. Сходство добавлял вечный хохолок на затылке, остренький нос и манера резко поворачивать голову.
- Ты чего, - удивилась Юта, с которой редко кто заговаривал, кроме Васьки.
- У тебя есть решебник по геометрии на этот год?
- Нет. Мне он не нужен.
- А мне - нужен. Очень. Ничего я в этой геометрии не понимаю, просто фигня какая-то.
- Попроси Ваську объяснить, он это так понятно делает. Еще Лилька. Ей нравится объяснять…
- Это ты правильно … Короче, Васька еще в школе?
- По-моему, он в библиотеку пошел.
Серега резко развернулся и исчез за поворотом школьного коридора.
- Чего от тебя Серега хотел? – подскочила любопытная Вика, которая хотела всё знать, правда, к учебным дисциплинам это не имело отношения.
- Тебя искал.
- Правда?
- Ну.
- Зачем? – растерялась Вика.
- Догони и спроси.
- И догоню, - Вика метнулась за Серегой.
Юта отправилась домой дальней дорогой, наслаждаясь теплым сентябрьским днем.
В парке, который называли Липовым из-за обилия старых огромных липовых деревьев, у фонтана сидел мальчик с этюдником. Сюда часто приходили ребята из художественной школы и группами, и по одному, как сейчас. Юта подошла сзади и увидела почти готовую картину.
- Нравится? – спросил мальчишка.
- Не очень, - честно призналась Юта.
- Вот и мне не очень, а в чем дело не пойму.
- У тебя цвета плоские, так дети в раскрасках малюют.
- Все, вроде, правильно! Вот скажи, чаша фонтана белая?
- Нет. Чистого белого цвета нет нигде. Справа отсвечивает оранжевая дорожка, возле самой земли чаша из-за этого в тени терракотовая, потом переход к желтому, а дальше к зеленовато-серому. Внутри на фоне сине-зеленой воды чаша кажется светло-серой со светящимися бликами…
- А там, где тень от дерева?
- То же самое, только на полтона темнее, и в серое чуть голубизны добавь…
- Слушай, правда здорово получается. А с деревьями, что ты посоветуешь? – внеся изменения, мальчишка повернулся к Юте, но та уже давно ушла. – Ладно, сам попробую…
Юта спешила домой. Сегодня нужно написать сочинение «Самый яркий летний день». Она еще не знала, о чем писать. Этим летом отец подсунул ей диск гитариста ДиДюЛя, вроде как «техно», но используются звуки природы: шум волн, музыка ветра, шорох листьев… Это была музыка ее души После первого прослушивания она плакала сладкими счастливыми слезами. Но разве про это можно написать Зое? Имя «русичке» здорово подходило: Змея Особо Ядовитая – ЗОЯ! Не дай Бог, написать что-то искренне и честно: заставит читать вслух и выставит своими комментариями перед классом круглой дурой…
«А я ей напишу, - вдруг осенило Юту,- что самым ярким был день, когда я, собираясь на пляж, забыла солнечные очки. Формально не придраться, а откровенный стеб Зоя читать не заставит».
Ожил мобильник. Мама:
- Доча, ты уже дома?
- Нет еще.
- Замечательно. Купи по дороге батон, молоко и десяток яиц.
- А у меня есть деньги? – удивилась Юта.
- Загляни в свой кошелек.
- Момент. Ага, есть пятьсот рублей.
- Я тебе еще на той неделе положила на всякий случай.
- А мороженое можно купить?
- И шоколадку тоже. Не волнуйся, я задержусь сегодня, папа меня встретит. Не грусти.
- Не буду.
- Целую.
Мама всех целовала при встрече и прощании, а в разговоре - только прощаясь… А если бы и вместо «алло» она всем говорила «целую»? «Целую. А теперь представьтесь, пожалуйста, с кем это я поцеловалась? Или вы мне на поцелуй не ответили?» Юта вообразила себе лицо маминого телефонного собеседника и рассмеялась.
- Нехорошо, девочка, смеяться над пожилыми людьми…
- Я не над вами, я над собой, - весело ответила Юта и зашла в магазин, который любила мама, потому что там всегда было чисто, хорошо пахло и продавщицы приветливо улыбались.
Дома Юта первым делом написала сочинение. Закончила она его фразой, придуманной в первую очередь: «Без темных очков на пляже день казался таким ярким, что еще долго у меня болели глаза, как от ожога!».
С остальными уроками она управилась за час. Пора было побаловать себя мороженым. Когда стемнело, Юта выпила чай с шоколадкой и уснула на диване, не дождавшись родителей.
Пятница в школе – это отдельная история. В предчувствии выходных уроки кажутся особенно длинными. Хорошо, что два последних – технология, а попросту, домоводство. Девочки осваивали различные швы, знакомились с видами тканей, их особенностями, достоинствами и недостатками. Иногда кое-что простенькое шили на уровне образцов. А еще на этих уроках учили готовить правильно, но правильно у Юты плохо получалось, зато эксперименты ей удавались на славу.
Оладушка, как называли между собой учительницу Ольгу Владимировну, не запрещала переговариваться между собой, но работы оценивала строго, при этом любила повторять:
- Девочки, запомните раз и навсегда: женщина состоит из мелочей. Поэтому важно все!
Юта сразу представляла себе фигуру женщины, сложенную из мелких кусочков мозаики, т.е. из мелочей. Женщина двигается, а кусочки перемещаются у нее под тонкой оболочкой, сталкиваются между собой, дробятся на более мелкие.
- Юта, ты опять спишь с открытыми глазами?
От неожиданности девочка вздрогнула, а мозаичная женщина рассыпалась на кристаллики холодного испуга.
- Хотя бы иногда возвращайся к нам, а то прослушаешь все самое важное. Итак, - продолжила Оладушка, - в следующем календарном году, но в этом учебном, то есть весной, нашей школе исполнится тридцать лет. Мы будем с вами делать огромное панно в смешанной технике: работы хватит всем классам. Но каким будет панно решать вам. Через неделю вы должны сдать рисунки, отражающие это событие, возможно, кто-то придумает герб школы. Все работы мы вывесим на втором этаже. Лучшая работа будет определяться голосованием, а на ее основе мы и создадим панно. Можно объединить усилия и делать проект панно вдвоем – втроем. Работы выставим под номерами, чтобы не было предвзятого отношения. Для награждения на юбилее расшифруем только работы призеров. А вот кто не сдаст рисунок, выше тройки в четверти не получит.
- А если совсем-совсем рисовать не умеешь?- печально спросила Юля Деревянко.
- Объединись с тем, кто умеет, сделай аппликацию, - ответила ей староста класса, Галка Звягинцева, строившая из себя особо умную.
- Это очень странная идея, - задумчиво вслух заявила Юта.
- Идея принадлежит директору, Розе Львовне, - заметила многозначительно Оладушка и укоризненно покачала головой.
- Может отразим на панно план эвакуации? Будет большая практическая польза, - так же задумчиво продолжала рассуждать вслух Юта.
Девчонки захихикали.
- Достаточно, Литвинова, мы оценили твое незаурядное чувство юмора, но предложение начальства мы с вами обсуждать не будем.
Юта аккуратно сложила лоскутки, убрала в коробочку иголку. Достала блокнот и начала рисовать в нем зигзаги, так ей лучше думалось.
Ольга


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:09 29.05.2020 (1)
Замечательная работа, Саша:глубокое погружение в психологию персонажей,
 знание материала, лёгкое перо.
     07:12 29.05.2020
Спасибо, Гэл, рада, что понравилось!
     12:19 21.05.2020 (1)
Отличный рассказ. Давно не читал такого.
     00:41 25.05.2020 (1)
1
Спасибо, Владимир, на добром слове.
Я не прозаик, я только учусь. Но мне так нравится сам процесс писателства...
     05:10 25.05.2020 (1)
Александра, процесс писательства, действительно, захватывает. Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве. Уверен, Вы сможете достичь новых высот.
     06:34 25.05.2020
Спасибо!
     07:11 19.05.2020 (1)
Понять подростка - задачка сложная. Тем более, писать про него. И даже не столько ПРО него, сколько ОТ его имени и исходя ИЗ его восприятия мира. Поэтому рассказ замечателен не столько своим смысловым наполнением, сколько тем, что Вам удалось "вжиться в роль" главной героини. Поэтому повествование получилось ярким и интересным. Это - не перечисление событий, происходящих с Ютой и не простое описание со стороны. Весь рассказ проникнут тем, что Вы пишете, как бы исходя из того, как девочка анализирует то, что видит вокруг.
Не дочитала до конца, но ещё вернусь.
Спасибо Вам, Александра, за рассказ!  
     00:42 25.05.2020
Вам спасибо, Магдалина. 
У моих героев всё всегда хорошо заканчивается. Пусть добро всё-таки побеждает зло. Очень этого хочется!
     19:21 21.11.2019 (1)
Родителям и подросткам читать обязательно Юта очень интересная. А с этим разделением по специальностям - бред полный( Вот я био-хим в школе, а стала практически физиком и технарем) Очень часто то, что мы отбрасываем в школе, настигает нас во взрослой жизни и приходится доучивать) С одной стороны рассказ кажется затянутым, но с другой - читать про мысли и переживания Юты очень интересно)
     23:17 21.11.2019
1
Без этой кажущейся затянутости, на мой взгляд, нет целостного образа Юты. Многие подростки живут, как улитки, всё самое интересное внутри, а наружу только рожки торчат.
Я прозу пишу последние года 3-4. Приятно быть молодым прозаиком в преклонном возрасте!
Спасибо за отзыв!
Гость      03:25 11.11.2019 (1)
Комментарий удален
     06:38 11.11.2019 (2)
2
Спасибо, Полина!
Я так часто слышала от дочери ( а изначально это писалось только для неё), что надо продолжать, развивать, дописывать. Я думала об этом. Понимаешь, как любила говорить моя бабушка, женщина состоит из мелочей. И жизнь наша состоит из мелочеё, из нереализованных возможностей, из побочных увлечений. Без этой многослойности нет картины, а плоские плакаты я не люблю.
Вот как-то так.
     01:21 12.11.2019 (1)
Саш, мне сначала тоже показалось, что есть лишнее в тексте. Но когда дочитываешь последнее предложение, понимаешь, что без этих многочисленных деталей и мелочей будет невозможно понять твою Юту, мир в котором она росла, формировалась, который продолжит культивировать и дальше, вовлекая в светлый круг человеческой доброты все новых и новых людей.

Все правильно. Замечательный срез жизни)))
Жалко, что такие срезы встречаются все реже и реже. Коррозия душ, мыслей, поступков, ценностей жизни...
И пусть в твоих произведениях по-прежнему остается много добра и света.

По современной школе хорошо прошлась)))
     02:55 12.11.2019 (1)
1
Знаешь, с этим тестированием и ранним профилированием из школ душу вынули. В провинции это очень заметно, т.к. школа была своеобразным центром притяжения для детей и подростков. Были какие-то кружки, какие-то клубы по интересам, школьные музеи, тематические вечера... Теперь этого ничего нет. А жаль.
     07:05 12.11.2019
Права на все сто.
Именно душу забрали.
Растим поколение зомби для выполнения чьих- то задач. Работать будут за еду, только бы самим не думать. Все ближе к пику общества потребителей, где созиданием и творчеством занимается процентов 10, если не меньше.
А современный педагог, даже сопротивляющийся бездушной системе, - киборг, в котором человеческого остается все меньше. От него ждут высоких цифровых показателей. Где тут душу сохранить?
Уйдет наше поколение... дальше думать страшно.
Гость      08:55 11.11.2019 (1)
Комментарий удален
     09:31 11.11.2019
1
Полина, ну какой я прозаик? зачем себя-то обманывать??? Я пенсионерка, которая нашла себе непыльное хобби. Только и всего.
     17:48 10.11.2019 (1)
3
Замеательно,Сашенька.
     00:33 12.11.2019
1
Спасибо, Татьяна!
Куда-то мой ответ первый исчез. Это у меня интернет такой ненадёжный сейчас- постоянно пропадает.
В конце недели придется пересмотреть всё, боюсь таких казусов получилось много.
     17:54 11.11.2019 (1)
Бесподобно правильная Юта! И ВЫ молодец!
     23:52 11.11.2019
Спасибо, Виктор! Так одолел негатив, а хочется писать о хороших людях для хороших людей!
     23:33 10.11.2019 (1)
Тоже в избранное, Саша!
Второй раз сегодня читаю...
     23:59 10.11.2019
Спасибо, Пётр, я так рада, что понравилось!!!
     21:00 10.11.2019 (1)
Отличная работа, Саш! 
Образ Юты превосходно выписан. Такие сочные детали, как алые яблочки в рассказе!
Каждый из нас в свое время проходит точку выбора. Да, всегда болезненно. Всегда какой-то внешний толчок-довод.
Ладу и взаимопониманию в семье твоей героини можно только позавидовать. Редкость в наши дни. 

Очень светло и позитивно.

Читается легко. Слог легкий и четкий.
Мо-ло-дец!

У меня - в избранном! Редакторам на главную бы номинировать)))
     23:25 10.11.2019
Ланочка, спасибо! 
В жизни всякое бывает, но мне хочется, чтобы и в жизни, и в моих рассказах было больше добра и счастья!
За первое ручаться не могу, а второе стараюсь обеспечить!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама