Произведение «Герои-химики в мирное время» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 607 +2
Дата:

Герои-химики в мирное время

СССР по Украинской и Молдавской ССР. Полковник Жидких Александр Петрович, Герой Советского Союза в 1970 году вышел в отставку.

Ленёв Георгий Матвеевич  промаршировал у Бранденбургских ворот на параде союзнических войск, а 24 июня сорок пятого года стал участником Парада Победы! Затем учился на курсах усовершенствования при Академии имени Фрунзе, избирался депутатом Черниговского областного Совета.  А ещё Герой-химик Ленёв Г.М. известен тем, что семь лет командовал главным военным училищем страны — был начальником Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР.  Не забывайте, кремлёвские курсанты, что вашим училищем командовал Герой-химик! В 1969 году генерал-лейтенант Ленёв Г.М. вышел в отставку...

Рыжий Леонид Кириллович — лётчик-ас! Более двадцати фашистских машин были сбиты Леонидом Кирилловичем. После Победы Герой окончил Военно-воздушную академию, экономический факультет МГУ. А когда полковник Рыжий Л.К. уволился в запас, то продолжил служить Отчизне в качестве преподавателя в Военной академии химической защиты.

Ахманов Алексей Осипович после войны продолжал командовать корпусом, дивизией. Учился в Военной академии имени К.Е. Ворошилова. В 1948 году был назначен исполнять должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского военного округа. Но... Что-то у Героя и генерала в жизни не сложилось.. В ноябре 1949 года Алексей Осипович покончил жизнь самоубийством... Не надо искать причину этого поступка, быть может, душа Героя найдёт упокоение...


Наумов Михаил Иванович. Вот уж неуёмный начхим был у пограничников! Мало того, что из младших офицеров сразу стал генералом и Героем Советского Союза! Начав войну рядовым партизаном, в короткий срок возглавил партизанское соединение, которое совершило рейды по тылам врага! Многие тысячи километров!  После войны Михаил Иванович был начальником УВД по Черниговской области, депутатом Верховного Совета УССР. Потом служба направила Героя в Ленинград, где он занимал должность заместителя начальника УМВД города Ленинграда и Ленинградской области. Опять вернулся Герой и генерал Наумов на Украину: некоторое время исполнял обязанности Министра внутренних дел Украинской ССР, затем был начальником управления внутренних войск МВД УССР.  А ещё он был депутатом, делегатом партийных съездов и членом союза писателей СССР.

Авдеев Михаил Васильевич — лётчик -ас, Герой Советско Союза! Однако, какое неудержимое стремление у военного поколения к образованию! Михаил Васильевич уже в 1945 году учился на Высших академических курсах при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, а в 1949 году окончил Высшую военную академию. Лётчик Наумов не бросил небо: испытывал многие типы реактивной техники.  Прослужив до 1964 года,  занимал ответственные должности в Военно-воздушных силах. А ещё генерал-майор авиации Авдеев М.В. написал и издал свои воспоминания «У самого Чёрного моря»...

Иван Павлович Барченко-Емельянов — морской пехотинец, Герой и офицер. После окончания Великой Отечественной войны продолжил служить на Балтийском флоте  ВМС СССР.  В 1949-1953 годах Иван Павлович командовал ротой курсантов химического факультета Военного инженерно-технического университета в Ленинграде. По увольнении в запас продолжил преподавать курсантам, а потом работал в научно-производственной организации. Автор книги «Фронтовые будни Рыбачьего». Книга издана в Мурманске, но автор не дожил до её выхода считанные месяцы...

Павел Кузьмич Коршунов,  окончив службу в 1946 году, вернулся в родные края налаживать мирную жизнь. Взялся за это дело круто и с ответственностью. Был председателем Змеигородского райисполкома, а после окончания краевой партшколы являлся первым секретарём Алтайского райкома КПСС. А помнят земляки Павла Кузьмича по сей день по его делам. Под его непосредственном руководстве и участии в районе был создан каскад прудов. Десятки искусственных водоёмов. Несколько хозяйств участвовало в этой программе. В мае 1973 года Герой Советского Союза Павел Кузьмич Коршунов погиб в автокатастрофе... И уже после его смерти пруды были зарыблены. Да по сей день существуют рыбные предприятия, основу которых заложил Герой-химик Коршунов П.К.


Николай Ефимович Симинихин, бывший старшина химроты, после Победы ещё два года ждал замены в войсках.  Прибыв на Алтай, работал директором Юдихинского маслосырзавода, председателем сельпо, директором райпотребсоюза и на других ответственных должностях.

Герои Советского Союза, Герои-химики и в мирное время были на переднем крае строительства мирного общества.

Нам есть с кого брать пример и кем гордиться! Воинов-химиков бывших не бывает!!!

   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама