Произведение «Первые шаги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 273 +1
Дата:

Первые шаги

Сегодня у нее первая проба пера после долгих месяцев творческого бездействия. Вернее проба кисти. Художница, по всему видно, волновалась – рука ее нетверда и тороплива.
Прошлась легонько, едва коснувшись белилами, разведенными до бледно-бледно-голубого. Навесила слюдяной крошки на пожухлые травинки и  торчащие тонкими соломинками стебли. Колючие шишки грустного чертополоха превратила в блестящие новогодние шарики. Не рановато?
Перепуганная сорока запуталась в ведьминой метле старого вяза, спутав его с гнездом. Трепещет крыльями, смахивает серебристую пыльцу на голову, отряхивается. Разбудила беспокойным карканьем нахохлившуюся воробьиную семейку, разместившуюся на ночлег в шиповатом кустике боярышника.
Несколько бездомных котов пытаются согреться лучами утреннего, еще не низкого солнца. Выползли полусонные из укрытия в поисках съестного. Жмурятся и жмутся друг к другу.
Тонкая наледь звонко потрескивает, разламываясь, под колесами и ногами первых прохожих. В разряженном воздухе  все звуки кажутся колокольными.
Морозный воздух приятно холодит щеки и губы, тонкими струйками пробирается в нос. Вкус азота бодрит и сжимает легкие. Пью его маленькими глотками, боясь задохнуться утренней свежестью.
А она, налюбовавшись первой своей картиной, неожиданно стряхнула легким прикосновением ледяные хлопья с деревьев, и они, слетев, прикрыли тонкую корочку застывших лужиц и заискрились на солнце.
Это – ее первые шаги.  Шаги неминуемой зимы.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама