Произведение «Слепые глаза простят, слепое сердце – никогда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьисториявойна
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 583 +1
Дата:
«Слепые глаза простят, слепое сердце – никогда» выбрано прозой недели
18.11.2019
«Ашот Еркат»
памятник в Иджеване, Армения

Слепые глаза простят, слепое сердце – никогда

Все наслышаны о жестокости в древнем мире и в средневековье. Цари – свои и чужие, жестоко расправлялись с бунтовщиками. Об одном таком примере это печальное повествование. Бунт поднимали по разным причинам, в данном случае из-за любви. Рассказ об одной из страшных страниц истории Армении, когда брат шёл против брата.

Речь пойдет о событиях произошедших тысячу лет назад. Арменией в те годы правил Смбат I, воевавший против арабов, проникших в страну. Арабам удалось заманить царя в ловушку и казнить. Его сын Ашот сумел собрать войско и выгнать врагов из страны. За храбрость, твердый и решительный характер народ прозвал его Еркат (Железный). Уже назначили день коронации в тогдашней столице Двине.

Нужно ли девушке признаваться в своих чувствах?
Многие парни/мужчины ответят: нет, вдруг завтра встречу мою половинку?

Царевич познакомился с девушкой. Симпатия оказалась взаимной, но парень ей ничего не обещал. Может, женитьба не входила в его планы, может, слава вскружила голову: красивых девушек много, он один — герой, любимец народа, без пяти минут глава страны.

Свидетелем той зарождающейся любви стал знатный и влиятельный вельможа. У него были свои планы насчет трона, он мечтал сделать царицей свою дочь. Вельможа срочно нашел мужа сопернице дочери. Та, которая понравилась престолонаследнику, вышла замуж за князя и уехала на окраину страны.

Довольный содеянным вельможа пригласил в свои владения всех знатных князей и царскую семью, чтобы чествовать национального героя. В своем дворце щедрый вельможа познакомил присутствующих с дочерью. Матери Ашота понравилась девушка – юная, красивая, скромная и богатая невеста. Семьи пришли к согласию, свадьба состоялась после коронации.

Правителю армян не сиделось в столице. Может, жена не смогла завоевать его сердце или оно было занято. Ашот решил объездить окраины страны. Возможно, его влекли туда флюиды? Те самые флюиды, которые появляются между влюбленными, привели его в поместье князя. Знакомая девушка стала красивой женщиной. С новой силой вспыхнула любовь. Как далеко зашли их отношения, что себе позволил правитель? Доподлинно неизвестно. В те времена осуждали тех, кто прилюдно мог взять за руку чужую жену, говорить с ней наедине. Князь не замечал таких мелочей, он был рад принимать у себя национального героя.

Став тестем царя, вельможа следил за ним. Узнав куда направился муж его дочери, поспешил в то поместье. Вельможе не понравилось поведение зятя. Между ними произошел тяжелый разговор: тесть требовал, чтобы зять вернулся к жене, пригрозил рассказать обманутому мужу.
— Угрожаешь мне – царю, национальному герою, любимцу народа? – Ашот рассмеялся.
А зря не поверил. Вельможа рассказал не только князю, но и всем своим друзьям. Призывал их к восстанию, чтобы свергнуть царя.

Началась смута – разлад в стране. Общество разделилось на две части. Одни осуждали царя, другие напоминали о врагах. Брат Ашота встал на сторону бунтовщиков. Перед ним открылась хорошая возможность получить корону. Мелкие кровавые стычки переросли в сражение. Сторонники царя выиграли кровавый бой и взяли в плен вельможу и его сына. В гневе грозный правитель велел ослепить обоих. Военачальник Геворг Марзпетуни пробовал остановить царя, просил изменить жестокое решение, иначе наказать виновных. Ашот Еркат остался непреклонен, приговор привели в исполнение немедленно. Страшная кара возмутила народ, негодующие сторонники царя разошлись по своим владениям.

Царица надела траурные одежды, царь с ней не общался.

Обманутый князь бежал в свое поместье и заточил жену в башню. Ревнивый муж никого не пускал к ней и сам не общался с супругой. Служанка, носившая ей еду, рассказала о произошедших событиях. Несчастная княгиня ужаснулась, узнав сколько бед случилось из-за нее, и повесилась.

Слухи быстро разносятся. Всегда найдутся желающие донести печальную весть.
Ашот узнал о кончине любимой и стало ему тоскливо. С преданными ему воинами, он уединился в монастыре на острове озера Севан.
Сейчас ту часть суши, где расположен монастырь, трудно назвать даже полуостровом. В те века воды в озере было намного больше, так что остров считался неприступным.

Узнав о разладе в стране, арабы обрадовались и вновь вторглись в Армению, разоряли и разрушали всё на своём пути — поселения и крепости.
Геворг Марзпетуни тщетно пытался собрать войско – скакал от крепости к крепости, объехал всех. Князья не соглашались примкнуть к войску со своими отрядами и принять участие в сражении против арабов. Военачальник побывал и у ослепленного вельможи.
— Нужно дать отпор врагу, объединиться, забыть обиды.
— Я принимаю тебя из уважения к тебе лично. Согласен, виноват, заслужил наказание, но почему царь так жестоко поступил с моим сыном? Он так молод. Обманутый муж тоже не простит. Слепые глаза простят, слепое сердце – никогда.

Понял Геворг Марзпетуни, что у него один выход: сразиться с врагом, чтобы доказать – можно выиграть бой не числом, но умением.
Разведчики донесли, что арабы разбили лагерь в поле у подножия холма. Военачальник побывал в ближайших к лагерю деревнях, просил жителей поддержать его отряд.
— Вам нужно всего лишь по моему знаку зажечь факелы и спускаться с холмов. Чем больше народа соберется, тем лучше. Ваша задача производить как можно больше шума: стучите в барабаны, свистите, кричите, пойте боевую песню.

Выступление началось глубокой ночью, когда лагерь неприятеля погрузился в сон. В безлунную ночь отряд в двадцать человек, включая сына Геворга Марзпетуни, стали с факелами спускаться с холма. К ним присоединились молодые селяне с палками в руках, за ними стекал огненный поток. Смельчаки пробрались в лагерь противника и подожгли шатры.
На холмах и косогорах толпа подняла дикий рев, эхо загремело в долине. Вспыхнули шатры. Арабы не ожидали нападения и в ужасе выскочили из своих палаток. Смятение охватило лагерь. Свет горящих шатров озарил холмы и толпы народа на них. Своим криком и беспорядочным движением толпа создавала впечатление спускающихся с гор огромных полчищ. Решив, что они окружены многочисленным войском, арабы бросились бежать, оставив на поле оружие и награбленное.

Весть о том, что Геворг Марзпетуни с отрядом в двадцать человек победил тысячное войско, мгновенно облетела страну. Князья воспрянули духом.

Собрав остатки войска, арабы двинулись к озеру, надеясь взять в плен правителя армян. Они разбили лагерь на берегу и ждали. Неприятель не смог достать лодок, чтобы штурмовать остров. Их предводитель отдыхал уверенный, что царю некуда деваться, потому что в стране его никто не поддерживает.
Ашот Еркат не сидел сложа руки. В его распоряжении был отряд из верных людей. Он велел строить плоты.
— Если можно тысячное войско обратить в бегство двадцатью воинами, то мне с сотней храбрецов стыдно не сразиться с врагом. Геворгу помогла глубокая ночь, я рискну выступить ранним утром.

Арабы расположились на западном берегу. Когда солнце выглянуло из-за гор, они расхаживали свободно без оружия и наблюдали, как к ним плывут плоты. В толпе воинов Ашот Еркат выделялся своей одеждой.
— Царь сдается в плен, — радовались арабы.
Их предводитель вышел на берег в халате.
Случилось непредвиденное — в них полетели стрелы. За плотами арабы увидели много лодок. Восходящее солнце светило им в глаза, блики на воде слепили, не давая разглядеть, кто плыл к берегу на лодках, а в них сидели монахи с палками, которые неприятель принял за оружие.

В лагере началась паника, произошла жестокая и короткая битва, враг бежал.
В бою царя ранили отравленной стрелой. Лекарь определил, что яд медленно действующий. Ашот слабел день ото дня и принял верное решение: помирился с братом, отдал ему корону.
Ашот Еркат успел принять участие еще в одной решающей битве. Как всегда, он скакал впереди войска – воины должны были видеть царя, знать, что он сражается с ними наравне.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:00 20.11.2019 (1)
Историческая зарисовка достойна стать романом - такие события, и опять "все из-за баб", хотя мы-то понимаем - все из-за мужиков, не умеющих себя контролировать Я бы и фильм по этому сюжету посмотрела) Вообще как-то все про Англию, Испанию, Францию пишут и снимают. Пора и про Армению заговорить, тем более, что вклад армянского народа в мировую культуру виден невооруженным взглядом, а история связана и с Древним миром, и на стыке множества культур.О таком богатстве - грех молчать

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Единственное, финал на фразе: "Конечно, его страховали телохранители." кажется незавершенным, они тут не к месту. Предыдущее предложение уже отлично подводит итог)


     18:23 20.11.2019 (1)
1
Есть две книги, где подробно описаны события тех лет. Я боюсь писать роман лишь опираясь на скудные сведения. Хорошо бы почитать архивы, но я не выхожу из дома, к сожалению.
Уже наши кинематографисты начали снимать исторические сериалы. Здесь загрузила книгу "Семирамида и Ара Прекрасный" - интересное предание. В ней много сведений об Ассирии и Армении, о противостоянии этих стран. События происходят более 3500 лет назад.
Над текстом рассказа еще поработаю.
спасибо, Наташа!
     18:33 20.11.2019 (1)

Про Ара читала - очень захватывающе, и стимулирует копаться в исторической литературе)
А те две книги переведены на русский?
     18:36 20.11.2019 (1)
1
Да, они изданы на русском. Наверно в Интернете можно найти. Если вам интересно, поищу тексты и скину ссылки. Боюсь, у вас будет мало времени. )
     18:42 20.11.2019
Спасибо) За ссылки буду очень признательна) - с телефона в транспорте читать смогу)
     15:45 20.11.2019 (1)
Здравствуйте, не ожидал вас здесь увидеть.) Интересно, есть ли тут ещё кто с АТ?
     15:53 20.11.2019 (1)
1
Есть, не знаю, как часто появляются.
Спасибо за оценку!
     15:59 20.11.2019 (1)
История хорошая. Поучительная.)
     16:01 20.11.2019 (1)
1
В настоящей истории много поучительного, но, увы, люди забывают ее уроки.
     16:11 20.11.2019 (1)
Это верно.) Хотя есть и те, кто помнит, но очень хочет забыть.
     16:16 20.11.2019 (1)
1
Жизнь не прощает вмешательство в чужую судьбу. Я по жизни наблюдатель, могу привести много примеров.
     16:27 20.11.2019
Здесь не поспоришь.
     21:37 19.11.2019 (1)
Люблю историю и преклоняюсь перед людьми, которые не просто констатируют факты, но  и разбираются в истории, вкладывают в свое повествование душу. 
Мне очень понравился Ваш рассказ не только по своему историческому содержанию, но и по изложению на настоящем русском языке, хотя, я уверена, что и армянский, который для меня, как и для многих, пожалуй, сложнее китайского, Вы знаете в совершенстве.
Благодарю Вас за Ваш труд. Творческого Вам вдохновения и удач во всех начинаниях! 
     09:51 20.11.2019
Благодарю Вас, Клавдия! Рада, что понравился рассказ.
Всех благ!
с теплом, Карин.
     22:51 16.11.2019 (1)
Как интересно-то!
И поучительно!
Заберу в "Избранное", чтобы не потерять!
Браво, Карин!  
     09:22 17.11.2019
Спасибо, Алексей!
Реклама