Произведение «Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3297 +1
Дата:
«Знаешь, почему...»
Пьеса.
Предисловие:
Главный герой видит странный сон, просыпается и переосмысливает все, что было с ним ранее...
ISBN: 978-5-0050-8105-6

Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)

1. СОН:

ГОЛОС: - Знаешь, почему ты попал сюда?
АЛЕКСЕЙ: - Думаю, да!
ГОЛОС: - Почему?
АЛЕКСЕЙ: - Друзья и коллеги, родные сказали сегодня столько слов! Без ложной скромности хочу признаться, сделал я немало. Сделал много! Руководил, трудился, зарабатывал. Так сказать, свое дерево я посадил, сына вырастил, дом построил…
ГОЛОС: - Не скромничай, домов у тебя много. Продолжай.
АЛЕКСЕЙ: - Разве нужно продолжать?
ГОЛОС: - Конечно…
АЛЕКСЕЙ: - Хорошо… Используя самые высокотехнологичные методы… Продвигал и добивался… Обеспечивал… В поте лица доказывал… Принимал решения… Проводил в жизнь… Во имя и во благо… Инновации, модернизации… Отечество… Священный долг… Народ… Почему вы так смотрите? Что-то не так?... Вы смеетесь?
ГОЛОС: - Знаешь, почему ты попал сюда?
АЛЕКСЕЙ: - Я думал, что уже ответил на этот вопрос, всей жизнью доказал… Честно говоря, я нахожусь в затруднении. Может быть, вы дополните, так сказать, картину?...
ГОЛОС: - Картину? Хорошо… Помнишь, когда тебе было 6 лет, ты написал стихи? Вернее, придумал (писать ты еще не умел).
АЛЕКСЕЙ: - Стихи? Может быть. Ах, да! Маленький такой стишок.
ГОЛОС: - Верно - 4 строчки.
АЛЕКСЕЙ: - Я уже и забыл. Какие-то 4 строчки…
ГОЛОС: - Почему ты больше ничего не написал?
АЛЕКСЕЙ: - Не знаю… Родители отдали на хоккей. Точно уже не помню… Но, это же ерунда?!
ГОЛОС: - А еще, когда тебе было 17, ты впервые объяснился в любви. Сделал это искренне.
АЛЕКСЕЙ: - Искренне? Наверное… Столько лет прошло. Да и стоит ли об этом говорить сейчас? Такая мелочь… Думал – вы отметите более знаковые дела, которыми я заслужил вашу милость и попал сюда!
ГОЛОС: - Давай оглянемся… Верно! Было еще одно “знаковое”. Однажды ты шел по улице и увидел человека, который выйдя из магазина, присел на корточки и чем-то там занимался. Ты присмотрелся - заметил, что сумка, в которую были упакованы купленные им продукты, порвалась. И теперь он бессмысленно старался ее починить, но у него ничего не получалось. Тогда ты подошел, вынул пластиковый пакет, который по случайности оказался в кармане, и протянул ему. Мужчина с радостью его схватил и начал собирать разбросанные покупки. Он даже не успел сказать спасибо, но ты, не дожидаясь благодарности, быстро ретировался. Случилось это несколько лет назад. Помнишь?
АЛЕКСЕЙ: - Почему-то помню. Хотя, случилось это несколько лет назад…Да, помню.
ГОЛОС: - Ну вот.
АЛЕКСЕЙ: - Как? Это все? За столько лет – 4 рифмованные строчки, букетик детской влюбленности и пакетик за 5 рублей? Неужели больше ничего не было? Неужели все остальное… И такой ерунды оказалось достаточно?
ГОЛОС: - Кому-то не удается даже это.

2. ПРОСНУЛСЯ. ДОЛГО СИДИТ В КРОВАТИ. ДОЛГО БРОДИТ ПО КВАРТИРЕ. РАССМАТРИВАЕТ СЕМЕЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ НА СТЕНЕ. ПЬЕТ НА КУХНЕ КОФЕ. СИДИТ В ГОСТИНОЙ. ЗВОНОК ЖЕНЫ.

МАРИНА: - Доброе утро, я в фитнесе, убежала, пока ты еще спал. Хочу продлить контракт, а на моей карте пусто! Ты забыл ее пополнить? И так каждый раз! Милый, почему я должна напоминать?
АЛЕКСЕЙ: - Тише.
МАРИНА: - Что?
АЛЕКСЕЙ: - Говори тише. Я занят.
МАРИНА: - Извини. Понимаю. Но ты можешь потратить минуту, чтобы зайти в компьютер?
АЛЕКСЕЙ: - Я же сказал…
МАРИНА: - Ты еще в дороге? Доедешь – сделай. Пожалуйста! Я же ничего не могу. Все! Целую. Жду!

3. ЗВОНИТ ПАРТНЕР.

ПАРТНЕР: - Задерживаешься? В 13.00 переговоры. Подписание.
АЛЕКСЕЙ: - Да.
ПАРТНЕР: - Вот звоню. Ты не говорил, что утром не приедешь. Решил напомнить.
АЛЕКСЕЙ: - Да.
ПАРТНЕР: - Вопрос провентилировал. Ребята непростые. Забросили удочки нашим конкурентам. Но мы их сделаем. Наши цены полюбому лучше. Можем для них немного скинуть. Даже если какое-то время подемпенгуем, свое получим.
АЛЕКСЕЙ: - Да.
ПАРТНЕР: - Тебе неудобно говорить?
АЛЕКСЕЙ: - Перезвони немного позже.
ПАРТНЕР: - Хорошо.

4. ЗВОНИТ МАТЕРИ.

АЛЕКСЕЙ: - Мама, здравствуй.
МАТЬ: - Здравствуй, Алешенька. Рада тебя слышать. Ты давно не звонил.
АЛЕКСЕЙ: - Извини, замотался. Хотел тебя спросить. Когда мне было лет 6, я написал стихи. Четыре строчки. Ты случайно не помнишь?
МАТЬ: - Стихи?... Ох!... Четыре строчки? Может быть. Столько лет прошло. А почему ты спрашиваешь?
АЛЕКСЕЙ: - Сам не знаю. Сон приснился.
МАТЬ: - У тебя все хорошо?
АЛЕКСЕЙ: - Да. Еще хотел спросить – почему вы отдали меня на хоккей? Было столько кружков, а вы именно на  хоккей.
МАТЬ: - О! Это к твоему папаше! Его буйные фантазии. Он решал, что тебе нужнее. Я хотела отдать тебя в музыкальную школу. Позвони ему, спроси. Если, конечно, господин политик не очень занят.
АЛЕКСЕЙ: - Хорошо, конечно.
МАТЬ: - Как твои дела?
АЛЕКСЕЙ: - Нормально
МАТЬ: - Как жена?
АЛЕКСЕЙ: - В порядке.
МАТЬ: - Антошка?... Славный мальчик! Талантливый. Весь в тебя…
АЛЕКСЕЙ: - Все нормально, мама. Спасибо. Извини, я немного тороплюсь.
МАТЬ: - Ну, нормально, значит – нормально. Звони, не забывай мать.
АЛЕКСЕЙ: - Конечно, найду время – забегу. Пока.

5. ЗВОНОК ЖЕНЫ.

МАРИНА: - Не понимаю, мне еще долго ждать? Сижу тут, как дура. На карте пусто! Ты же обещал!
АЛЕКСЕЙ: - Я не обещал. Сказал, что занят.
МАРИНА: - Сколько мне еще здесь находиться?
АЛЕКСЕЙ: - Находись…

6. ЗВОНИТ ОТЦУ.

АЛЕКСЕЙ: - Алло! Здравствуй, я хотел спросить…
ОТЕЦ: - Что-то срочное? Давай перезвоню тебе через час.
АЛЕКСЕЙ: - Да. Срочное. Очень срочное.
ОТЕЦ: - Так, подожди минуту… Что-то случилось? С Маринкой, с Антоном?
АЛЕКСЕЙ: - Нет, все в порядке, не в этом дело.
ОТЕЦ: - Тогда в чем?
АЛЕКСЕЙ: - Хотел узнать. Почему, когда мне было 6 лет, ты отдал меня на хоккей?
ОТЕЦ: - Ради этого ты звонишь?
АЛЕКСЕЙ: - Мне важно знать это именно сейчас.
ОТЕЦ: - Ты в офисе?
АЛЕКСЕЙ: - Дома.
ОТЕЦ: - Понедельник 10 утра, а ты не в офисе?
АЛЕКСЕЙ: - Я же тебя спросил. Это важно! Повторяю, зачем ты отдал меня на хоккей?!
ОТЕЦ: - Ты не заболел?
АЛЕКСЕЙ: - Я абсолютно здоров. Слушаю тебя.
ОТЕЦ: - Я должен заставлять коллег ждать! Объявлять перерыв! Мы тут не в игры играем, решаем судьбы…
АЛЕКСЕЙ: - Делаем будущее, выполняем миссию. Я все знаю.
ОТЕЦ: - Не надо ерничать!
АЛЕКСЕЙ: - Ты сам тянешь время, просто ответь на мой вопрос.
ОТЕЦ: - Хоккей?... А ничего, что с тех пор прошло четыре десятка лет? М-да. Хоккей… Замечательная игра, что ты имеешь против?
АЛЕКСЕЙ: - Идиотская игра. Никогда не понимал, зачем 12 дегенератов бьют друг другу морды и отбирают шайбу?
ОТЕЦ: - Это школа жизни. Думаю, именно этот опыт тебе пригодился. Сколько за последующие десятилетия ты отобрал так называемых шайб? Не будь в хоккее, ты не стал бы главой холдинга. А без драки тут никак. Думаешь, твоя фирма досталась нам без мордобития? Это игра для настоящих мужчин, а не для, как ты изволил выразиться, дегенератов. Все по-взрослому.
АЛЕКСЕЙ: - Понятно.
ОТЕЦ: - Это все?
АЛЕКСЕЙ: - Да, спасибо.
ОТЕЦ: - А почему ты спросил?
АЛЕКСЕЙ: - Я тебя больше не задерживаю. Продолжай совещание. Извини, что отвлек.
ОТЕЦ: - Но я не понимаю. Идут слушания, ты меня срываешь, задаешь странный вопрос…
АЛЕКСЕЙ: - Все. На связи. Пока-пока.
ОТЕЦ: - У тебя все нормально?
АЛЕКСЕЙ: - Да!

7. ЗВОНОК ЖЕНЫ.

МАРИНА: - Не понимаю, почему я должна зависеть от таких мелочей? Ты сам хотел, чтобы я бросила работу. Для тебя я хожу в этот фитнес. Для тебя должна быть красивой. Почему ты не можешь найти минуту и сделать простую вещь для меня? Это так сложно?
АЛЕКСЕЙ: - Я же просил…
МАРИНА: - Все, поехала дальше. Продлю в следующий раз. Сделай, пожалуйста, это в ближайшее время – у меня еще куча дел, а я без копейки. Милый, хорошо?
АЛЕКСЕЙ: - Да.
МАРИНА: - Целую, побежала.

8. ВКЛЮЧАЕТ НОУТБУК. ЗВОНИТ ПАРТНЕР.

ПАРТНЕР: - Чуть не забыл. Тебе должна позвонить с телевидения журналистка. Репортаж я оплатил, дал ей твой номер. Договорись с ней о встрече.
АЛЕКСЕЙ: - Почему я?
ПАРТНЕР: - Как?! Ты лицо фирмы. Только ты можешь достойно нас представить, пустить в глаза пыль, поработать на имидж. Как говорит твой отец…
АЛЕКСЕЙ: - Не надо!
ПАРТНЕР: - Ха-ха… Ладно. Короче, она позвонит. Сделаешь?
АЛЕКСЕЙ: - Да, конечно. Почему бы и нет…
ПАРТНЕР - Вот и хорошо. Пошел работать. Ха-ха. Так сказать – выполнять миссию. На связи.

9. ЗВОНИТ СЫНУ.

АЛЕКСЕЙ: - Привет.
АНТОН: - Привет.
АЛЕКСЕЙ: - Как твои дела?
АНТОН: - Нормально.
АЛЕКСЕЙ: - Всегда слышу только твое нормально. А если подробнее?
АНТОН: - Папа, я собираюсь в универ. Что ты хочешь знать?
АЛЕКСЕЙ: - Как учеба?
АНТОН: - Нормально.
АЛЕКСЕЙ: - Все в порядке?
АНТОН: - Да.
АЛЕКСЕЙ: - А… тебе нравится учиться? Уже освоился?
АНТОН: - Да.
АЛЕКСЕЙ: - Напомни, как называется твой факультет?
АНТОН: - Экономики и управления, менеджмента.
АЛЕКСЕЙ: - Как ты это выговариваешь?
АНТОН: - Ты сам меня сюда запихнул.
АЛЕКСЕЙ: - Я?
АНТОН: - Да.
АЛЕКСЕЙ: - Что ты собираешься делать, когда окончишь?
АНТОН: - Это ты собираешься забрать меня в свой бизнес. Как говорит дед…
АЛЕКСЕЙ: - А сам ты чего хочешь? Тебе что-то нравится?
АНТОН: - Ну, допустим. Конечно.
АЛЕКСЕЙ: - Тогда, почему не говорил раньше, когда мы тебя определяли в университет?
АНТОН: - Говорил.
АЛЕКСЕЙ: - И что?
АНТОН: - Ты не слышал.
АЛЕКСЕЙ: - Значит, нужно было сказать второй раз, третий!
АНТОН: - Сотни раз говорил.
АЛЕКСЕЙ: - И что?
АНТОН: - Ты все решил, и слышать не хотел. Говорил, что кроме спорта и бизнеса ничего нет.
АЛЕКСЕЙ: - Это я говорил?... Ну да, я говорил.
АНТОН: - Папа, я опаздываю.
АЛЕКСЕЙ: - Подожди, а сам ты чем хочешь заниматься? Когда школу закончил – что ты хотел делать?
АНТОН: - Странно.
АЛЕКСЕЙ: - Что?
АНТОН: - Тебя это никогда не интересовало. Хотел быть музыкантом.
АЛЕКСЕЙ: - Ты умеешь играть?
АНТОН: - Я играл в ансамбле.
АЛЕКСЕЙ: - На чем?
АНТОН: - На ударниках, на гитаре. Писал песни, тексты.
АЛЕКСЕЙ: - Сам писал?
АНТОН: - Почему ты спрашиваешь?
АЛЕКСЕЙ: - Дал бы послушать отцу.
АНТОН: - Давал. Тебе было некогда. Ты считал это идиотизмом.
АЛЕКСЕЙ: - Ну хорошо… Как мама? Ты давно ей звонил?
АНТОН: - Постоянно с ней на связи. Общаемся. А тебе не все равно?
АЛЕКСЕЙ: - Ну… почему же… мы не чужие люди.
АНТОН: - С тех пор, как вы развелись, думаю чужие.
АЛЕКСЕЙ: - М-да.
АНТОН: - Все нормально у мамы. Жива, здорова, работает. Иногда ей посылаю деньги.
АЛЕКСЕЙ: - Те, что предназначаются тебе?
АНТОН: - Те, что зарабатываю сам.
АЛЕКСЕЙ: - Ты зарабатываешь?
АНТОН: -  У нас группа, иногда мы играем на улице…
АЛЕКСЕЙ: - Ты в Лондоне играешь на улице?
АНТОН: - Здесь это нормально, папа… Все, извини, мне пора.

10. ЗВОНИТ ПАРТНЕР.

ПАРТНЕР: - Алло…
АЛЕКСЕЙ: - Послушай, а ты никогда не хотел собирать,… то есть строить корабли?
ПАРТНЕР: - Что?
АЛЕКСЕЙ: - Ну, скажем, яхты, парусники?
ПАРТНЕР: - У тебя есть бизнес-план?
АЛЕКСЕЙ: - Плана нет. Просто подумал...
ПАРТНЕР: - А что потом? Где на них плавать? До моря тысячи километров.
АЛЕКСЕЙ: - Там и строить. Потом спускать на воду.
ПАРТНЕР: - Зачем?
АЛЕКСЕЙ: - Красиво.
ПАРТНЕР: - Ты шутишь? Старик, пусть так. Ты где собираешься их строить? Нужно производство, куча деталей, узлов. Понадобится целая фабрика.
АЛЕКСЕЙ: - Купить фабрику, средств хватает.
ПАРТНЕР: - У кого? Заводов и фабрик не осталось.
АЛЕКСЕЙ: - Это ты шутишь?
ПАРТНЕР: - А ты не знал? Их давно нет.
АЛЕКСЕЙ: - Что же на их месте сегодня?
ПАРТНЕР: - Не знаю… Разруха. Склады. Сейчас токаря нормального не сыщешь. Их никто не учит, просто не готовит. Все заказываем заграницей… А! Прикол! Слышал - на заводах  в бывших цехах сегодня снимается кино. Шоу там всякие. Киношники все переделывают, строят павильоны и снимают. А ты говоришь корабли. Говоришь – красиво. Корабль купишь в Греции, можно в Турции или позападнее в Европе – там такого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама