Произведение «Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3631 +1
Дата:
Предисловие:
В маленький испанский городок приходит беда. Столичные власти на прилегающей территории решают построить тюрьму. Жители поначалу протестуют, потом соглашаются – тюрьма предприятие выгодное. Написано по анекдоту из реальных событий. 
Музыкальная комедия. При постановке приветствуется много фламенко.
ISBN: 978-5-0050-9679-1

Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

Действующие лица:

Мэр.
1 зам Мэра.
2 зам Мэра.
3 зам Мэра.
Сесилия.

Действие происходит в кабинете Мэра.

Акт 1

Мэр: - Господа, следующей повесткой дня у нас стоит вопрос о… (входит Сесилия)
Сесилия: - Господин Мэр, осмелюсь вас перебить, только что пришел факс. Вы не посмотрите?
Мэр: - Дорогая сеньорита! Любезная Сесилия, у нас идет совещание. Вы не могли бы зайти немного позже. А еще лучше, если я лично спущусь к вам и внимательно ознакомлюсь с документом. Скоро я объявлю перерыв!
1 зам Мэра: - А еще лучше, если к вам зайду я, милая Сесилия. И ознакомлюсь, так сказать, во всех подробностях. Зачем же беспокоить господина Мэра? Я прав, господин Мэр?
2 зам Мэра: - А еще лучше, если это сделаю я. Зачем же беспокоить вас всех?
Мэр: - Нет-нет. Ничего страшного. Я сделаю это сам. Сесилия, вы можете вернуться к себе и быть уверенной, что скоро я приду.
1 зам Мэра: - Зачем же, господин Мэр…
2 зам Мэра: - Для меня это не составит труда…
Сесилия: - Сеньоры, я вас снова перебью. Боюсь, что дело безотлагательное. Оставлю факс на столе. А кто зайдет ко мне в сиесту – я решу сама. (Уходит)

МЭР БЕРЕТ БУМАГУ, ПРО СЕБЯ ЧИТАЕТ ТЕКСТ ФАКСА.

2 зам Мэра: - А почему молчали вы, господин 3 заместитель? (смеется)
1 зам Мэра: - Потому что в сиесту он зайдет к Педро.
2 зам Мэра: - Ах, понятно. Ему безразличны факсы милой Сесилии. Ее очаровательные факсы! (1 и 2 смеются)
3 зам Мэра: - Ваше какое потное бычье дело? Да, к Педро! И не надо завидовать!...
Мэр: - Так, попрошу тишины, господа заместители. Вопрос, действительно, безотлагательный. Прошу внимания! Зачитываю! На наш любимый, наш славный Аконапакауэрро надвигается беда!

ВСЕ ВСТАЮТ.

Мэр: - На территории, примыкающей к городу, в непосредственной близости от Аконапакауэрро, будет воздвигнута… тюрьма…
1 зам Мэра: - Ох!
2 зам Мэра: - Однако!
Мэр: - Да, тюрьма! Мужская! На 1200 персон!
3 зам Мэра: - Ой!
1 зам Мэра: - Что же делать?
Мэр: - Верно. Необходимо именно что-то делать!
1 зам Мэра: - Нужно звонить в столицу. В министерство!
Мэр: - Думаю, слишком поздно. Решение принято на самом верху. Финансирование выделено. Они не отступятся.
1 зам Мэра: - Что из этого следует?
Мэр: - А вы не понимаете? Количество заключенных сравнимо с населением целого города! И все это в непосредственной близости от нас! Возможны любые катаклизмы! Побеги, бунты! Случись непредвиденное – Аконапакауэрро попадет в заложники. Пройдет немного времени, и мы окажемся на передовой! По нашей дороге ежедневно будут проезжать фургоны с заключенными. Постоянные перекрытия движения. Повсюду вооруженные люди! И это лишь малая толика бед, которые ожидают нас.
1 зам Мэра: - Что же делать?
Мэр: - Воспрепятствовать! Решительно и безотлагательно! Сегодня! Прямо сейчас!
3 зам Мэра: - Но как?
Мэр: - Не знаю… Пока не знаю…
2 зам Мэра: - Можно собрать городское собрание!... Устроить дискуссии, прения! Так сказать, проблему обсудить!
3 зам Мэра: - Да-да. Еще можно провести парад…
Мэр: - Пока вы будете обсуждать, тюрьма будет построена и переполнена. Нужны радикальные меры! Нужно придумать, как переубедить правительство. Заставить их, в конце концов, отменить свое решение. Но как это сделать, я пока не знаю…
1 зам Мэра: - Народ!
Мэр: - Что народ?
1 зам Мэра: - Нужно привлечь граждан, это называется - народ.
Мэр: - А зачем нам народ?
2 зам Мэра: - Народ – это сила!
3 зам Мэра: - Верно. Создать инициативную группу. Пригласить журналистов! Поднять волну.
Мэр: - Волну? М-да… Хорошо! Очень хорошо! Я хочу волну… То есть, я хочу говорить с народом! Немедленно! Должны присутствовать телеканалы, вестись съемка. О нас должна услышать вся страна! Созвать граждан на площадь! Ударить в городскую рынду! Свяжитесь с падре. Пусть звонят на Соборе во все колокола! На балкон!
Замы: - Вперед, господин Мэр!

МЭР ВЫХОДИТ НА БАЛКОН. МУЗЫКА…
МЭР ВОЗВРАЩАЕТСЯ С БАЛКОНА В КАБИНЕТ. С ПЛОЩАДИ СЛЫШЕН ЗВУК РЫНДЫ, ЗВОН КОЛОКОЛОВ, ЛЮДСКОЙ ГУЛ.

1 зам Мэра: - Ну что?
Мэр: -  Речь сказал. Похоже, собрался весь город. Народ оповещен.
2 зам Мэра: - Что делают?
Мэр: - Поставил их перед трагическим фактом. Теперь дело за ними. Идите, посмотрите, что там творится.

1 ЗАМ МЭРА НА ЦЫПОЧКАХ ВЫХОДИТ НА БАЛКОН. ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Мэр: - Что?
1 зам Мэра: - Стоят. Разговаривают.
Мэр: - И это все?
1 зам Мэра: - А что еще?
2 зам Мэра: - Теперь я.

2 ЗАМ МЭРА НА ЦЫПОЧКАХ ВЫХОДИТ НА БАЛКОН. ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Мэр: - Ну?
2 зам Мэра: - Беседуют. Обсуждают.
Мэр: - Этого не достаточно.
2 зам Мэра: - М-да, не достаточно.
1 зам Мэра: - Их нужно разогреть.
3 зам Мэра: - Вам нужно сказать речь, господин Мэр.
Мэр: - Речь? Еще одну? Какую?
3 зам Мэра: - Пламенную.
Мэр: - Что же… Речь. Хорошо!

МЭР ВЫХОДИТ НА БАЛКОН.

Мэр: - Дорогие сограждане! К вышесказанному хочу добавить следующее. Что есть тюрьма на 1200 человек у порога нашего города? На каждого из нас будет по одному преступнику. Это рецидивисты, отщепенцы, которых изолировали от общества, и почему-то направили сюда! В любой момент может произойти массовый побег. Значит, гражданам Аконапакауэрро придется вооружаться. Ходить с оружием в магазины, на работу, в кафе и рестораны, на свадьбы и прочие праздники. Придется круглосуточно ни на шаг не отпускать от себя детей. Мы постоянно будем под угрозой нападения. Если сбежит вор – под прицелом ваш кошелек, если насильник – ну, понятно, убийца - страшно даже подумать! Жизнь каждого будет под угрозой. И все это случится в том случае, если сегодня, сейчас мы не встанем на защиту города. Акция должна быть беспрецедентной! В ней должны принять участие все до единого граждане нашего города! Нет тюрьме в Аконапакауэрро! Нет! И еще раз нет!

МЭР ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАБИНЕТ, ВЫТИРАЯ ПЛАТКОМ ЛОБ. БРОСАЕТСЯ НА СТУЛ. С ПЛОЩАДИ СЛЫШЕН ШУМ РЫНДЫ, РЕВ ТОЛПЫ, ФУТБОЛЬНЫЕ КРИЧАЛКИ…

1 зам Мэра: - Пойду, взгляну!
2 зам Мэра: - И я.
3 зам Мэра: - И я.

ЗАМЫ НА ЦЫПОЧКАХ ПОДХОДЯТ К БАЛКОНУ.  ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

1 зам Мэра: - Прямо под балкон стащили лавки из парка.
Мэр: - Так.
3 зам Мэра: - Энергично обсуждают!
Мэр: - Та-а-ак.
2 зам Мэра: - Создают инициативную группу.
Мэр: - Хорошо!
1 зам Мэра: - Намечают план действий.
Мэр: - Отлично!

ЗАМЫ СНОВА И СНОВА ВЫГЛЯДЫВАЮТ С БАЛКОНА.

1 зам Мэра: - Они объявили бессрочную забастовку.
Мэр: - Вот! Началось! Что еще?
2 зам Мэра: - Хотят провести стачку.
Мэр: - Глупость.
1 зам Мэра: - Почему!
Мэр: - Где они будут ее проводить? В кафе, ресторанах? Стачки проводят на фабриках и заводах. Ни того и ни другого у нас нет. Ладно, что там еще?
3 зам Мэра: - Продолжают бурно обсуждать!
Мэр: - Пресса! Есть там пресса? Видны кинокамеры, фотоаппараты? Трансляция идет?
3 зам Мэра: - Есть, господин Мэр. Все уже давно здесь!
Мэр: - Нужно действовать активнее. Необходимо поднять шум на всю страну! Заставить…

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Сесилия: - Господин Мэр. Сеньор Родриго просит оплатить счет за файеры и петарды. Он уже доставил их на площадь. Осталось только подписать.
Мэр: - Счет?
Сесилия: - А сеньор Мигель предлагает со своего склада новенькие покрышки. Их уже везут.
Мэр: - Зачем нам покрышки?
1 зам Мэра: - Чтобы жечь! Так полагается.
Сесилия: - Нужно только оплатить. Вот счет.
Мэр: - Зачем новые? Нельзя использовать старые?
1 зам Мэра: - Это невозможно, господин Мэр. Аконопакауэрро – экологически чистый город. У нас их просто нет. Все своевременно сдается в утиль.
Мэр: - Ах да.
Сесилия: - А сеньора Хуанита предлагает для митингующих комплексные обеды.
Мэр: - Ну, знаете ли…
1 зам Мэра: - И она права. Митингующих нужно хорошо кормить.
Мэр: - Допустим. Но почему все это нужно делать за счет города?
Сесилия: - А за чей?
Мэр: - Бесплатно нельзя?
Сесилия: - Бесплатно они могут разобрать булыжную мостовую.
Мэр: - Этой мостовой триста лет!
Сесилия: - Тогда, подпишите, и я отнесу счета в бухгалтерию.
Мэр: - Что на площади?
1 зам Мэра: - Бурлит.
Мэр: - Хорошо.
Сесилия: - Тут принесли еще несколько предложений. Сеньор Антонио из мебельного салона “Дон Антонио” предлагает для митингующих удобные газонные стульчики, креслица оригинального дизайна, и даже лежаки… А сеньора Хуана…
Мэр: - А кровати сеньор Антонио не предлагает? Посидят на газонах. Так, останавливаемся на этих двух счетах.
Сесилия: - А обеды?
Мэр: - Перебьются.

ПОДПИСЫВАЕТ. СЕСИЛИЯ УХОДИТ, УНОСЯ СЧЕТА.

Мэр: - Что там? Докладывайте непрерывно!
1 зам Мэра: - Идут прения, дебаты.
Мэр: - Репортеры работают? Снимают?
2 зам Мэра: - Да-да, господин Мэр. Трансляция идет. Все нормально.
Мэр: - Хорошо.

СЕСИЛИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Сесилия: - Сеньора Рамона спрашивает – что вы сегодня утром пили?
Мэр: - Не понял?
Сесилия: - И еще… Простите…Передаю дословно: - “Cовсем вы сбрендили или пока нет? Почему муниципальные деньги нужно тратить на такое?”
Мэр: - Так и спрашивает?
Сесилия: - Да. Я даже записала. Вот.
Мэр: - Передайте сеньоре Рамоне, чтобы она занималась бухгалтерией и немедленно перечислила деньги. Здесь я решаю, на что тратить городские средства, а на что нет.

СЕСИЛИЯ УХОДИТ.

Мэр: - Ну, ты посмотри, во все нужно сунуть свой нос! Свой бухгалтерский нос! Что за люди! В такой сложный политический момент… Что это за вонь?
1 зам Мэра: - Жгут покрышки.
Мэр: - Ага, первый счет сеньора Рамона оплатила.

РАЗДАЮТСЯ ВЗРЫВЫ ПЕТАРД. ФАЬЕРЫ ВЗЛЕТАЮТ В НЕБО.

1 зам Мэра: - А вот и второй.
Мэр: - Нельзя терять накал. Нужно, чтобы информация как можно быстрее дошла до столицы. Разлетелась по всей стране.
1 зам Мэра: - Люди строятся в колонны, собираются начать марш.
2 зам Мэра: - Вон подвезли плакаты. Раздают их демонстрантам.
Мэр: - Уже нарисовали? Оперативно! Молодцы!
3 зам Мэра: - Наверное, сейчас принесут еще один счет.
Мэр: - Великолепное зрелище. Когда народ объединяет единый порыв! Посмотрите, как они красивы! Стихия! Как природное явление. Словно надвигается буря! А тучи сгущаются все больше. Взгляните, как они идут. Старики, дети, женщины, мужчины. Как хотят защитить свой город. Эти люди прекрасны в своем благородном порыве, не правда ли, господа?
1 зам Мэра: - Часть людей отправилась маршем на демонстрацию.
2 зам Мэра: - Другие строят баррикады.
3 зам Мэра: - Третие в пикетах.
Мэр: - А мне нравится группа, которая работает на камеры. Дают интервью!
1 зам Мэра: - Как вам инициативная группа?! Работают! Принимают все новые и новые решения!
2 зам Мэра: - А этих послали перекрывать трассы.
Мэр: - Хорошо!... Стоп. Какие трассы? Дорога у нас одна.
2 зам Мэра: - Ее и перекрывают.
Мэр: - Но зачем? Она же тупиковая. Приходит с материка, а дальше дикие горы. Мы сами себя перекрываем? Отрезаем от всей страны?
2 зам Мэра: - Так они решили. Это глас народа! Поспорить с ними трудно.
Мэр: - О, господи! Это уже перебор, вам так не кажется, господа?
1 зам Мэра: - Но, вы сами хотели народ!
Мэр: - Это вы предложили.
2 зам Мэра: - Да – мы. Но у нас не было другого выхода!
Мэр: - Хорошо! Продолжайте наблюдение. Но помните, мы должны быть над ситуацией. Должны возглавить ее, оседлать, как дикого быка.

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Сесилия: - Они хотят штурмовать здание Мэрии. Приглашать?
Мэр: - Куда?
Сесилия: - Сюда.
Мэр: - Как? Они в своем уме? Мы же сами их позвали. Здание Мэрии – это мы. Они хотят штурмовать нас?
1 зам Мэра: - Захват административных зданий – неотъемлемая составляющая народного восстания.
2 зам Мэра: - Их можно понять.
Сесилия: - Предлагают еще два варианта на выбор. Можно Мэрию разрушить. Но для этого понадобится техника и топливо.
1 зам Мэра: - Слишком затратно!
Сесилия: - Или просто ее сжечь. Это не стоит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама