Произведение «ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ.6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ
Автор:
Читатели: 250 +1
Дата:

ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ.6

06ДУБИН И ДЕЛО О БЛИЗНЕЦАХ


(шестая жизненная история идеального мужчины-следователя, майора в отставке)  


 
15 апреля 1901 года. Утро. Я встал и начал бриться. Вдруг в дверь постучали. Глаша открыла. Это был Авсентий Павлович, владелец мелкого магазинчика, и начал меня благодарить: "Спасибо, что помогли раскрыть дело о ограблении моего магазина, нашли преступника, а меня освободили".  
–Не стоит благодарности-это моя работа-я поклонился и пожал ему руку, -ведь уже пять лет прошло с того времени. Я многим помог. Не берите в голову.  
–Для меня это важное событие и я Вас никогда не забуду.  
Мы поговорили по душам, а потом расстались.  
–Кто это был и о каком деле он говорил? -спросила Глаша.  
–Я сейчас все расскажу. Это случилось в 1896 году. Был ограблен магазинчик "Авсеньевая лавка", убит кассир и охрана. Сам владелец был арестован и обвинен в этом преступлении. Я допросил его и в целом поверил ему.  
Он видел, как после преступления от магазинчика отходил их постоянный  
покупатель Аксиний Филоктелактович-он хорошо его знал в лицо.  
–Допустим, Вы не виновны в преступлении, а почему обратились в жандармерию только через час после случившегося?  
–Мне было плохо с сердцем. Да, я находился в магазине во время преступления, но за несколько минут я отошел в служебное помещение, принять лекарство.  
Я слышал от туда крики, но не выходил. Когда вышел, то увидел, как преступник уже вышел и убегал. Маску он уже снял и лицо увидеть было легко. Видно было так же, что у него была ранена рука.  
–Да обнаружили на месте кровь и отпечатки, которые Вам не принадлежат.  
Я попробую найти Аксиния Филоктелактовича, допросить его и оправдать Вас.  
Поиски подозреваемого не заняли много времени. Но у него было алиби. За день  до ограблений и убийств он уже был задержан за пьяную драку и уже сидел в камере. И рука у него была не ранена. Так быстро ранение пройти не могло.  
Однако, когда я вызвал Авсентия Павловича на опознание, он подтвердил, что видел именно его. Как так может быть? Может виноват именно Авсений, но чтобы оправдаться, хочет свалить все на покупателя, возможно, у него была личная неприязнь к Аксинию Филоктелактовичу. Я поинтересовался об этом, но личной неприязни не было. Я долго не мог ничего понять в этом деле. Я много раз подходил к магазинчику и осматривал все вокруг и вдруг меня осенило, когда я увидел, как в магазин вошло двое рыжеволосых мальчишек-близнецов. А может у Аксиния Филоктелактовича есть брат, который очень похож на него?  
Я уточнил дату и месяц его рождения и обратился с вопросом в бюро по рождению  граждан и получил ответ, что есть. Нашли второго брата, но и у второго брата  было алиби, он все время просидел в ресторане за углом и хотя заведение находилось рядом с магазином, он не разу не выходил и у него было множество  свидетелей. И рука у него тоже была невредима. И отпечатки пальцев так же не  совпадали. Я не мог ничего понять. Докопался до истины я только когда решил  поговорить с родителями братьев и увидел на комоде общее фото семьи, на котором среди мамы, папы, различных непонятных людей красовались три одинаковых лица. Они были не двойняшками, а тройняшками. Я задержал третьего  
брата и он признался в ограблении. И рука перевязана и следы, все указывало  на него.  
Преступление было раскрыто, так я нашел виновного, а несчастный владелец магазина отпущен и полностью оправдан. Так мы с ним подружились  
и я всегда, по сей день получаю в его магазине все товары бесплатно и в этом  плане не в чем не нуждаюсь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама