07.БЛЮДО С СЮРПРИЗОМ
(последняя жизненная история идеального мужчины-следователя)
Метелица… Вьюга… февраль 1902 года. Стало совсем тяжело. Сначала Глаша ушла от меня, а теперь ещё и дочка – единственная моя помощница сильно заболела и слегла. Потому мне, старику, и за ней ухаживать приходится.
Она даже с пастели не встаёт. Что же делать?! Её уже не спасти, ведь по указанию врачей, проживёт она максимум год и то при должном уходе.
Час дня 15 февраля. Мрачен, встревожен. Убит горем. В очередной раз подавлен. Закурил трубку. Сел у камина. Треск огня. Не так холодно. Грею руки. Снег стучит в окно. Как развеется?! Вышел из дома. Морозные узоры, пар из-за рта. Надоело. Захожу в ближайший ресторан. Греюсь. Сажусь за стол.
«Индюшку и «Московские ведомости»» – обращаюсь я к хозяину.
Подали. Вздохнул. «Эх, хорошо! » – проговорил я и приступил к трапезе. Ел не спеша, тщательно прожевывая пищу.
И вдруг всплыла в памяти история 20-летней давности. Стоял февраль 1882 года, точного числа я, увы, не помню, но это и не главное. Был первый выходной за две недели упорного труда в жандармерии. Раскрылась одно очень сложное дело и мне дали день на восстановление сил. Я лежал в постели, курил трубку, глядя, как густые клубы табачного дыма поднимаются вверх. Скучно, не сидится дома. Я вышел во двор и направился в тот самый ресторан, в котором – я нахожусь сейчас. И заказал тоже индюшку и «Ведомости». Приготовился есть, куснул, но вдруг…
Мой зуб наткнулся на что-то твёрдое и сломался. Неприятное ощущение. Я плюнул – и вместе с зубом на столе оказалась золотая монета. Интересно. Взял её в руки и стал разглядывать. Чистое золото, изображение Александра Македонского. Старинная. К чему бы это?! Отвлёкся. Взял газету и начал читать. «На Остоженке открытие булочной «Горецкий и сыновья». Событие привлекло более чем тысячную толпу населения…» Не интересно, перевернул страницу. А вот! «Вчера произошло ограбление музея ценностей. Украдены картины, экспонаты, монеты. Директор убит, персонал связан и расстрелян, свидетелей нет. Три отделения жандармерии выехали на место происшествия. Следствие ведётся».
Тут не до еды. Забыл я и про выходной. Уплатил по счёту, вышел на улицу и остановил извозчика – эгоистку. Прибыл к музею. Музей, рядом птичья ферма. Кое-что сразу стало понятно. Когда грабители отступали, то они пробегали мимо фермы. Один из них случайно, незаметно для себя, выронил монету. Затем её обнаружила индюшка и проглотила, а потом её поймали, отправили на кухню и приготовили для меня. Больше ничего на месте преступления мне узнать не удалось. Но тут я вспомнил, что ещё недавно смотрителем этого музея работал мой двоюродный брат – Матвей Егорович Дубин, который проработал в этой должности более 20 лет, но был уволен по неизвестным мне причинам.
На том же извозчике – я тут же поспешил в имение брата и завязался долгий разговор. Он же мой брат и я верил ему. Он уверял, что ничего не знает, и я начал было уже собираться к выходу. Но тут я услышал у себя за спиной щелчок пистолетного затвора. «Стоять, ты не выйдешь отсюда живой. Хоть мы и родня, но думаю, что ты что-то подозреваешь».
Брат присвистнул и со второго этажа нашего трёхэтажного имения по винтовой лестнице начали спускаться люди, слуги моего брата. Их было трое и в руках они так же держали пистолеты.
«Свяжите его и несите к проруби Москва – реки» – проговорил брат, указывая на меня. После того, как я был связан, меня обыскали, достали мой револьвер из правого кармана, а затем я получил сильнейший удар по голове и потерял сознание. Очнулся я уже у берега Москва – реки.
Один из слуг стоял и держал возле моего виска пистолет, а двое остальных схватили меня: один держал за ноги, а другой за голову. Затем они прицелились и бросили меня в ледяную прорубь, которую они изготовили чуть раньше самостоятельно. Я начал медленно погружаться на дно. Через лёд я видел, что слуги пока не ушли, а значит освобождаться и вылезать наружу было ещё рано. Хотя они и не знали, что в сапогах я прятал нож (который они не обнаружили), и у меня была возможность до него дотянуться. Я достал его и разрезал верёвки. Но всё равно я замерзал, начиналось обморожение. Я думал, что гибель была уже неизбежна...
Но у хорошего следователя всегда есть план – меня может спасти йога, правильное дыхание. Вспомнил детство.
Путешествовал я тогда по миру. Побывал и в Индии. Заходил в различные храмы и научился азам медитации. Долго тренировался и к 12 годам был уже весьма опытен в этом деле. Но в 18 лет, поступив на службу, я бросил это занятие, а позже стал забывать и навыки, думая, что уже и не пригодиться. Ошибался я, ведать, ошибался!
Итак, я в ледяной воде. Скукожившись и затаив дыхание – принялся ждать. Под водой время проходило медленнее и я не смог определить сколько именно минут прошло. Прорубь уже заледенела, когда ненужные мне субъекты покинули своё расположение. Я снова прорезал прорубь и вылезь наружу.
Дрожащий, промокший я медленно брёл по аллее. Мысли жгли меня изнутри. Мой брат-преступник?..
После часа противоречий я всё же решился и поспешил в жандармерию. Выпив горячий чай с коньячком и согревшись-
я начал придумывать план оперативных действий. План был продуман до мелочей.
Взяв с собой дюжину опытных оперативников – я вновь отправился к имению моего двоюродного брата. Здание
было оцеплено со всех сторон. Дверь не открывали. Из окна высунулось дуло двустволки.
«Ложитесь! » – закричал я коллегам. Раздался выстрел. Одному нашему зацепило плечо. Тогда, разозлившись, я с разбега впрыгиваю в слегка приоткрытое окно, около которого и стоял стрелок, благо, что оно находилось на первом этаже.
Это был мой брат. Мы смотрели друг на друга яростными глазами. Я был готов к схватке. Он хотел, было, засвистеть, чтобы позвать на помощь, но я закрыл его рот рукой. Удар и соперник уже на полу. Теперь его вид казался мне жалким.
«Не убивай меня! » – промолвил он дрожащим голосом. Я схватил его за шиворот и вывел во двор. Так мой брат был взят по стражу, а через неделю расстрелян. Всё похищенное, за исключением мелочей, было обнаружено и возвращено в музей. Я потерял брата, но дело раскрыл, радоваться или нет – не знаю…
Ну, что ж, поев и заплатив по счёту, я вышел из ресторана и направился в сторону дома…
Сердце… Я схватился, за сердце и начал падать. Что со мной??? Наверно разнервничался. Я почувствовал, что умираю,
но на помощь никого не звал. Губы начали бледнеть. Очертания проходящих мимо людей – расплываться. Кто-то ко мне подошёл, но лица его разглядеть не сумел. Последнее о чём я подумал было: «А как же моя дочь? »
***
Из рассказа одного из свидетелей смерти Дубина.
Я не знал его. Он просто отходил от дверей ресторана, схватился за сердце и вдруг упал. Забился в конвульсиях и побледнел. Я испугался и подбежал к нему. Наклонился к нему, он был ещё жив, но еле дышал. На глазах его были слёзы. Слёзы отчаянья перед неизбежностью. И вот он умер. Врачи не смогли бы ему помочь.
Позже я узнал, что это была легендарная личность. Человек, которому доверяли самые запутанные преступления.
Его работа была трудна и опасна, вот сердце и не выдержало. Жаль, что смерть не щадит таких людей.
Через месяц из газет я узнал, что умерла и Елизавета Филипповна Дубина, дочка следователя. Светлая им память.