Тихоня
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 29
Внесено на сайт:
Действия:

Тихоня

Краешком глаз она следила за реакцией проходящих мужчин, держа губы в лёгкой улыбке, для поднятия настроения. Однако, никто не отвечал на улыбку, даже если мимоходом скользил взглядом по её ожидающе-одухотворенному лицу. Таким она представляла свое лицо, но повернув голову к витрине, увидела усталую, с потухшим взглядом женщину средних лет.

Новые туфли, купленные дополнением к пиджаку от итальянской фирмы, сильно жали, а приобретенные по совету подруги джинсы на размер меньше, сдавливали живот.


Решив больше себя не мучить, она поискала глазами заведение, где смогла бы немного передохнуть.


День клонился к вечеру. Сентябрьское солнце бросало на тротуар причудливые тени. Стекла проезжающих машин слепили глаза. Она остановилась, открыла сумку, осторожно двумя пальцами достала футляр. Дужки очков привычно легли за уши и мир приобрел однообразный коричневатый оттенок. Настроение начинало уверенно приближаться к нулю.


«Чашечка кофе с пирожным подкрепит силы», — подумала она, зайдя в кафе. К ней тут же подошла худенькая девушка, улыбнулась, проводила за круглый столик, отгороженный с двух сторон перегородками.  Светильник, вырывая из полумрака ограниченное пространство, придавал интим. Она заказала чашечку кофе, пирожное и предалась своим мыслям.

Последние восемь месяцев в её сердце поселилась тревога. Муж начал приходить за полночь, засиживаясь по его страстным уверениям, на работе по причине срочных дел. Она поделилась своими переживаниями с подругой, и та уверенно заявила: никаких сомнений — Игорёк загулял и тебе срочно нужно искать замену, а то окажешься, — сама понимаешь в каком месте.

С мужем они прожили душа в душу шесть лет. Единственное, что омрачало их брак, так — это отсутствие детей.

Неделю назад Игорь пришел под утро, лег на диван и сразу уснул. Отоспавшись и поев, объяснил свое ночное отсутствие очередным авралом. И тут она по-настоящему забеспокоилась. Позвонила подруге. Той не оказалось дома, а наговаривать на автоответчик ей не хотелось.

Отпив маленький глоточек кофе, она посмотрела по сторонам. Слева от неё, сидела пара: интеллигентного вида мужчина с жиденьким хвостиком седеющих волос, перехваченных на затылке резинкой, что-то тихо говорил совсем юной девушке, глядя ей в глаза.

«Художник, — решила она, — уговаривает позировать. Вот если бы написал мой портрет…», — и, подхватив сумку, направилась в туалетную комнату, по дороге услышала: христианское непротивление злу — это буддизм по-русски, правда, исключающий колесо сансары. «Очередной проповедник пудрит мозги», — мелькнула мысль. 

В туалете никого не оказалось. Она подвела карандашом брови, добавила тени на веки, припудрила щеки, светлой помадой подкрасила губы, улыбнулась, открыв ровные зубы. Возвращаясь на свое место, обнаружила, что художник с юной музой исчезли.

Зря старалась. Ничего не изменится. Ей никто не нужен, кроме любимого мужа.

Вздохнув, она осторожно положила кусочек пирожного в рот, не замечая вкуса, проглотила, запив глоточком чуть теплого кофе и вдруг услышала за перегородкой голос подруги:

— Ну сколько мы ещё будем мучиться? Я устала. Твоя нерешительность ставит меня в неловкое положение. Я делаю все возможное и даже больше. Думаешь мне легко?

Обрадовавшись, она хотела было встать, подойти к подруге, но, её остановил голос мужа.

— А думаешь мне легко? — с волнением говорил Игорь, — я даже ночевать не пришел на прошлой неделе. По твоему совету, впрочем, а она молчит и даже не спросила…
— Но когда-то ей придется узнать о нас? Сколько можно тянуть? — не дала ему договорить подруга.
— Я не могу… Она меня ни в чем не упрекает, не устраивает сцен и…
—  Ты что не понимаешь? Это только потому, что ищет тебе замену. Что я Ирку не знаю? Еще та змея. Тихой сапой, тихой сапой… Себе на уме. Одним словом — Тихоня. В школе её так и прозвали. Только и слышала, — а где сегодня твоя Тихоня? А твоя Тихоня сидит в библиотеке. Твоя Тихоня в столовой… Так вот. Слышишь? Она по-тихому найдет мужика, а тебе —отвал. Не заметил разве перемену? Накупила дорогого барахла, осветлила волосы, ходит на шпильках.
— Она же женщина. Женщины любят наряжаться.
— Надоела мне твоя Ирка звонками! Только и слышу: Игорь много работает, Игорь сегодня ночью пришел.  Я ей прямо так и сказала — загулял твой Игорёк.
— Не могу признаться. Понимаешь, она молчит. Молчит, улыбается и смотрит, улыбается и смотрит...

Дальше Ира не слушала. Встала, как в тумане подошла к стойке, молча расплатилась, вышла в прохладу улицы, медленно поковыляла на своих шпильках. Шеки её горели, сердце колотилось, готовясь выскочить из груди, мысли путались.

Подняла руку, машина остановилась, назвала адрес, сжалась в комочек на заднем сиденье, стараясь согреться.  Водитель пытался заговорить, но почувствовав её настроение, понимающе умолк и, когда она спросила сколько должна, только махнул рукой. Она все же сунула ему какую-то купюру.
Ключ никак не хотел попадать в замочную скважину. Войдя, сразу прошла на кухню, налила в чашку воды, открыла пузырек с валерьянкой, отсчитала пять таблеток, положила на язык, запила водой. Затем быстро разделась, встала под душ, замерла под струями приятной, согревающей воды, смывающей косметику, усталость, напряжение от полученного стресса. Вытерлась, высушила феном волосы, распласталась в постели.

Сквозь сон слышала, как пришел муж, как он мылся под душем, как лег рядом, стараясь не разбудить её.

Утром, едва проснувшись, пошла на кухню, достала пузырек с валерьянкой, отсчитала пять таблеток, подумав, добавила ещё две. Приготовила завтрак, накрыла на стол, муж быстро поел, сказал, что и сегодня аврал, чмокнул в щечку. Закрывая за ним дверь, она слышала шум удаляющегося лифта.

Муж вернулся под утро, принял душ, стараясь не разбудить жену, лег в постель. Что-то его насторожило. Повернулся, осторожно пошарил рукой. Рядом никого не оказалось. Минут пять лежал на спине, тупо уставившись в потолок. Потом резко поднялся, включил свет, обошел несколько раз квартиру, заглядывая в шкаф, под кровать, кладовку, беспомощно опустился на стул, снял трубку, трясущимися руками начал набирать номер подруги жены.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:42 03.12.2019 (1)
Сколь верёвочке не виться, а конец всё равно будет.  Для Олега - это конец, однозначно.
     11:58 03.12.2019 (1)
Спасибо!

В точку!

С уважением,
     15:58 03.12.2019 (1)
А где же ИРА? Я волнуюсь..
     22:31 03.12.2019 (1)
1
Спасибо!

И я тоже волнуюсь.
     12:32 04.12.2019 (1)
Томочка, продлжения не будет?
     14:58 04.12.2019 (1)
1
Танечка!
После Вашего вопроса, задумалась.
Спасибо за интерес, за положительные эмоции. 
     15:24 04.12.2019 (1)
Пожа-а-алуйста-а-а... напишите продолжение..
     21:33 04.12.2019 (1)
1
Попробую...

Тотько для Вас!!!
     16:04 05.12.2019 (1)
Буду ждать!
     16:51 05.12.2019
1
Буду стараться...
     15:06 03.12.2019 (1)
Тревожно как-то за Иру: как бы глупостей не наделала(
     22:31 03.12.2019
1
Будем надеяться на лучшее.
     16:05 03.12.2019 (1)
Ох и говорить ничего не хочу, особенно про подругу. Первое время будет тяжело.
     22:29 03.12.2019
Да уж! Бывает и такое.

Спасибо.
Реклама