Произведение «"Путешествие в Страну Советов" - политическая сказка-быль.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1136 +1
Дата:

"Путешествие в Страну Советов" - политическая сказка-быль.

     
       Дорогие дети !  Сейчас я вам расскажу еще одну сказку-быль ( первая сказка-быль называлась «Путешествие в страну Пионерия»).

       Сказку я вам буду рассказывать о замечательной стране Советов, которая называлась Советский Союз или СССР, что означало Союз Советских Социалистических республик.

       Конечно вы, дорогие дети, знаете, что была такая страна. Ваши дедушки и бабушки, а может быть, мамы и папы жили в этой стране. И я надеюсь, что когда вы вырастите, вы построите такую страну, которая будет похожа на Советский Союз, а на самом деле, я верю, что она будет даже еще и лучше !

       Что же это за страна такая Советский Союз и чем же она была хороша ?

       А хороша она была тем, что в ней не было бедных и богатых. В стране был выдвинут лозунг « От каждого по способностям – каждому по труду ». В стране люди не делились на хорошие национальности и плохие. В стране было больше 100 национальностей. Здесь был лозунг « Свобода, равенство, братство и счастье всех народов». В стране не было бездомных людей, беспризорных детей. И вообще, в этой стране очень любили детей. Был даже лозунг « Все лучшее – детям ».  И это были не просто лозунги. Они действительно выполнялись.
       
       В стране была бесплатная медицина, образование, для детей – бесплатные кружки и спортивные секции. Люди получали бесплатное жилье. А старики получали такую пенсию, что могли помогать своим детям и внукам. А как известно, страна, в которой хорошо относятся к старикам и детям, не может быть плохой.

       Советский Союз был очень большой – самая большая страна в мире. 15 больших республик, они назывались союзными, отсюда и название СССР – Союз Советских Социалистических Республик и еще много республик, которые назывались автономными. Конечно, во всех этих республиках жили люди разных национальностей, и все дружили между собой. Можно было смело ехать в любое место страны и люди знали, что никто их не обидит. На Кавказе можно было подниматься в горы, переходить через перевалы, попадать из одной республики в другую, например, из Осетии в Грузию и везде вас встречали, как дорогих гостей.

       Из любой республики, из любой маленькой деревушки можно было приехать, например, в Москву и поступить бесплатно учиться в любой институт. Надо было только сдать экзамены. И если человек не жил в Москве, он получал бесплатно место в общежитии института. А если хорошо учился, то и стипендию. После окончания института студентов обязательно направляли на работу по той специальности, которую человек получил в результате обучения в институте.

       Чем же еще была замечательна эта страна ?

       В стране было много фабрик и заводов. У всех людей была работа. Строилось много кораблей, самолетов, домов, в которых, как я уже говорила, люди получали бесплатное жилье. Люди дружно работали в колхозах и совхозах в сельской местности, чтобы обеспечить своей едой всю страну, чтобы не покупать за границей чужие товары и продукты.

       А как вы думаете, дорогие дети, что будет, если другие страны перестанут продавать товары и продукты какой-то стране, а у нее своего ничего не производится или производится очень мало ?

       Вы правильно догадались, дорогие дети !  Лучше иметь свое в достаточном количестве, а в других странах покупать то, что не является предметом первой необходимости, т.е. это те предметы, без которых можно обойтсь в случае каких-то сложных жизненных обстоятельств.

       Но давайте продолжим наш разговор о стране Советов !

       Страна эта была Великой и Могучей !  Во всем она старалась быть первой.

       Вы, конечно  знаете, дорогие дети, что первый космонавт был из страны Советов, т.е. из Советского Союза. И первый искусственный спутник был запущен тоже Советским Союзом.
       В стране были прекрасные театры, в которые мог пойти любой человек, потому что билеты были недорогие. И все люди ходили в театры. Это была самая читающая страна, т.е. все очень любили читать книги. И книги писались очень хорошие. Очень много прекрасных книг было написано для детей.
В стране был лучший в мире балет, прекрасные, известные всему миру, музыканты и композиторы, замечательные спортсмены. Снимались очень хорошие фильмы. Очень многие люди и сейчас их с удовольствием смотрят. Очень много было сделано прекрасных детских фильмов и мультфильмов.

       И конечно, в Великой стране были Великие стройки, такие как, например, БАМ, что означает Байкало-Амурская магистраль. Многие молодые люди ездили работать на эти стройки.
       Студенты ездили летом в стройотряды и там они зарабатывали деньги, приобретали строительные специальности, и вообще, очень интересно и весело жили в этих стройотрядах.

       У детей были прекрасные пионерские лагеря. А путевки были такие дешевые, что каждый мальчик или девочка могли туда поехать. И там было очень весело и интересно.
       Маленькие дети были обеспечены детскими садами, хотя детей в семьях было гораздо больше, чем теперь. А летом детские сады выезжали в загородные детские дачи.
       Люди могли поехать в любую точку страны, билеты на поезд или самолет были недорогие. Было очень много недорогих пансионатов, домов отдыха, туристических баз, куда все ездили отдыхать.

       И конечно, вы со мной согласитесь, дорогие дети, что страна эта была замечательная !

       « Конечно, – скажете вы, – страна действительно была замечательная ! »

       И тут же зададите вопрос :

       « А куда же делась эта прекрасная страна ?  Почему ее нет ? »

       Дело в том, дорогие дети, что страну эту разрушили.

       « Разрушили ?  Как это разрушили ?  Кто ? »

       Ну, кто всегда разрушал разные страны ?  Конечно, враги этой страны !

       « Враги ?  А разве страну не должны были защищать ?  Ну вот, как во время Великой Отечественной войны защищали ! »

       Дело в том, дорогие дети, что во время войны враги видимые. Они нападают на страну с оружием в руках. А эти враги были внутри страны, их трудно увидеть. Они, как будто, свои. Они были очень хитрые, жадные и злые. И они смогли обмануть народ. Они сказали, что эта страна плохая, в ней очень много недостатков ( конечно недостатки были, а в какой стране их нет ?), а можно построить новую, хорошую страну, где у всех всего будет много. И народ поверил им и пошел за ними.
       Конечно, были такие люди, которые не поверили им и за большое количество похлебки (еды) (хотя в этой стране никто не голодал, еда была недорогая), и разных безделушек, не хотели разрушения этой страны. И они боролись против хитрых, жадных и злых врагов. Но таких людей было мало, и они ничего не смогли сделать.

       И страну разрушили, как будто разрубили на части !

       И в этих разных частях страны люди страдают, потому что никто другой хорошей страны не построил, да и не собирался строить, ведь враги были жадные и злые, они думали только о себе.

       Теперь люди поняли, какую страну они потеряли и все чаще вспоминают о ней.

       Поэтому теперь, дорогие дети, вся надежда только на вас !  Что вы вырастите, соберете разрубленные части страны, склеите их заново, и все люди заживут дружно и счастливо, как это было в замечательной стране Советов, которая называлась Советский Союз. И страна эта будет Великой и Могучей, как и прежде !


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама