Произведение « За церковной оградой!!!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 430 +2
Дата:

За церковной оградой!!!

В 70 х годах привезли мою родную тётю отпевать в Бирюлёво в церковь. И там буквально в 10-20 шагах от храма находилось кладбище. При входе на кладбище висело обьявление,к сожалению дословно не помню,а вот суть была такая. Администрация кладбища просила родственников и близких захороненных на этом кладбище перенести прах своих умерших на другое кладбище,в связи со строительством микрорайона на месте кладбища.Вот где то так приблизительно было написано обьявление..........
Почему вдруг я вспомнил этот случай в Бирюлёво с кладбищем ....да не вдруг,а участившиеся случаи безообразного отношения даже к покойникам по национальности...
  Почему Александр Солженицын похоронен не на Новодевичьем кладбище вместе с другими знаменитыми людьми искусства, а на территории московского мужского Донского монастыря?
И. Николаев, Рязань
Это была последняя воля Александра Исаевича. 5 лет назад он обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой предать его земле на территории Донского монастыря и получил на это его благословение. Донской монастырь был основан в 1591 году, и со временем местное кладбище стало уникальной усыпальницей великих россиян. Здесь покоятся драматург Денис Фонвизин, философ Пётр Чаадаев, литераторы Михаил Херасков и Александр Сумароков, архитектор Осип Бове и многие другие знаменитые люди. Александр Исаевич хотел быть похороненным в Донском монастыре рядом с Василием Ключевским, умершим в 1911 году. Солженицын считал себя последователем этого знаменитого русского историка,сказала жена солженицына.

Александр Исаевич был похоронен за алтарём церкви преподобного Иоанна Лествичника, христианского подвижника. На похоронах писателя присутствовала вся его семья — вдова, трое сыновей и пятеро внуков. Президент РФ Дмитрий Медведев прервал отпуск, чтобы проводить знаменитого писателя в последний путь. Проститься с Солженицыным смог каждый, кто этого хотел.
  Этот фигурант был стукачом и предателем,с кличкой ВЕТРОВ,который получил в КГБ
СССР ,завербованный добровольно. Потом был выслан из Страны  и в США помогал своими пасквилями обливать грязью СССР и призывал США применить атомное оружие против Советского народа......К чести американских президентов ,они не прислушались к этому ублюдку и не один из них не принял солженицына и не подал ему руку. До такой степени этот,даже слов не находится,был противен нашим врагам в США.....
      А здесь в Москве ему даже открыли памятник,в школьную программу включили его грязные книжонки........
За какие заслуги похоронили Б Ельцина на центральном кладбище,да еще от "большой
любви народа России" привалили глыбой в несколько десятков тонн???
Недавно был похоронен режиссер Марк Захаров на Новодевичьем кладбище,который по мере возможности и в последние десятилетия лил грязь на СССР и его Народ,даже не успел закончить спектакль сплошь из яда антисоветчика....
  Буквально на днях по просьбе близких родственников привезли из Германии тело Юрия Лужкова,который умер на операционном столе в Мюнхене. Семья и сам Лужков,которому дали пинка под зад, жили в Европе......и спрашивается,почему привезли и похоронили на самом престижном кладбище. Заслуг у него перед народом РОССИИ.....НЕТ и НЕ БЫЛО. И если рассказывать про все его "косяки"......то не хватит времени и бумаги. За одно ,что он уничтожил СТАРУЮ МОСКВУ,СТЁР ЕЁ С ЛИЦА ЗЕМЛИ.....нет ему места в Москве!!!!! Можно было проследить из года в год ,как жид кац-лужков планомерно разрушал славянский мир,например между Россией и Украиной,точечно ударяя по КРЫМУ. И вот КРЫМНАШ, ДОНБАССНАШ....война и вражда между двумя ПРАВОСЛАВНЫМИ,СЛАВЯНСКИМИ НАРОДАМИ.Так в праве его похоронили на самом престижном кладбище?...........НЕТ,НЕТ и ещё раз НЕТ!!!!!!!!!
А если ЕЩЁ написать про его "талантливую жену".........И хоронили в закрытом гробу,а  православных так не хоронят,не потому что,он был КАЦ-еврей и БОГ у него был ДОЛЛАР???
  А ВЕЛИКИЕ,ПАТРИОТЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ похоронены и продолжают там хоронить в МЫТИЩАХ......это величайший МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ,Космонавт АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ ,академики,генералы и многие ,многие ГРАЖДАНЕ РОССИИ.
  И пишу я это не просто так,чтобы  потом не было "писка и визжания про гробокопательство" Это будет очищение РУССКОЙ ЗЕМЛИ !

И вот однажды будут развешаны обьявления  на Московских кладбищах для родственников ,чтобы они забрали прах
своих близких.........поимённо.



Кого хоронили за церковной оградой на Руси

До 1918 года кладбища на Руси находились в ведении Русской православной церкви, которая строго регламентировала жизнь христианина — его крещение, венчание, жизнь и смерть. Особо отличившихся перед людьми и перед Церковью хоронили прямо в храме, недалеко от алтаря — такой чести удостаивались князья и бояре, цари и их ближайшие родственники, жены; экзархи РПЦ и высшее духовенство.
Как хоронили христиан
Рядом с храмом или в ограде монастыря хоронили героев, посвятивших жизнь защите русской земли — например, герой войны 1812 года генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов покоится на территории Новодевичьего монастыря. Жертвователей, на чьи деньги возводили храмы, хоронили как в самом здании храма, так и рядом с ним. Бывали случаи, когда церкви возводились над склепом — например, в деревне Смогири Смоленской губернии вдова умершего офицера выстроила кирпичную церковь над склепом мужа, продав половину имения. Участью обывателей и мещан было покоиться после смерти в освященной земле церковного или монастырского кладбища. Кладбища охранялись, на их территории был немыслим выгул скота, распашка земли или строительство. Осквернение могил и надгробий в XIX веке каралось каторгой, а кража с кладбища наказывалась годом тюрьмы. Но бывали случаи, когда священники строго-настрого отзывали в праве покоиться на христианском кладбище, и тогда тело человека хоронили поодаль, за оградой погоста, а над могилой не ставили даже креста. Но кого и почему хоронили отдельно от остальных?
Самоубийц и одержимых
Людей, решившихся свести счеты с жизнью, всегда хоронили на неосвященной земле, их не отпевали и не поминали в храмах. Молиться за них можно было только в домашней (келейной) молитве, — об этом пишет протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма во имя Святого Александра Невского. Делалось это по той причине, что человек, отвергнувший Божий дар — жизнь, отвергал этим поступком и самого Бога. На Руси, несмотря на строгое воспитание и надзор священников над духовным здоровьем прихожан, самоубийства встречались — чувствительные девицы травились из-за неразделенной любви, зрелые мужчины впадали в пороки, отчаивались и решались свести счеты с жизнью. Их не отпевали, а составив жандармский акт, без лишнего шума закапывали в землю. К сожалению, иногда такая же участь ждала душевнобольных — их считали одержимыми, а значит, они были по представлению неграмотных людей настолько одержимы пороками. Что отпевать их не имело смысла.
Пьяниц
Если человек жил церковной жизнью, но был склонен к выпивке, то хоронили его по обычному канону, но были случаи, когда мужчины или женщины, словно одержимые бесами, начинали пить горькую, как бы стремясь во что бы то ни стало допиться до смерти. В этом случае, если человек умирал, напившись до потери пульса или замерзал в метель, священник, прекрасно знавший его грехи, отказывался его отпевать, и бедолагу хоронили «за оградой».
Блудниц и проституток
Несмотря на запреты, блудные женщины на Руси были всегда: крепостных крестьянок развращали дворяне, солдатки и вдовы промышляли ею при нужде. В XIX веке проституция была легализована — женщины занимались этим в домах терпимости или частным образом, но их занятие всегда было сопряжено с пьянством, развратом, игрой в карты, гордостью и желанием получить легкие деньги. А если еще добавить, что многие «жрицы» вовлекали в свои сети малолетних детей, то станет понятно, что после смерти их ждала могила на не освященной земле и забвение.
Иноверцы и инородцы
Католиков, лютеран и мусульман на Руси хоронили на католических, протестантских и мусульманских кладбищах. Например, в Иркутске существовало небольшое лютеранское кладбище, на котором было похоронено немало достойных людей, в том числе губернатор Иркутской губернии, картограф Карл Львович Фрауендорф — лютеранин. Однако в небольших селах и деревнях неожиданно умерший иноверец или иностранец рисковал очутиться в безымянной могиле.
Актеры и актрисы
По сей день не утихают споры, насколько часто хоронили актёров в Российской империи за кладбищенской оградой.  На Руси запрет касался скоморохов, плясуний и других людей, которые зарабатывали на жизнь лицедейством, часто сопровождавшимся телесным или духовным блудом. В Апостольских правилах указывалось, что «взъемший в супружество… отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или позорищную (что переводится как актриса, устроительница зрелищ или даже плясунья), не может быти епископ, или пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священнаго  чина». О том, что актерство — грех, знала знаменитая оперная певица конца XVIII века Прасковья Жемчугова, которая уже будучи женой князя Шереметьева, раздала немало денег, чтобы загладить грех актерской юности.

P.S. Решил дописать, вернее выразить своё ОСОБОЕ МНЕНИЕ по по воду кончины м.м. жванецкого  умершего буквально на днях. В Одессе припустили флаги и "общественность" волновалась и гадала ,где же похоронят балабола всех времён и народов. Его директор заявлял ,что на похоронах будут только близкие в связи с коронавирусом и решается вопрос или на Востряковском или на Троекуровском кладбище будет похоронен "великий писатель"(так велел себя в величать "сатирик").
Похоронили жванецкого  9 ноября 2020 года на Новодевичьем кладбище с 12 залпами салюта по "воровски", втихаря. Однако на закрытую церемонию были приглашены близкие товарищи Жванецкого: Алла Пугачева, Максим Галкин, Клара Новикова, Юрий Рост, Евгений Гришковец, Александр Розенбаум, Леонид Ярмольник и другие.
Слова в память о Жванецком сказали министр культуры Ольга Любимова, Алла Пугачева, Клара Новикова и Виктор Лошак. Вел траурную церемонию Михаил Швыдкой. В конце мероприятия директор Жванецкого Олег Сташкевич прочитал текст писателя "Смерти нет". Практически были одни соплеменники "легендарного мастера слова".....
М. Жванецкий: "Моя мечта -- разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое"
Был почетный караул и салют из 12 залпов.
И это буквально после того, как "отволокли" Героя СССР космонавта Алексея Архиповича Леонова,
Маршала СССР, Героя Великой Отечественной войны Дмитрия Тимофеевича  Язова ...в Мытищи. И сколько УЖЕ "отволокли" ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ НАШЕЙ РОДИНЫ и сколько ЕЩЁ будут
увозить мимо Центральных кладбищ Москвы? Пока эта власть распоряжается ....к сожалению.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 14.12.2019 (2)
Евгений, это вы о Солженицыне так отзываетесь?:
Проститься с Солженицыным смог каждый, кто этого хотел.
  Этот фигурант был сткачом и предателем,с кличкой ВЕТРОВ,который получил в КГБ
СССР ,завербованный добровольно. Потом был выслан из Страны  и в США помогал своими пасквилями обливать грязью СССР и призывал США применить атомное оружие против Советского народа......К чести американских президентов ,они не прислушались к этому ублюдку и не один из них не принял солженицына и не подал ему руку. До такой степени этот,даже слов не находится,был противен нашим врагам в США.....
Гость      19:08 14.12.2019 (1)
Комментарий удален
     19:11 14.12.2019
     14:56 14.12.2019 (1)
Убавить не могу,не имею никакого морального права........а прибавить вагон и маленькую тележку. Но не буду,мне противно думать про него писать про него...........а делаю это через большое усилие только для молодежи.
Я написал про него и называется............Стукач Ветров.
     16:59 14.12.2019 (1)
Евгений, полностью с вами согласен. Эта, сука, Солженицын, больше всех виноват в том, что случилось в начале 90-х.
     19:00 14.12.2019 (1)
Благодарю за правильный отзыв........
     19:03 14.12.2019 (1)
Евгений, я в истории России очень хорошо разбираюсь.
     19:07 14.12.2019 (1)
Тогда скажите.........я всё правильно написал в статье За церковной оградой или чего наврал?
     19:11 14.12.2019 (1)
Евгений, сегодня некогда. Завтра внимательно прочитаю и отвечу. Ладно?
     19:14 14.12.2019 (1)
ОК!
     11:44 15.12.2019 (1)
Да, всё верно!
Могу только высказать своё мнение о Солженицыне и его деятельности.
Продолжалась холодная война. Для развала СССР нужно было некое «знамя», личность, которой поверил бы народ Советского Союза. Выбор спецслужб пал на Солженицына. И они стали лепить из него эту личность.

Для начала решили сделать его нобелевским лауреатом. Неважно, что кроме, ничем не примечательного «Ивана Денисовича» и нескольких рассказов, у него не было. Да и то, что было, особо никто не читал.
Выдвинули, и он в 1970 году стал Нобелевским лауреатом.
У меня два вопроса к поклонникам Солженицына. Ответьте:
1) Кто номинировал Солженицына на Нобелевскую премию?
2) За какие произведения он её получил? Архипелаг ГУЛАГ тогда ещё никому известен не был.
Очень хотелось бы от кого-то услышать внятный ответ на эти два вопроса. Но видно, так и не услышу.

После того, как он стал нобелевским лауреатом, начался следующий этап популяризации Солженицына.
Во всех книжных магазинах портовых городов США, да и просто книжных магазинах, где могли появиться советские моряки, спортсмены, деятели искусства, были выставлены красочные издания книг Солженицына. И тут же предлагали нашим морякам, спортсменам, артистам книги Солженицына в компактном формате, за очень-очень низкую цену. Конечно же, брали.
Так книги Солженицына стали появляться в СССР.

И наконец, последний этап:
В сентябре 1990 совершенно неожиданно, в газетах и журналах, многомиллионными тиражами была опубликована статья «Как нам обустроить Россию». Прямая инструкция, как развалить СССР.

Обращает на себя внимания ещё один факт. Популярность Солженицына пришлась на 1988-1993 год. Затем стала очень резко падать. Почему?
Потому что, он своё грязное дело сделал и больше никому стал не нужен.
Сомневаюсь, что какой-то здравомыслящий читатель станет добровольно читать его произведения и получать от этого удовольствие.
     12:33 15.12.2019 (1)
У Вас опять нарушение логики.
Вы пишете: "Сомневаюсь, что какой-то здравомыслящий читатель станет добровольно читать его произведения и получать от этого удовольствие", а несколькими строками выше: "Во всех книжных магазинах портовых городов США, да и просто книжных магазинах, где могли появиться советские моряки, спортсмены, деятели искусства, были выставлены красочные издания книг Солженицына. И тут же предлагали нашим морякам, спортсменам, артистам книги Солженицына в компактном формате, за очень-очень низкую цену. Конечно же, брали".
Выходит, что либо советским морякам, спортсменам, деятелям искусств здравомыслие не присуще (с чем отчасти вообще-то можно согласиться), либо не они деньги платили, а им приплачивали, насильно впаривая Солженицына, либо им грозило тюремное заключение за отказ его читать.
     13:04 15.12.2019 (1)
Ну, в 70-е годы книги не всегда покупали для чтения. Мода тогда на книги была, наверно, помните. А представляете, что значило привести книгу из-за границы?
Александр, а помните, как мы в 70-80-е годы, без всякой логики покупали за бешенные деньги, целлофановые пакеты, которые в той же Америке давали бесплатно, к каждой покупке?
Не один здравомыслящий человек в 70-е годы не должен был покупать за 3 рубля, дурацкий пакет, у которого через неделю порвутся ручки.
Александр, если желаете, могу вам рассказать, как в современной жизни с помощью рекламы нам навязывают ненужные вещи. Которые, вроде, не один здравомыслящий человек не должен покупать.
Вы не обижайтесь, Александр! Но мне кажется, задавая мне вопросы, вы преследуете одну цель – показать, какой Александр Красилов умный. Александр, вы лучше исправляйте у меня грамматические ошибки. В этом случае, я всегда буду выглядеть глупее вас.


     13:58 15.12.2019 (1)
показать, какой Александр Красилов умный.

Не совсем так, но живость реакции тоже в известном смысле является (среди прочих) показателем вот этого самого ума.
Но дело не в этом.
Вот Вы выше пишете: "Евгений, я в истории России очень хорошо разбираюсь". Поскольку самоирония у Вас нечаста в комментариях, то это высказывание следует воспринимать вполне однозначным образом.
В отличие от многих других "философско-исторических" комментаторов, которые любят в обоснование своих суждений приводить ссылки на разные "источники" (беру это слово в кавычки, потому как эти источники в большинстве случаев являются ссылками на вполне любительские сайты и т.п.), Вы таким путём не идёте. У вас всё так солидно, от  первого лица, как будто Вы каждый день, как на работу, ходите в рассекреченные архивы, пользуетесь составляемыми лично для Вас справками личного аналитического отдела и т.д. Меж тем, как у Вас, как и у всех нас, жителей небольших городов, возможности, в общем-то, одинаковые: а) мы пользуемся (можем пользоваться) теми книжками, которые есть у нас под рукой (делая поправку на то, что в советских книгах нужно ещё отвеивать шелуху от истины, а постсоветские - вообще, надо ещё взвесить, стоит ли тратить время, чтоб читать того или иного сенсационного автора) и б) бродить по тем самым сайтам, на которые и дают ссылки (см. выше) менее "разбирающиеся" авторы.
Немножко отвлекаясь, вспомню Александра Зарецкого. У него тоже были комментарии, как правило, "от первого лица", но это и понятно: он приводил сведения, которые ему действительно были известны лично, рассказывал впечатления о событиях, в которых сам участвовал. В том числе и в силу своей профессиональной деятельности.
Заявления же хоть с моей, хоть с Вашей, хоть с чьей-либо ещё стороны о том, что "мы хорошо разбираемся в истории", выглядят по крайней мере, наивно. Конечно, я понимаю, что на сайте мы проводим досуг, и все наши "умствования" не являются предметом для каких-либо международных коммюнике и т.д., но тем не менее.
Да и что значит "разбираться в истории"? Вот давеча у нас зашёл разговор о примерах и фактах. Разбираться в истории - это по сути быть складом вот этих самых фактов - дат, событий, имён. И ничего более. А интерпретировать, трактовать, отвечать на "почему?" да "в силу каких причин" и т.п. - это всё чепуха. Ибо "история учит, что ничему не учит". У одного "разбирающегося в истории" трактовки такие, у другого - этакие. Так что ж им тогда за цена?
     14:23 15.12.2019
Александр, не могу понять, что вы от меня-то хотите услышать?
     22:24 14.12.2019 (1)
Заставляет задуматься о важности события, где тебе предстоит покоиться.
     22:29 14.12.2019
Гость      19:17 14.12.2019 (1)
Комментарий удален
     19:28 14.12.2019
Г Волчек,Т Доронина........похоже тоже на грани
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама