Произведение «Подарок от инспектора ГАИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 270 +1
Дата:
Предисловие:
Большинство нашего общества водителей ругают ГАИ-шников, рассказывая о том, как те "наживаются" , придираясь  на дороге и беря взятки. Я никогда не была свидетелем взяток и придирок на дорогах, но всегда боялась контакта  с работниками ГАИ на дорогах, пока со мной совсем  недавно не произошел случай,совершенно меня потрясший. Мое мнение о работниках ГАИ резко изменилось.

Подарок от инспектора ГАИ

Мы с приятельницей уже несколько дней болели идеей проехаться по трассе "Таврида" в Крыму от Керчи до супермаркета "Доброцен". Последний раз я ездила по трассе пару месяцев назад, но я была в роли пассажирки автобуса и меня мало интересовали знаки, тем более временные. 
И вот, мы собрались, заправились и поехали.

Сам супермаркет находится на трассе в районе села Горностаевка, но если раньше по старой трассе мы проезжали через это село, двигаясь в сторону Феодоссии, то сейчас , новая дорога оставляет это село далеко в стороне- мы через него не проезжаем,а если ты хочешь в него попасть,то тебе придется повернуть с трассы по табличке"Горностаевка".

Едем- дорога -супер! Две полосы, барикадный барьер, и только там, за ним -встречная полоса. Счастье длилось недолго-пошел реверс,причем , это произошло так неожиданно: знаки небольшие, можно и не заметить ,если уже развернулась душа водителя и автомобиля на гладкой дороге , защищенной от встречки.Правду говорят, к хорошему быстро привыкают! Вот тут -то ,сузившись в одну полосу и напрягая свое внимание, начинаешь осознавать, почему именно сейчас ,во время строительства "Тавриды" так много в Крыму ДТП. Куски дороги строятся разными подрядчиками и с разной скоростью да и атрибуты (знаки) у всех разного качества. 
Доехали мы до развилки, где предлагают повернуть в Горностаевку, а куда идет вторая дорога? Знаков нет! А поскольку чуть раньше в одном списке вдоль дороги с Феодоссией была и Горностаевка, в одном направлении, то мы повернули на Горностаевку и вскоре стало понятно, что это было ошибкой: трасса осталась в стороне.
 
-Ну. ладно, проедем эту Горностаевку и все равно выйдем на трассу,- сказала я бодро.

-Конечно, ведь  из Горностаевки же должен быть выезд в сторону Феодоссии, ничего , правильно едем!,- поддакнула моя приятельница, которую зовут Надя.

Впереди нас шел "лидер", сразу было видно, что он тоже , как и мы , слегка заблудился.
И вот, подьезжаем к трассе, вернее, к ее правой части, где от нас есть право выезда только в направлении Керчи(назад), а на вторую, реверсную полосу, а нам надо именно туда, нас не пускает сплошная линия. Наш "Лидер" дождался, когда дорога была пустой с обеих сторон и проехал через сплошную, быстро и удачно стал удаляться в сторону Феодоссии, а мы стали ждать, когда проедет очередной транспорт с двух сторон, дождавшись, тоже пересекли эту сплошную и ...наткнулись на стоящий немного впереди по направлению нужной нам полосы автомобильный патруль ГАИ.
 
Поднятый жезл- приказ остановиться и припарковаться справа  на обочине.

-Представляешь, а как же проехал наш "Лидер", ведь они его не остановили?!-спросила Надя.

-Мы им, наверно, с московскими номерами намного интереснее кажемся- пошутила я , в душе содрогаясь от страха.


Подошел инспектор,поздоровался, попросил показать документы. 

-Сколько лет за рулем?, Куда едете? Почему пересекли сплошную линию?- грозно спрашивал он, осматривая мои документы, которые я ему выкладывала медленно и по одному, оставляя за собой право подать права в последнюю очередь.
Я то понимала,что за такое нарушение я могу лишиться прав на 4 месяца, минимум. 

-За рулем я уже 32 года, мы заблудились, впереди меня проехали Жигули и я машинально  проехала за ним, выбрав безопасный момент на дороге- оправдывалась я.

- Страховка есть? Нарушаете, вон и машина у вас уже была в ДТП, значит , вы это делаете не первый раз?-продолжает наседать инспектор.

-Я ее такую купила за более дешевую цену, для меня главнее -техническое состояние автомобиля, а оно великолепное. Я вас очень прошу , не наказывайте меня, знаете, ведь есть такое выражение "И на старуху бывает проруха"- уже потихонечку начала скулить я.

Вы же знаете, что вам за такое нарушение положен штраф в 5000руб или лишение прав минимум на 4 месяца? Откуда вы?-продолжал инспектор, уже вдвоем, второй подошел незаметно и встал рядом, заглядывая в машину.

Я подумала, что можно было бы повозмущаться вот этим самым внезапным реверсом и отсутствием нужных табличек, но это бы намного усугубило наше положение.

- Мы местные, из Керчи, вот , решили в супер маркет съездить за дешевыми продуктами, чтобы скупиться перед Новым Годом, а тут заблудились,  да еще и повелись- поехали за Жигулями,- это уже Надя вступила в разговор, пытаясь сгладить ситуацию.

-Местные? А номер откуда московский-три семерки?- допытывался напарник.

- Да, я машину бэушную в Москве покупала, там и регистрировала, чтобы спокойно ехать домой, тем более я знала, что все первые,  купленные нашими крымчанами машины, были у нас в Крыму зарегистрированы именно тремя московскими семерками, эти семерки нам подарил мэр Москвы в 2014 году после присоединения Крыма к России,- рассказывала я .

-Молодые люди, вы, может, будете так добры,  да отпустите меня  без штрафа, а я уж точно обещаю вам,  что буду осторожна и внимательна - попросила я.

-Откуда у нее деньги, у пенсионерки, вы ведь знаете,сколько наши пенсионеры пенсии получают, а прав лишиться, так ведь машина для нее, как инвалидная коляска, она плохо ходит, а ездит, поверьте, хорошо и никогда не нарушает правила и не торопится,- Надя вошла в роль адвоката и говорила убедительно, не прерываясь.

Инспектор вдруг посмотрел на меня внимательно, переглянулся с напарником и отдал мне все документы со словами:

-Езжайте, будьте внимательны и осторожны! Счастливого пути!

Я онемела от неожиданности и пока приходила в себя, укладывая документы в сумку, автомашина ГАИ уже тронулась с места и и полетела вперед нас, быстро уменьшаясь в размерах.

-Дай Бог, вам здоровья , мальчики! - прошептала я с благодарностью и еще несколько раз за этот день повторяла эти слова.

Вот так получилось, что первый свой Новогодний подарок я получила от инспекторов ГАИ на трассе "Таврида",  цена его -5000руб по штрафу, но я его оцениваю еще дороже, потому что считаю, что  эта акция добра 

 от  человеческого сердца!
 
И теперь я точно знаю, что рассказы про Гаи преувеличены и инспектор инспектору - рознь! 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама