Произведение «ПО ТУ СТОРОНУ МОРАЛИ »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 187 +1
Дата:
Предисловие:
Грех нужен,что бы каяться.

ПО ТУ СТОРОНУ МОРАЛИ

В деревне Малые Лужки церкви не было. Точнее,она стояла,маленькая,кирпичная, белая,до двадцатого года прошлого  столетия. Но во время революции и гражданской  войны люди  ее  разорили,сожгли и наполовину разрушили,растащив кирпичи по избам. И вот,пятьдесят лет спустя,в деревне появился молодой священник и решил храм восстановить. Но дело шло медленно-денег нет.                                                          23  сентября местный мужик Степан  Лаптев,по непролазной грязи пришел к дому молодого попа и,поклонившись,сказал: «Хочу покаяться. По пьяному делу я жену отмутузил,и от этого у нее выкидыш случился. Теперь по ночам мне младенцы кровавые  снятся». Молодой священник уже давно ничему не удивлялся,поместным меркам избить жену до полусмерти-грех небольшой. Он перекрестил мужика и сказал: «Каяться и молиться  надо. А чтобы выпросить  прощение и прощенным быть,надо сделать что-нибудь богоугодное.В старину например душегубы и лиходеи, раскаявшись,церкви строили и были прощены,а некоторые даже святыми стали». «Я понял, батюшка»,-сказал мужик и ушел.                                                                                                             Никому ничего не сказав, мужик из деревни исчез, а 29 сентября опять явился к попу. Пройдя в избу,он стал вытаскивать из-за пазухи пачки денег и выкладывать их на стол. «Вот,батюшка, на строительство церкви, думаю,ту та хватит».                                      P. S. 26 сентября в уездном городе случилось ЧП.Ударом по голове кирпичом, был убит инкассатор. Исчезла крупная сумма денег. Преступник скрылся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама