Произведение «Гудбай, Акапулько»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 506 +2
Дата:

Гудбай, Акапулько

  Кубинский офицер охраны аэропорта и два его коллеги из таможни с нескрываемым интересом рассматривали арестованного. Нечасто перед ними сидел целый подполковник российского спецназа.

-  Команданте, я немного говорю по-русски. Учился в Советском Союзе в конце восьмидесятых, -  обратился к задержанному офицер охраны. -  Как вы объясните претензии, которые предъявил экипаж самолёта «Эйр Франс»?

-  Как объясню? Да, козлы они! Перелёт долгий. Я столько не курить не могу. Зашёл тихонечко, никого не трогая в туалет. Хотел сделать всего пару затяжек. Ну, а потом… Я же офицер спецподразделения.

-  Да, мы обратили внимание, как выглядели французы.

-  Не надо было пытаться меня скрутить. Можно было как-то словами воздействовать.

-  Действительно, козлы. -  Констатировал кубинец. – Вы к нам по делу или отдыхать?

-  Я купил путёвку на неделю в Акапулько с остановкой в Париже и два дня на Кубе. Гостиница забронирована.

-  Есть планы?

-  Планы? Выпить ведро рома да переспать с двумя-тремя горячими кубинками. У нас в России очень хорошо о них отзываются. Не то что наша плесень, здесь - огонь.

-  Сейчас у меня заканчивается смена, и я могу проводить вас до гостиницы.

-  С удовольствием. Заодно вместе и оторвёмся. А то одному скучно.

- Сначала надо уладить формальности. К сожалению, я  вынужден передать копию рапорта французов в ваше посольство.

-  Нет проблем. Ну, сообщат они мне на службу. Там к этому нормально отнесутся. Сильно не накажут.

Через час поехали заселяться в номер. На стареньком авто шестидесятых. Вокруг пальмы, солнышко… Просто рай.

-  Меня ваши прозвали Ванюшкой. – Сообщил кубинец, -  если тебе удобно можешь меня так называть.

-  А меня зовут Игорь.

-  Как тебя жена умудрилась отпустить в такое путешествие?

-  Я не женат. Как-то не сложилось. Люблю жить на полную катушку, так как себе это представляю. Бабы, обычно, душат. То, почему ночевать не пришёл, то почему  поддатый, то  - куда собрался. Так что, вот. А как ты?

-  Тоже не сложилось. Был женат, теперь в разводе.

- Вот и замечательно! Два дня праздника – гарантирую. Я чемпион мира по праздникам. Значится, так! Сначала, пока не нажрались, вызовем телок. Штук десять. Разных: белых, черных, мулаток.

- Зачем так много?

- Это же праздник! Построятся, разденутся. Мы всех пощупаем, попробуем и лучших оставим. Заплачу всем. Потом сходим в кабак, погудим. А дальше -  видно будет.

Получили номер, выполнили развратную часть программы и вечером пошли в валютный ресторан.

-  Ванюшка, ты на войне был?

-  Да, в Анголе. А ты?

- Карабах и две Чечни. Предлагаю за братство по оружию.

-  Потом пили за Россию, за Кубу, за женщин, за друзей, пока не подошел ансамбль.

-  О! Спроси у них, знают ли они русские песни.

Ванюшка сходил к музыкантам.

-  Да. Три песни: «Куба – любовь моя», «А нам всё равно» и «Атас».

-  Отлично! -  Игорь подошёл к ансамблю, дал им денег и заказал все три песни.

- За прекрасный вечер! Эх! Куба  -  любовь моя.

Когда музыка пошла по второму кругу, сплясали под «Атас», причем Ваня отплясывал вприсядку, отбивая одной рукой по пятке, а вторую, лихо заломив за голову. Выглядело впечатляюще.

Когда репертуар пошёл на четвертый заход, из-за столика в углу зала встал огромный, двухметровый иностранец, подошёл к музыкантам и кинул им на пол купюру, чтобы замолкли.

- Ванюшка, ты видел? Это что за русофобия? Не порядок! -  Игорь встал и пошёл восстанавливать справедливость. Он поднял брошенную купюру, подошёл к иностранцу и положил её на стол. Иностранец вспылил, вскочил и схватил Игоря за грудки. Казалось, что гигант сейчас вытрясет душу из нашего команданте. Однако  уже через минуту огромный шкаф лежал на полу в глубоком нокауте.

Полиция появилась быстро. За ней прибыла скорая. Игоря и Ванюшку погрузили в машину и увезли в полицейский участок. Там посадили в разные камеры.

Примерно через час напротив решетки, за которой сидел Игорь, остановились двое в военной форме. Один из них был начальник полицейского участка, а другой какой-то важный генерал. Они говорили по- испански:

-  На этот раз, ваш племянник влип серьёзно. Этот русский, кажется, сломал челюсть американскому торговому представителю. Не понимаю, как он это сделал. Вы бы видели этого американца! Короче, янки написал заявление. О вашем  лоботрясе там ничего не сказано. Но, сообщить на службу нам придётся. Мало ли международный скандал, а мы – скрыли.

-  Не суетись. Давай я заберу своего. Мы подумаем, как выкрутиться. А русскому вызовите  представителя посольства.

-  Уже вызвали. Утром придёт.

Утром, действительно, пришёл сотрудник посольства. Представился Сергеем Петровичем.

-  Надо было тебя после самолёта сразу отправить домой. Теперь не знаю, что и делать. Тюрьмой пахнет. Я сейчас займусь юридической стороной вопроса, а ты сиди и не давай никаких показаний. Если что-то будет экстраординарное  – звони мне. Вот номер.

Через три дня Игоря освободили. У входа его ждал Ванюшка со свежим фингалом под глазом.

-  Что случилось? В США революция и наши пришли к власти? В честь чего меня отпустили? И, что у тебя за вид?

-  Революции у них, к сожалению нет. Просто пришлось потрудиться. Я написал встречное заявление о том, что американец набросился на меня, а ты заступился. У медиков зафиксировал побои.

-  Кстати, откуда они у тебя?

-  Мой дядя, испанских кровей, очень горячий человек. Мы с ним немного поспорили, когда он меня забрал из участка. Видишь – пригодилось. Кроме того: музыканты, охрана и персонал ресторана  письменно  подтвердили мои показания. В зале была ещё группа мексиканских туристов. Так они просили добавить в протокол, что американец им тоже угрожал.
Судья, вместе с дядей, вызвал гада и объяснили ему, чем всё это может кончиться. Он испугался и согласился на мировую.

-  Вот здорово! Надо обмыть. Кстати, когда американец согласился?

-  Позавчера.

-  А почему меня выпустили только сегодня?

- Это по просьбе вашего посольства.

- Не понял! Что за шутки? Дай, пожалуйста, телефон.

Игорь набрал номер в посольстве.

-  Сергей Петрович! Хочу узнать, почему невиновного человека по вашей просьбе двое суток удерживали в тюрьме?

-  Генерала Ковалёва знаешь?

-  Конечно. Это мой шеф.

-  Так, вот. Твой шеф просил подержать тебя в тюрьме, как можно дольше, чтобы ты не попал в Акапулько и, что ему французов и американцев достаточно. Он не хочет осложнений с Мексикой!

-  Ладно. Тогда в 17 часов объявляю войну Англии!

-  Какой ещё Англии?

-  Шутка. Барона Мюнхаузена помнишь?

Следующие три дня, почти до самого отлёта, шли российско-кубинские гуляния с участием Ванюшки, двух таможенников и девчонок из обслуги аэропорта.

Часа за три до начала регистрации деньги, наконец, кончились. И, тут, Игорь вспомнил, что надо заплатить какой-то  страховой сбор. А ещё сутки коротать в Париже.

У кубинцев просить неудобно. И он  снова позвонил в посольство.

-  Петрович, ты у меня единственный родной человек на всей Кубе. Если хочешь, чтобы я улетел, привези мне, пожалуйста, сотку баксов. Прилечу в Питер, сразу переведу тебе на карту.

В аэропорту Сергей Петрович с улыбкой сказал:

-  Игорёк, знаешь, что хочу пожелать тебе на дорожку? Чтобы тебе не достался знакомый французский экипаж!

Садясь в автобус на взлётной полосе, Игорь с грустью помахал собравшейся  у окна в зале отлёта группе кубинских товарищей.

-  Гудбай Акапулько, край, где ни разу я не был, - тихонько пропел горе-турист мелодию Наутилуса.

- И, всё-таки, хрен с ней, с Акапулькой! Здесь тоже было здорово. Жаль, природу и достопримечательности посмотреть не успел. А ещё жаль, что не позвали Фиделя, - в шутку подумал команданте.



Команданте – в странах латинской Америки воинское звание равное примерно подполковнику. В революционных войсках – лидер, командир.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 15.04.2023 (2)
1
Отличная история и почти правдивая!
     22:21 17.04.2023
Спасибо, Владимир.
     22:37 15.04.2023 (1)
Почти, это да.
     22:38 15.04.2023
Но вещь классно написанная.
     07:09 15.04.2023 (1)
1
Спасибо! Интересный рассказ!
     22:20 17.04.2023
Благодарю.
     09:29 15.04.2023 (1)
1
С удовольствием почитала Вас! 
     22:20 17.04.2023
     19:04 02.09.2022 (1)
1
Идти до моря, как-то не сложилось...
     20:29 02.09.2022
Да. Как-то так.
     20:41 18.08.2022 (1)
Отлично пишите! Мне понравилось!
     21:28 21.08.2022
1
     00:12 12.05.2021 (1)
Не  читал рецензию, но как по мне, вещь замечательная! Редко прочитаешь "диаложную" полностью прозу - искромётную, ироничную и умную.

КЛАССНО!
     00:26 12.05.2021 (1)
Спасибо, Олег. На днях подброшу почитать, чего-нибудь подобное.
     00:37 12.05.2021
С удовольствием буду читать!  ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!!!
     17:02 29.01.2021 (1)
Хороший рассказ И с рецензией  на вашу работу я не согласна Рецензенту не мешало бы свои  работы поправить сначала))))))
     17:55 29.01.2021 (1)
1
Спасибо за поддержку. С этим рассказом я поучаствовал в конкурсе у рецензента. Один из дающих оценки поставил 0 и написал, что автор насмотрелся сериалов на НТВ. Я думаю, что он закончил гуманитарный ВУЗ и в армии не служил,. Не знаю, как там с ориентацией . Не стану называть фамилию, но он постоянно вертится в этих конкурсах. А я стал стесняться своего рассказа.
     18:06 29.01.2021
Не вижу оснований для стеснения Житейская ситуация. Написано хорошо, меньше слушайте " всезнаек", спокойнее жить будете)))Обычно те, кто везде нос сует, у себя под носом бревна не видит)))) Меня тоже " поучали" и критиковали. Но ведь меня читают! И это главное. А злословие было и будет Таков мир.
     23:25 05.12.2020
1
Супер! Интересный рассказ!))
Жалко, что Игорь не увидел и не попробовал того, что хотел!
А в ресторанах всегда надо быть очень осторожными!))
     11:53 28.12.2019
Рецензия на рассказ «Гудбай, Акапулько!»
Когда автор начинает писать рассказ, он должен первым делом определиться для какой аудитории он пишет свой рассказ. Рассказ «Гудбай, Акапулько!» неплохой, автор в теме, но рассказ на любителя – не для широкой аудитории.
В рассказе должна быть интрига, то есть, сюжет должен развиваться непредсказуемо. В этом рассказе всё интересно, но предсказуемо. Это не минус, но и не плюс.
Стиль рассказа хороший, и динамичный, и читается легко. Но не хватает красоты. Герой же прибыл на Кубу, значит, должны быть описаны кубинские красоты, но глазами героя, то есть, не надо описывать море, пляжи – герою они до лампочки.
Но, если автор заикнулся:
«Выпить ведро рома да переспать с двумя-тремя горячими кубинками. У нас в России очень хорошо о них отзываются. Не то, что наша плесень, здесь – огонь».
То он просто обязан красочно описать их горячительные напитки, их блюда. И конечно, лёгкую эротику. Ни в коем случае, не описывать грубый секс.
Герои не очень получились. Хотя бы потому, что все они разговариваю одним языком. Не в смысле иностранных языков, а в смысле сленга. Нужно полковнику в разговор добавить спецназовского сленга, представителям нашего посольства официоза, кубинцам красочности. А в рассказе они все разговаривают одинаковым языком.
И ещё один момент. В каждом рассказе должна быть суть. То есть, интересная, оригинальная мысль, которую автор хотел донести до читателя. Так в чём суть этого рассказа? Что все русские приезжают заграницу пьянствовать и драться?
И ещё одно совсем маленькое замечание:
60-х – шестидесятых. Нужно словами – это художественная литература.


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама