Произведение «ПОСЛЕ ПОХОРОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 967 +1
Дата:
«ПОСЛЕ ПОХОРОН» выбрано прозой недели
02.09.2013
Предисловие:
название

ПОСЛЕ ПОХОРОН

Первое время после известия о смерти мужа Нина находилась в каком-то оцепенении, плохо понимала, что происходит. Сердобольные соседи взяли на себя все хлопоты о похоронах и поминках.
- Помянем  Ваньку,  пусть земля  ему будет  пухом, хороший был мужик.
- Царствие ему небесное…

Нина, прижимая к груди младшенького, все время вытирала платочком заплаканные глаза. Старший, цепляясь за мать, непонимающе смотрел на чужих людей.

Молчаливые женщины убирали со стола и накрывали его заново. Люди все шли и шли. Одна смена за столом сменяла другую. Говорили правильные, сочувствующие слова о покойном. Вспоминали, какой Ванька был добрый и хороший.  Их слова рвали сердце, хотелось кричать от горя  в голос, но она боялась напугать детей.

Глядя на этих жующих, пьющих,  малознакомых людей, она чувствовала себя одинокой, никому не нужной. Ей казалось, что  жизнь поступила с ней  несправедливо, отняла близкого человека,  отца ее детей, надежду и опору семьи.
- Ванька был нам другом, - кричал через стол пьяненький мужичонка, - Нинка, ты всегда можешь рассчитывать на нашу поддержку.

От духоты и перегара закружилась голова, пошатываясь и хватаясь  за стены, Нина вышла из дома. За забором послышались смех и громкие голоса. Она завернула за угол и увидела мужиков, ожидающих своей очереди за поминальным столом. Увидев ее, они смущенно замолчали. Нина вернулась в дом.

Поминки  продолжались до вечера. Пьяные люди долго не расходились, кто-то пытался затянуть песню, но на него зашикали окружающие.

Уложив детей, Нина прилегла рядом. Несмотря на усталость, заснуть не удавалось. Всю ночь пролежала с открытыми глазами. Горестные мысли не покидали ее.
- Как жить дальше? Как справиться с тяготами и трудностями, которые уготовила  жестокая судьба? Что ждет впереди: лишения, горькие разочарования и унижения? – ее беспокоило, что с потерей кормильца  семью ждет бедность и нужда. Разве сможет она одна поднять сыновей?  Придется много работать, чтобы свести концы с концами.
Она чувствовала свое бессилие справиться с обрушившимся на нее горем.
Супружество Нины не было счастливым. Ванька любил выпить, и пьяный  иногда поднимал руку. Но в доме был достаток и уверенность в завтрашнем дне.

За окном забрезжило хмурое, пасмурное утро. Нина с трудом поднялась с постели. В остывшем за ночь доме было холодно. Она вышла на кухню, чтобы растопить печь и приготовить детям что-нибудь поесть.
Чисто прибранная соседками кухонька ничем не напоминала о вчерашнем. Нина открыла дверцу старенького холодильника. Он был тщательно вымыт и девственно пуст.
В ящике комода, где втайне от Ваньки она хранила сбережения,  денег тоже не оказалось -   все ушло на похороны и поминки.
В отчаянии Нина бессильно опустилась на лавку и, закрыв лицо руками, горько заплакала.



Послесловие:
Иллюстрация картины Крамского И.Н. "Голова плачущей женщины"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 28.08.2013 (1)
Печальная судьба, и ничем не поможешь! Проникновенно!
     15:09 03.09.2013 (1)
Спасибо, Леночка, всегда рада тебе!
     21:20 03.09.2013
И я рада  - поспеть бы ко всем!
     22:01 28.08.2013 (1)
Тяжело... Кто это испытал - поймет...
     15:08 03.09.2013
Спасибо, Ваня, за понимание...
     12:49 16.10.2011 (1)
Спасибо Владлена! Удачи и вдохновения!
     04:30 17.10.2011
Всегда рада Вам, Сергей Андреевич!
Владлена
Гость      20:52 13.08.2011 (1)
Комментарий удален
     02:42 16.08.2011
Спасибо, Иван!
Будем надеяться, что Бог поможет ей!
С теплом. Влада
     11:00 14.08.2011 (1)
Жизнь - нелёгкая штука. Может ласково гладить, а может жестоко пнуть. Как видно, героине и с мужем жилось не сладко. Но из двух зол выбирают то, что поменьше. Она довольствовалась тем, что имела. Поднять двоих детей нелегко, но для матери нет ничего невозможного. У неё получится.
     02:41 16.08.2011
Спасибо, Танечка, за теплый, оптимистический отзыв!
С теплом. Влада
     11:09 13.08.2011 (1)
Нет окончания. Вот если бы она, наоборот, улыбнулась и пошла впляс, дескать, наконец-то избавилась от скота -тогда окончание было бы. А так -ничего.
     12:04 13.08.2011
Да уж какой тут пляс!
В нищете с двумя детьми!
Странно, что такое мнение высказывает мужчина.
Владлена
Реклама