Произведение «В ПЛЕНУ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1289 +2
Дата:
«В ПЛЕНУ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ» выбрано прозой недели
16.04.2012
Предисловие:
название

В ПЛЕНУ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ

Так сложилось, что в жизни этого человека была только одна женщина – его мать. Сколько помнил себя, она всегда волновалась за него и поэтому ограничивала во всем. Если он начинал с ней спорить или уговаривал отпустить погулять с друзьями немного дольше обычного, она хваталась за сердце и обвиняла его в эгоизме. Он любил мать, понимал ее волнение и всегда уступал ей.

И со временем она все активнее вмешивалась в его жизнь, требовала к себе постоянного внимания. Иногда он делал робкие попытки отыскать компромисс, освободиться от опеки матери, говорил твердое «нет». Но «бунт» заканчивался тем, что мать долго напоминала о провинности сыну, а он, раскаявшийся, всеми силами старался эту вину загладить.

В его жизни была когда-то давно любовь. Тогда он не смог устоять перед соблазном. Девушка понравилась ему с первого взгляда. Она была единственной, кого он любил по-настоящему. Но отношения не сложились. И теперь, успокаивая себя, он говорил: «Нет, она просто не любила меня».

Он всегда был одинок. Но иногда ему, одержимому какой-нибудь мечтой, хотелось любить, ласкать любимого человека. Жить яркой, насыщенной чувствами жизнью. Но сильное желание обладать предметом своей страсти долгие годы оставалось неосуществимым. Вся эта гамма чувств не переносилась в реальную жизнь. И постепенно несоответствие мечты и реальности трансформировалось. Его душа наполнялась огорчением и разочарованием.

Мать казалась ему ясновидящей. Все, что ею предсказывалось, удивительным образом сбывалось. Она предусмотрительно предугадывала, чем закончится его только что начавшийся роман. Все попытки устроить свою судьбу заканчивались одинаково: разрывом отношений. Он удивлялся материнской проницательности и прозорливости.

Он знал, что мать в трудную минуту придет к нему на помощь. Рискуя жизнью, оградит от любой опасности. Утешая, она говорила:
- Без меня ты не сможешь жить. Никто не будет так любить тебя, как родная мать.

Иногда ему становилось страшно оставаться наедине со своими мыслями.  Он отчетливо сознавал, что жизнь его пустая и никчемная, ведь он не живет, а просто существует. Раньше часто думал о смысле жизни. Но теперь даже не пытался понять,  что мешает жить. С годами он перестал искать способ изменить свою жизнь. Ему казалось, что это непосильная задача.
Только иногда думал, как бы сложилась судьба, если бы в его жизни не было этой слепой, материнской любви?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 04.04.2013 (1)
Замечательно! К сожалению мать бывает эгоистичной, пытаясь, и успешно устранить конкуренток в лице возлюбленной, жены. Сын остается с ней и живет под ее надзором, пока мать не умрет. Тогда спивается - а что ему еще делать?
Наблюдение жизни! Это талант.
     01:40 05.04.2013 (1)
Спасибо, Игорь, удачи!
     08:20 05.04.2013
И Вам спасибо, Владлена!  
     21:59 21.04.2012 (1)
Жизненно-философское произведение, эссе...
Спасибо.
     11:57 23.04.2012
Спасибо, Людмила, за прочтение и отзыв.
Рада видеть Вас вновь!
Гость      00:44 17.04.2012 (1)
Комментарий удален
     01:28 17.04.2012 (1)
Спасибо, Ольга, за подсказку,
я все исправила.
     01:30 17.04.2012
Пожалуйста.
     20:31 16.04.2012 (1)
Хочется продолжения вашего рассказа, просто хочется изменить его судьбу.
Чистейшей воды этот эпизод из жизни. Хорошо написан.
     01:30 17.04.2012
Спасибо, Гликерия, давно не виделись.
Я рада встрече!
С теплом. Владлена
     05:18 27.03.2012 (1)
часто свои не прожитые жизненные сценарии мы хотим навязать нашим детям.
Согласна с Лейдой,ошибки надо делать самим.Как и жить своим умом.а матери задача,дать этот ум ,пытливый ,стойкий и веселый.
     09:13 27.03.2012
Спасибо, Галина, за интересный комментарий.
С теплом. Владлена
Гость      14:39 18.09.2011 (1)
Комментарий удален
     03:37 20.09.2011
Спасибо, Елена, за интересный комментарий!
С теплом. Владлена
     19:58 12.08.2011 (1)

Добрый вечер, Владлена!
Его беда не только в том, что он не сумел отвоевать право на самостоятельность, но и
в сильном, настоящем чувстве к девушке.
"...Девушка понравилась ему с первого взгляда. Она была единственной, кого он любил по-настоящему..."

Если бы он остался совсем один, то вполне вероятно, не захотел бы жить.

От этой истории веет вполне реальным трагизмом. Видимо история не вымышлена.
Изложена хорошо, но можно было бы рассказать и побольше.

С нежным теплом души и наилучшими, добрыми пожеланиями,
Ирэна
     02:47 13.08.2011 (1)
Спасибо, Ирэна!
Нет это история вымышлена, но она типична.
Знаю таких матерей, которые не могут "перерезать пуповину"
и отпустить взрослого ребенка в самостоятельную жизнь.
Любя  свое дитятко всем сердцем, мать вмешивается в жизнь его семьи,
доводит семью до развода, сиротя своих внуков.
Почему-то,  чаще сына, а не дочери.
Такой материнский эгоизм.
Владлена
     01:55 18.08.2011 (1)
Очень интересно,легко читается и глубоко впитывается,мне стало страшно за своего сыночка,я буду сильно думать,чтоб не утопить свое чадо в своей любви,
     02:08 18.08.2011
Спасибо за комментарий!
Буду рада, если моя подсказка поможет Вам в жизни!
С улыбкой. Владлена
Гость      16:45 06.08.2011 (1)
Комментарий удален
     02:48 13.08.2011
Спасибо, Иван,
я  благодарна Вам за понимающий комментарий, тем более,
что он от мужчины.
С теплом.
Влада
Реклама