Я отпускаю тебя...
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 28
Читатели: 288 +1
Внесено на сайт:
Действия:
«Я отпускаю тебя...» выбрано прозой недели
21.09.2020

Я отпускаю тебя...

          – Здравствуй Петровна. Это опять я. Чай, надоел уже?
Старик смахнул с дощатого стола несколько опавших листьев, поставил на него матерчатую кошёлку и сел на лавочку, зорко оглядывая свежую могилку, оградку и деревянный крест, ещё не успевший потемнеть под жарким летним солнцем и ветрами, постоянно гулявшими по небольшому сельскому кладбищу.
          – Посижу маленько, да и приберу чуток. Вон венок-то совсем засох, уже и выбросить пора. Васька наш приедет, мы хороший принесём. Надолго хватит. Трава, опять же, полезла. Прополоть надо. Ты, Петровна, не беспокойся, всё сделаем, как полагается. Вот после зимы-то и памятник поставим. Васька мне уже и картинку показывал. Хорош будет. Тебе понравится. С крестом, с фотографией прямо в камне. Ну, прямо как в кино.
          Дед хихикнул и, встав с лавочки, принялся наводить порядок, не прекращая беседу с невидимой собеседницей.
          – Да тут и прибирать-то нечего. Вчера почти всё сделал. Вон и лавочка крепко стоит. Хорошие доски взял. Сухие. Эти не загниют. Я их, Петровна, заранее олифой прошёл. А весной покрашу. Сносу не будет.
          Вынес завядший венок и, воротясь, опять уселся на лавочку.
          – Дома управился ещё спозаранку. Как ты любишь. Кругом порядок навёл. Коз накормил, стайку вычистил, курам твоим зерна дал. Потом в огороде потяпал  да прополол.
          Старик замолчал, как бы вспоминая, обо всём ли доложил. Потом продолжил:
          – В избе всё протёр, подмёл. Ну, печку-то ещё затемно раскочегарил.  Поглядел, вроде бы всё сделал, значит, пора чаёвничать, как мы с тобой всегда делали. Собрал вот термос, варенья маленько,  сухариков твоих любимых и к тебе прибёг. Так что, будем чаи гонять.
          Дед развязал тесёмки на сумке, достал китайский термос с уже поблекшим красным драконом, два гранёных стакана, баночку варенья и несколько ржаных сухариков. Всё разложил на столе, налил в стаканы тёмный дымящийся чай, и, прихватив свой стакан обоими руками, понюхал ароматный напиток и удовлетворённо сказал:
          – Ишь, как смородиной в нос шибает. Я свежих листиков прямо в термос положил. Ох, и знатно же получилось. Ну, давай, Петровна, как ты говаривала: «Пошвыркаем!».
          Дед опять хихикнул, вытер глаза тыльной стороной руки и надолго замолчал.  Упёршись локтями в стол, он закрыл ладонями лицо,  да так и замер. Над кладбищенским холмом разлилась тишина. Слегка шелестела листва берёз, как бы отмахиваясь от назойливого ветерка, иногда, надсадно гудя, пролетал шмель… . Бежали минуты, а старик всё сидел неподвижно.
          Наконец, он отнял ладони от лица и сдавленным голосом тихо произнёс:
          – Сильно тоскую я, Маруся. Прямо места себе не нахожу…
          Опять замолчал. Взял в руку стакан, сделал небольшой глоток и продолжил:
          – Ночью почти не сплю. Всё нашу жизнь вспоминаю. Нормально ведь прожили, а, Марусь?  Вона, каких детишек вырастили. Любо-дорого посмотреть. А по молодости-то как веселились, помнишь? Ты же плясунья была, других таких и не сыщешь. Да я от тебя не отставал. Верно ведь?
          Снова издал лёгкий смешок и замолчал.  Опять долгая пауза повисла над могилкой. Несколько раз старик, вроде бы, собирался нарушить это молчание, но не решался. Наконец, заговорил.
          – Знаешь Петровна, я ведь в церкву нашу захаживать стал. Вот над тобой, дурак, посмеивался, а теперь хожу сам. И очень даже рад этому. Батюшка наш  сердечным человеком оказался. Каждый день мы с ним беседуем. Вернее он беседует, а я дурень-дурнем стою, слушаю. И, знаешь, на многое  по-другому смотреть стал. Так вот, Петровна, объяснил он мне, что мучаю я душу твою. Не отпускаю её на покой тем, что каждый день к тебе прихожу, тревожу. Грешно это. Неправильно. Он так это складно объяснил, что всё я понял. Даже всё нутро моё дрожью пошло, вот как я понял. Только словами тебе это передать не могу. Слов не хватает. Да и мозгов маловато, видать. И решил я, Петровна, отпустить тебя. Вот сейчас попрощаюсь, и всё… . Нет, по праздникам, на день рожденья, конечно, приходить буду. Ну, это, как в гости загляну. А так вот каждый день тебя мучить больше не буду.
          Старик встал, подошёл к могилке и еле слышно произнёс:
          – Прости меня, Машенька. Прости, коль обидел когда. Не по злобе это, а по дурости, по недомыслию. Прости и прощай.
          Дед низко поклонился, всхлипнул, потом, махнув рукой, подошёл к столу взял свою котомку и, прикрыв за собой низенькую калиточку оградки, не оглядываясь, быстро пошёл прочь.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Долго же я собиралась с духом, чтобы написать рецензию на эту миниатюру. В произведении задета тема, которая никого не оставит равнодушным...

   Время жизни летит незаметно. Казалось бы, вот оно – завтра придёт счастье, а получается, что как раз вчера-то и было – самое настоящее счастье.
Старшему поколению многое довелось пережить – войну и тяжкие послевоенные годы… Непросто складывались их судьбы, и, тем не менее, всегда и во все времена, находились счастливчики, нашедшие свою любовь, справляли свадьбы, рожали детей, растили хлеб и строили дома. И были счастливы. 
Народная мудрость гласит: рано или поздно всё хорошее когда-нибудь кончается, и кому из супругов суждено уйти первым – никому неведомо. Всегда больно расставаться, но самое горькое расставание - в преклонные годы. 
В сказке сказывается: «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Наверное, это тоже счастье? Буквально недавно, в один день умерла знакомая мне супружеская пара – обоим за семьдесят. Для их детей – большая утрата, но для покинувших этот мир, наверное, это счастье…
Автор миниатюры рассказал о трогательных чувствах старика, похоронившего жену. Стилистика полностью выдержана, и невольно проникаешься сочувствием к пожилому человеку, который не может смириться с потерей любимой супруги. Весь монолог старика буквально пропитан неподдельной нежностью к ней...
"Дед вытер глаза тыльной стороной руки и надолго замолчал.  Упёршись локтями в стол, он закрыл ладонями лицо,  да так и замер. Над кладбищенским холмом разлилась тишина. Слегка шелестела листва берёз, как бы отмахиваясь от назойливого ветерка, иногда, надсадно гудя, пролетал шмель… Бежали минуты, а старик всё сидел неподвижно. Наконец, он отнял ладони от лица и сдавленным голосом тихо произнёс:
          – Сильно тоскую я, Маруся. Прямо места себе не нахожу…" (с)(авт.)

Смущаясь, он говорит о том, что обращался за помощью к местному батюшке, который, зная о его неутешном горе, нашёл нужные слова, чтобы старик не ходил на кладбище ежедневно. И, принимая это неизбежное, старик смиряется, и хотя непросто было принять такое решение, но уж очень ему хочется, чтобы душа любимой супруги обрела покой на "том свете"...
Читая произведение, невозможно не сочувствовать пожилому человеку. И, невольно, задумываешься о жизни, которая, увы, небесконечна...
Замечания по тексту незначительные: несколько пропущенных запятых...

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97731
Трактовка оценок по моей шкале:

10 баллов – произведение достойное высшей оценки безоговорочно.
8-9 баллов – прекрасное произведение, которое хочется перечитывать, но шлифовку бриллиантов ещё никто не отменял.
6-7 баллов – интереснейшая версия, стоит развить сюжет до полноценного рассказа.
4-5 баллов – есть изюминка, но если доработать, изюму будет гораздо больше.
2-3 балла – для новичка неплохо, но требуется серьёзная доработка.
0-1 балл – безусловный шедевр, пора издавать книгу.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к Автору.
Оценка произведения:10 

Оценка произведения: 10
Тамара Москаленко 08.06.2020
Гость      17:55 27.09.2020 (1)
А покойных  - в день их рождения - не поминают...и не приходят на их могилки...
Я не с "потолка" эту мысль взяла, эту мысль мне однажды пОдал Батюшка из  церкви, которая находится на моей Родине...
Не думаю, что он ввёл меня в заблуждение...
     19:16 27.09.2020
Многого из церковных канонов мы не знаем. Но ведь, помимо их, есть и традиции, созданные народом.
     07:32 26.09.2020 (1)
Удивительно  родной и легкий язык!
Спасибо за приятное ощущение настоящего!

     13:03 26.09.2020
1
Спасибо Надежда. Очень приятно получить такой комментарий.
     16:21 24.09.2020 (1)
Трогательно, проникновенно, по-шукшински лаконично, особенно тронуло "...Над кладбищенским холмом разлилась тишина"
     18:23 24.09.2020
Спасибо Александр. Рад, что произведение тронуло.
Гость      23:48 24.12.2019 (1)
Комментарий удален
     23:53 24.12.2019 (1)
1
Спасибо Михаил за тёплые слова и замечания. Я подумаю о Вашем предложении. Может быть, Вы и правы. Хотя, в такой ситуции, я думаю, прощения просят за все обиды, нанесённые при жизни, без конкретики. Но...
Гость      23:58 24.12.2019 (1)
Комментарий удален
     00:00 25.12.2019 (1)
1
Буду думать. Спасибо.
     08:11 21.09.2020
Не надо. Всё написано.
     07:41 08.09.2020 (1)
Сильно. Что ещё сказать?
     12:03 08.09.2020
Спасибо Магдалина (что ещё сказать?)!
     23:39 24.08.2020 (1)
Хорошее изложение и смысл. Легко читается - нет ничего лишнего.

С уважением, Андрей. 

     11:19 25.08.2020
Спасибо Андрей. Рад вашему визиту.
     18:08 08.06.2020 (1)
1
Анастав, замечательно! Не надо ничего добавлять и утяжелять текст. Вы написали так, как чувствовали. Очень образная речь у старика. Думаю, что хороша была его Машенька в жизни, раз разлилась по нему такая скорбь. И правильно, что в церковь пошел, ибо хороший священник умело врачует души своих прихожан. Спасибо!
     20:01 08.06.2020
Спасибо вам, Галина.
     01:16 18.05.2020 (1)
1
Когда умерла моя мама, я написала (и опубликовала) очень эмоциональную миниатюрку - письмо, адресованное маме. К счастью, мои читатели правильно поняли моё состояние, и не стали корить за сумбурность изложения. Через некоторое время я удалила миниатюру, с целью её отредактировать, но прошло уже более десяти лет, а я так и не сделала этого... Есть невосполнимые потери, до сих пор больно...
...
Щемяще душевный получился рассказ. СПАСИБО! Соберусь с духом, напишу Вам рецензию!
     14:17 18.05.2020
1
Спасибо. Очень надеюсь получить вашу оценку.
Книга автора
Это я уже знала 
 Автор: Тиа Мелик
Реклама